Жизнь без сердца

Жизнь без сердцаАмериканская девочка – подросток в течение четырёх месяцев жила без сердца, жизнь ей сохраняла индивидуально изготовленная машина искусственного кровообращения, до тех пор, пока было подобрано донорское сердце. Врачи говорят, что им известен только один случай, когда в Германии пациент восемь месяцев жил без сердца, но настоящий случай, по их мнению, первый, когда в таком состоянии столько времени прожил ребёнок.

Пациент, Джана Симмонс из Южной Каролины, сказала, что жить так долго с машиной, перекачивающей кровь, было "ужасно". «Иди знай, когда она сломается» рассказывала Джана едва слышным голосом на пресс-конференции в Университете Майами в Медицинском центре памяти Джексона. «Было похоже, что я – обман, искусственный человек, как будто бы меня на самом деле нет» - описывает Джана свою жизнь без сердца.

Симмонс, четырнадцати лет, была больна дилатационной кардиомиопатией – состоянием, когда сердце пациента теряет силу, растягивается, и не справляется с перекачиванием крови. Второго июля, в Детской больнице Гольца в Майами, ей было пересажено донорское сердце, но сердце так и не заработало должным образом, и его пришлось быстро удалить. Вместо него были имплантированы два искусственных аппарата, изготовленных фирмой Торатек, в Калифорнии. С ними она и жила, сражаясь с тучей осложнений и болезней, пока не поправилась. Второе сердце ей пересадили 29 октября.

"По существу, она прожила 118 дней без сердца, её кровообращение существовало за счёт двух кровяных насосов" – рассказал доктор Марко Ричи, руководитель отделения педиатрической кардиохирургии. Всё это время Симмонс сохраняла способность передвигаться, но находилась в больнице. Когда для поддержания жизни больного используют искусственное сердце, собственное его сердце остаётся в грудной клетке, и они работают вместе. Бывали отдельные случаи, когда таким способом сохраняли жизнь взрослым больным год и больше. «Но это, насколько нам известно, первый педиатрический пациент, получивший такое устройство без собственного сердца, и самый молодой из всех, кого удалось довести до трансплантации" - сказал доктор Ричи. Кроме сердечного заболевания, Симмонс страдает так же почечной недостаточностью, и через день после трансплантации второго сердца ей пересадили почку. Ричи считает прогноз благоприятным. Но вообще, по словам врачей, в 50% случаев через 12 – 13 лет больные нуждаются в новой пересадке сердца.

03 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.