Диагноз рассеянного склероза на доклиническом этапе

Диагноз рассеянного склерозаСканирование головного мозга с помощью магнито-резонансного томографа позволяет выявить признаки рассеянного склероза задолго до появления клинических симптомов заболевания – сообщили американские исследователи. Они утверждают, что почти треть пациентов, у которых случайно были обнаружены признаки рассеянного склероза при томографическом исследовании, в течение пяти лет заболели им в клинической форме.

Рассеянный склероз – это заболевание нервной системы аутоиммунного характера, возникающее в случаях агрессии иммунной системы к собственным нервным клеткам организма. Антитела разрушают защитную миелиновую оболочку нервных клеток. Во всём мире рассеянным склерозом больны 2,5 миллионов человек. В зависимости от тяжести поражения нервных клеток заболевание вызывает симптомы разной выраженности, от неопределённых ощущений кожного дискомфорта до слепоты и паралича.

Доктор Дарин Окуда из Калифорнийского университета изучил томограммы мозга 44 пациентов, сделанных по поводу разных расстройств здоровья, от мигрени до травм головы, на которых присутствовали признаки, сходные с теми, что характерны для больных рассеянным склерозом. Окуда продолжал наблюдение этих пациентов, чтобы убедиться в достоверности случайных томографических находок. Через 5,4 года у 30% наблюдаемых проявились клинические признаки рассеянного склероза. «Для полного понимания вероятности развития заболевания у людей с характерными томографическими изменениями мозга нужны дополнительные исследования, но, скорее всего, такие состояния нужно расценивать как предвестники будущей болезни» - говорит доктор Окуда.

По мнению исследователя, начинать лечение рассеянного склероза на основании обнаружения предвестников пока преждевременно. Доктор Денис Бурдет из Орегонского университета в Портленде, комментируя открытие, высказал мнение, что диагноз рассеянного склероза – это мощный психотравмирующий фактор, лечение заболевания подразумевает применение мощных лекарств с выраженными побочными эффектами. Он предупредил, что пациентам не нужно говорить о выявлении предвестников до возникновения клинических проявлений заболевания. "Для того, чтобы установить диагноз, болезнь должна проявить себя. Пока лучше придерживаться правила - лечим больного, а не томограмму" - говорит доктор Бурдет.

03 апреля 2012
Теги:

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.