Ребёнок из пробирки

Ребёнок из пробиркиИсследователи из Стэнфордского университета пришли к выводу, что при оплодотворении яйцеклетки в пробирке 70% успеха определяются четырьмя факторами. Технология оплодотворения яйцеклеток в пробирке применяется для лечения бесплодия.  Выделенные из яичников хирургическим путём яйцеклетки смешиваются со спермой, оплодотворившиеся клетки инкубируют, затем выбирают самые лучшие эмбрионы – один или два, и вживляют их в матку будущей матери.

Эффективность метода колеблется между 18 и 45 процентами, тогда как стоимость лечения составляет 10 000 долларов за один цикл. «Люди решаются на операцию, рассчитывая лишь на вероятность успешного исхода» - говорит Милен Яо, автор исследования. «При таких условиях они вправе рассчитывать на более точное предсказание вероятности успеха». Рассмотрев 665 случаев оплодотворения яйцеклеток в пробирке, проведённых в Стэнфордском университете в 2005 году, исследователи из 30 факторов, влияющих на успех, выделили 4 ведущих: общее количество эмбрионов, количество восьмиклеточных эмбрионов, процент эмбрионов, прекративших деление и обречённых на гибель, и уровень фолликулостимулирующего гормона у будущей матери – показатель активности работы яичников. «Замечательно, что эти факторы точно описывают всю группу эмбрионов и оказываются более информативными, чем собственно характеристики эмбрионов, оплодотворённых и возвращённых в материнский организм». Обычно врачи оценивают отдельные эмбрионы по их жизнеспособности, однако исследователи считают, что групповые характеристики оказываются более надёжными. Дальнейшие исследования направлены на выявление влияния этих факторов на успешное вынашивание плода и на внедрение метода в клинику.

По данным ВОЗ сегодня в мире от 60 до 80 миллионов пар бесплодны, поэтому оплодотворению в пробирке уделяется большое внимание.

02 апреля 2012
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.