Толстым на заметку!

В борьбе с ожирением ученые все больше значения придают генам и наследственности, а не воспитанию и окружающей среде. Эксперты изучают гены, ответственные за безудержное и всепоглощающее стремление к потреблению пищи в любое времени суток и в любом месте.

Некоторые люди едят достаточно много, и не толстеют, объясняя этот феномен хорошей наследственностью и высокой физической и интеллектуальной активностью. К несчастью, в Америке Западная модель жизни», означающая быть толстым, считается нормой. В Европе половина населения, а в США две трети обременены жировыми отложениями. Самые самокритичные признают наличие у себя гена обжорства, и живут для того чтобы есть. Многие указывают на эмоциональное пристрастие к пище, например, некоторых в детстве поощряли шоколадом за хорошее поведение, а они до сих пор стараются. Кроме того, ученые считают, что даже скорость насыщения обусловлена генетически.

Каждый человек есть уникальный набор генов, наследственности и стиля жизни. Небольшие тонкости в любой из этих составляющих могут объяснять полноту или худощавость. В контроле веса участвует около 340 генов. Большинство из них способствуют набору веса, но есть и защитные механизмы, считают ученые из Karolinska Institute, Stockholm, Sweden. Но их реализация может быть безрезультатной, если потребление калорий превышает затраты. Ученые из Leeds University, England обнаружили, что у лиц устойчивых к ожирению, как правило, отмечается очень быстрая насыщаемость. Похоже, что их мозг более чувствителен к дофамину, гормону счастья, который к тому же отвечает за стимуляцию центра насыщения. У тучных людей количество рецепторов к этому веществу снижено, поэтому для достижения того же удовольствия пищи необходим больший объем пищи. И еще, жирная пища, столь любимая обжорами, подавляет контроль аппетита.

Существует и группа генов, отвечающих за физическую активность. Похоже, что многие просто обречены вести практически растительную жизнь. Некоторые из них делают попытку сбросить вес, но жир возвращается в большем объеме, а некоторые даже не могут заставить себя быть подвижнее, хотя прекрасно знают, что это полезно. Более того, гены определяют, количество энергии, необходимое на поддержание основных функций в покое. В норме две трети сжигаемых калорий тратятся именно на этот процесс. В одном из исследований был поставлен эксперимент, детям с изначально одинаковой массой тела давали одинаковое количество калорий и они набирали совершенно разный вес. При прочих равных условиях, однояйцовые близнецы набирали одинаковый вес, а, будучи на диете, одинаково сбрасывали вес.

Однажды побывав толстым, организм будет стараться остаться таким.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.