Светящееся клеймо для раковой клетки

Светящееся клеймо для раковой клеткиНовый гистологический (тканевой) краситель может буквально высвечивать метастазирующие клетки рака, он же может подсказать, как отследить распространение смертельной болезни - сообщила объединённая японско-американская команда исследователей. Они использовали новый краситель для отслеживания распространения раковых клеток опухолей молочной железы и яичников у живых мышей при помощи маленькой камеры – современной модели эндоскопа.

«Эти красители дают возможность клиницистам видеть результаты противоопухолевого лечения, позволяя зрительно контролировать попадание лекарства в клетку - мишень, и наблюдать уменьшение размера опухоли» - говорит доктор Хисатака Кобаяши из Национального института рака США. Кобаяши и Ясутеру Урано из Токийского университета первыми обратили внимание на клетки рака молочной железы с мутациями в части гена, известной теперь как рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР). Он вызывает несколько форм рака. Для лечения этой мутации разработан препарат Герцептин, генерическое название которого - трастузумаб.

Новое красящее вещество учёные сконструировали, связав флуоресцентное вещество с Герцептином, который представляет собой созданное генно-инженерным способом антитело, связывающееся с клетками, несущими мутированный РЭФР. Это антитело соединяется только с живыми клетками, что даёт возможность обнаружить живые клетки рака. Учёным удалось таким способом обнаружить у мышей клетки рака молочной железы и отследить их распространение в виде метастазов.

Воспользовавшись другим противоопухолевым препаратом под названием Зенапакс, известный под генерическим названием даклизумаб, учёные сумели при помощи эндоскопа определить раковую опухоль яичника в брюшной полости у живых мышей. «Концепция нашей разработки универсальна, и может быть использована для определения многих видов рака» - говорит Кобаяши. «В отличие от других активируемых флуоресцентных веществ, наш краситель состоит из нацеливающего и флюоресцентного компонентов, работающих независимо. Мы можем направлять флюоресцентный агент на различные типы опухолевых клеток, используя любое антитело или молекулу, которая захватывается клетками – мишенями после соединения с белками клеточной поверхности". Через полчаса после того, как лекарство убивает клетку, краситель перестаёт светиться, говорят исследователи.

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.