Памяти Майкла ДеБейки

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Памяти Майкла ДеБейки

Памяти Майкла ДеБейкиХьюстон (Рейтерс) - Ушёл Майкл ДеБейки, легендарный хирург, гигант медицины двадцатого столетия, чьи новаторские операции по пересадке сердца и коронарному шунтированию спасли, и будут спасать, многие и многие жизни.

Бэйлорский Медицинский колледж и Методистский Госпиталь Хьюстона сообщили, что ДеБейки скончался в пятницу, 11 июля, от естественных причин, в возрасте 99 лет. Методистский Госпиталь Хьюстона был его главным рабочим местом многие годы. Более чем за 70 лет хирургической работы ДеБейки разработал множество хирургических приёмов, которые сейчас стали рутинными в лечении болезней сердца и позволяют теперь считать его отцом современной сердечно-сосудистой хирургии. Самым известным открытием ДеБейки была операция коронарного шунтирования, для восстановления кровообращения в коронарных артериях,  впервые выполненная им в 1964 году с использованием  в качестве трансплантата собственных вен из ноги пациента для создания нового русла от аорты к коронарным артериям в обход поражённых участков. Теперь эта операция стала обычным делом во многих больницах мира.

ДеБейки, рождённый в Луизиане сын иммигранта из Ливана, ещё будучи студентом университета Тулейна в Новом Орлеане, в 1932 году создал роликовый насос – главный узел аппарата искусственного кровообращения и дыхания, сделавшего возможным операции на открытом сердце. Во время Второй Мировой ДеБейки служил в штате Главного Хирурга, где на него было возложено создание передвижных армейских хирургических госпиталей - MASH units – которые приблизили хирургическую помощь к линии боя и ускорили лечение раненых.

В 1953 ДеБейки на швейной машине жены изготовил из дакрона первую в мире искусственную артерию для протезирования. В 1960 году он стал медицинской знаменитостью, его слава связана с пересадками сердца, завладевшими тогда фантазией прессы и публики. Его внимания искали больные знаменитости и хилые мировые лидеры. Он лечил Марлен Дитрих, Джерри Ли Льюиса, Аристотеля Онассиса, и много-много других известных людей побывали его пациентами. Со второй женой он познакомился в доме Фрэнка Синатры. ДеБейки и президент Линдон Джонсон были добрыми друзьями, Джонсон просил ДеБейки стать секретарём, по нашему - министром здравоохранения, образования и общественного благосостояния. ДеБейки отказался, но убедил Джонсона запустить программу Medicare в пользу пожилых людей. Джонсон тоже стал пациентом ДеБейки, и тайком ездил к нему в Хьюстон на осмотры.  К ДеБейки стремились попасть деятели из компартии СССР, так нахваливавшие медицину имени чазовых и пр. но сами лечившиеся исключительно за границами «нерушимого, республик свободных».

02 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.