Наследие коммунизма в здравоохранении Китая

Наследие коммунизма в здравоохранении КитаяПопытки Китая противостоять распространению СПИДа среди наркоманов оказываются неэффективными из-за бесчеловечного обращения с наркозависимыми людьми - предупреждает международная группа «Страж прав человека». Употребление наркотиков инъекционным способом – главная причина СПИДа в Китае, и это послужило причиной для особого внимания к этой группе потенциальных больных и дополнительного финансирования лечения наркозависимых китайцев.

Но «прагматичный» и «крутой" подход к проблеме СПИДа не уживается с карательным принципом лечения потребителей наркотиков, включая случаи, когда больных арестовывали, когда они приходили в центры диагностики и лечения СПИДА или покидали их. Отчёт правозащитников основан на результатах опроса 19 потребителей наркотиков и 20 представителей власти летом 2007 года в пограничном районе Гуаньси, где почти все случаи СПИДа связаны с наркоманией. На 2007 год в Китае было зарегистрировано 700 000 больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных.

Подход к проблеме СПИДа и наркомании существенно различается в разных районах Китая. Китайские коммунисты после прихода к власти в 1949 году искоренили употребление опиума, объявив его причиной слабости Китая по сравнению с сильным Западом. Но героин, а позднее «тусовочные наркотики» возвращались по мере роста промышленности и торговли и улучшения благосостояния на протяжении последних 30 лет.

Количество зарегистрированных наркоманов в Китае к октябрю достигло 1,08 миллионов, по сравнению с 785 000 в 2005 году, сообщило на прошлой неделе агентство Синьхуа со ссылкой на министерство народной безопасности. Около 3\4 из них – потребители героина. Китай планирует создание 45 центров для лечения наркоманов на добровольной основе с более «дружественной средой обитания», чем это принято теперь. До сих пор в стране были только лечебницы для принудительного лечения наркоманов. В отчёте говорится, что наркоманы регулярно арестовываются полицией, подкарауливающей их возле метадоновых клиник, которых в Китае насчитывается 500.

Детоксикационные центры и учреждения по отучению от наркотиков трудом похожи на тюрьмы, с жестокими охранниками, минимумом медицинского воздействия и бесплатной работой. Тестирование на ВИЧ инфицированность редко бывает конфиденциальным, что вынуждает возможных пациентов избегать исследования до тех пор, пока их заставит плохое состояние здоровья. Боязнь дискриминации и «клейма» больного, плата за обследование тоже не способствуют исследованию. Людям, которых принудительно обследуют в местах заключения, не сообщаются результаты. Успешные действия правоохранителей блокируются требованием закона о сотрудничестве с государственными учреждениями, им угрожают, и часто арестовывают.

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.