Преднизолон в качестве профилактике постэкстубационного отека гортани.

В практике анестезиолога достаточно часто встречается такое патологическое состояние как постэкстубационный отек гортани. К сожалению несмотря на современные трубки с манжетками низкого давления, отек гортани может развиться и привести даже асфиксии. Ранее было проведено ряд исследований на животных, показавших, что введение преднизолона помогало избежать развития отека, даже после длительной интубации.

Исходя из этих наблюдений группа ученых предположила, что если вводить преднизолон за 12 часов до предполагаемой интубации, то это снизит проявления отека гортани у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких более 36 часов. Проверить свою гипотезу им удалось в ходе специально запланированного для решения этого вопроса исследования.

Объем исследования включал в себя: больных старше 18 лет с длительностью экстубации трахеи более 36 часов. В исследование не включались беременные, пациенты с трахеотомией, длительным применением противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов, с наличием в анамнезе постэкстубационной обструкции верхних дыхательных путей.

Преднизолон вводили за 12 часов до экстубации по 20 мг. внутривенно каждые 4 часа. Наличие отека гортани оценивали через 10 и 30 минут, 1 час, 1,5 часа, 6, 12, 24 часа после экстубации. В ходе исследования было установлено, что введение преднизолона значительно снижало частоту отека гортани, который развивался в 3% случаев (из 355 человек), тогда как в группе контроля, пациентам которой вводили физиологический раствор, она составила 22% (из 343).

Однако на тяжесть постэкстубационного отека, если тот уже развился, преднизолон не оказывал никакого действия. Таким образом, это исследование показывает высокую эффективность преднизолона как профилактического средства развития постэкстубационного отека гортани.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.