Как бороться с менопаузой?

Несмотря на достаточно высокий риск неблагоприятных реакций и осложнений у женщин в период менопаузы, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) остается достаточно эффективной, и врачам не стоит от нее отказываться.

Американские гинекологи рекомендуют начинать прием эстрогенов с минимальных доз при наличии показаний. Около 10% женщин страдают от симптомов, характерных для менопаузы в среднем более 4 лет и если ЗГТ эффективна, то ее надо назначать без малейших колебаний, таковы официальные рекомендации в США.

В 2002 году появились шокирующие данные о том, что ЗГТ неэффективна и повышает риск развития инфаркта, инсульта, рака и т.д. С тех пор миллионы прекратили прием препаратов. А тем, кому не удалось справиться с менопаузой с помощью альтернативных методов лечения, часто приходилось буквально уговаривать врачей назначить им эстрогены. «К гормонам выработался страх, они были сродни яду, несмотря на то, что у многих помогали только они». Тщательно изучив данные того самого исследования 2002 года и некоторых других, ученые обнаружили несколько интересных фактов:

Некоторые антидепрессанты, например Прозак, весьма эффективны в менопаузе и являются альтернативой гормонам.

  • Hекоторые традиционно применяемые травы, например, черный cohosh, дикий ямс или соя не действуют, а обладают кратковременным плацебо эффектом.
  • Сомнительны данные о том, что эстроген и тестостерон усиливают либидо у женщин. Бесспорно, эстроген в таблетках и при местном применении может улучшать качество половой жизни в постменопаузальном периоде путем уменьшения сухости слизистой влагалища, затрудняющей половой акт.
  • Эстроген в таблетках, пластыре или вагинальных свечах остается самым эффективным средством лечения приступов жара и ночной потливости.
  • Из неприятного: эстроген в чистом виде назначаемый женщинам, перенесшим удаление матки, повышает риск инсультов, тромбоза и возможно деменции. Комбинации эстрогена и прогестина повышают риск инфарктов, инсультов, тромбоза и рака груди. Более того, этот риск не зависит от длительности приема препарата, риск повышается сразу же.
  • Важно знать, что при наличии у родственников артериальной гипертензии или опухолей, ЗГТ может повышать риск возникновения этих заболеваний.
  • Целесообразность приема гормонов должна быть тщательно взвешена, и учитывать потенциальную пользу и вред, индивидуальные факторы риска и особенности пациентки. Принятое решение о приеме гормонов необходимо ежегодно пересматривать вместе с врачом.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.