Ивермектин – радикальное средство от вшивости?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Ивермектин – радикальное средство от вшивости?

Ивермектин – радикальное средство от вшивостиКак–то мы привыкли считать, что вшей у нас уже не бывает. И совершенно напрасно! Такое мнение расслабляет, приводит к потере бдительности, вот и попадаем в неловкое положение, когда профилактические осмотры в детских учреждениях выявляют у наших детей насекомых на голове. Надо внимательно поворошить волосы на головках наших деток хотя бы раз в месяц.

Мало того, средства против вшей всё чаще отказываются работать. Вообще спектр препаратов для лечения вшивости до смешного мал, так что слово спектр выглядит злой иронией. Интересно, что почти все препараты для уничтожения вшей пришли в медицину из сельского хозяйства.  Когда-то, с начала пятидесятых годов, использовался гексахлоран в виде  так называемого дустового мыла. Вскоре он был почти везде запрещён из-за того, что сохраняется в организме животных (человек – это такое особенное животное) десятилетиями и проявляет мутагенное действие. На смену ему пришли пиретрины и пиретроиды – природные вещества из ромашки и им подобные синтетики. Всем хороши пиретроиды, но всё чаще жалуются пациенты, что не помогают они в последнее время.

У меня сложилось мнение, что неправильно люди ими пользуются, а у пациентов другое – фальсифицированные препараты наводнили рынок. Как всегда, правильный ответ на вопрос дали нелюбимые нами американцы. Им заняться нечем, вот они и исследуют всё подряд, как говорят, «суют везде свой нос». Кстати, чтобы нам было не так обидно, они за это взялись потому, что их тоже вши одолевают. Ежегодно в США выявляется 12 миллионов случаев вшивости. Причина – выработка устойчивости к пиретроидам и  малатиону – второму основному препарату для лечения вшивости.

Вот почему исследователи из Массачусетского университета обратились к ивермектину – похожему на  антибиотик эритромицин веществу. Ивермектин вырабатывают почвенные микробы - стрептомицеты, до сих пор он успешно применялся для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Его испытали на устойчивых к перметрину вшах и получили отличный результат – вши и 10 минут не жили после того, как хлебнули  ивермектина из совсем жиденького раствора.

Чаще всего у нас можно купить следующие препараты для лечения вшивости на основе перметрина:

Ниттифор – спиртовый раствор.

Хигия – шампунь.

На основе малатиона выпускают Педилин, шампунь и эмульсию.

Поскольку ивермектина у нас ещё нет, да и ни у кого нет в форме, пригодной для уничтожения вшей, то вот Вам старое доброе средство, на всякий случай. 1.5 – 2 % раствор тёплого уксуса, полтора-два литра. Прополоскать волосы в этом растворе, подержать их смоченными 10 минут, затем обильно смыть тёплой водой без мыла, высушить. Гибнут насекомые всех стадий развития и их яйца. Чем особенно способ хорош, из-за растворения хитина насекомые и гниды (приклеенные к волосам яйца вшей) сами из волос вычёсываются.

Меры предосторожности: уксус это сильная органическая кислота, убедитесь, что используете её в минимальной концентрации. Проверьте индивидуальную чувствительность на малом участке кожи.

02 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.