Чем кормить рыбок и человека!

Ранее было установлено, что употребление в пищу рыбы семейства лососевых и/или макрели (скумбрии), очень полезно для сердечно-сосудистой системы человека.

Лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь богаты полезными омега-3 жирными кислотами, которые повышают уровень полезного холестерина, снижают вредные триглицериды и замедляют рост атеросклеротических бляшек. Да эти кислоты полезны, но в каком именно количестве никто не знает. Однако, ученые выяснили, что если в корм этим рыбам добавляют растительные масла, а не рыбий жир, то их пищевая ценность значительно уменьшается. Откуда же появилось растительное масло в корме для рыб?

Оказывается, ранее учеными было обнаружено, что рыбий жир способствует накоплению канцерогенов в мышцах рыб, а потому поэтому фермеры, которые занимаются разведением указанных семейств рыб, для их подкормки стали применять растительные масла. Многие считают, что потенциальная польза от рыбьего жира в отношении сердца значительно больше, чем возможная опасность развития рака от действия канцерогенов содержащихся в нем, да и риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше риска онкопатологии. В этом году норвежские ученые продемонстрировали, что люди потребляющие лосось, вскормленный на чистом растительном масле или на смеси растительного и рыбьего жира, не получают никакой пользы от такой рыбы.

Они обследовали 58 пациентов с заболеваниями сердца, получающих медикаментозное лечение. Одну треть кормили лососем, вскормленным на рыбьем жиру, вторую треть лососем, выращенным на смеси растительного масла и рыбьего жира, а рыбу, попавшую последней трети, растили на чистом растительном масле. Каждый пациент потреблял 700 г рыбы в неделю, в течение 6 недель. Затем в крови испытуемых определяли содержание омега-3 жирных кислот и некоторые другие показатели, отражающие состояние сердца и сосудов. Концентрация этих кислот возросла только у тех, кто потреблял рыбу, вскормленную на рыбьем жиру. Только у этой группы пациентов снизились показатели воспаления, играющие важную роль в патологии сосудов и сердца. В этой же группе уровень вредных триглицеридов в крови снизился на 30%.

Уровень общего холестерина снизился у всех, скорее всего в связи с тем, что пациенты ели рыбу, а не мясо. За время исследования никто не потерял в весе. «Если следовать поговорке о том, что мы являемся теми, что мы едим, то лосось состоит из того, чем его кормят». Специалисты American Heart Association рекомендуют взрослым потреблять рыбу минимум 2 раза в неделю, в Европе подобных рекомендаций нет. На современном рынке доля дикого лосося всего 2%. Рыба, выращиваемая на фермах, вскармливается смесью растительного и рыбьего жиров в соотношении 50/50 и для того чтобы получить пользу от такой рыбы, ее необходимо съедать в 2 раза больше.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.