Би Би Си не исключает того, что в Украине разбирают младенцев на «запчасти» и стволовые клетки

Би-Би-Си стало известно о возможности того, что в одной из больниц в Украине здоровых новорожденных могли убить в интересах международной торговли стволовыми клетками.

Соответствующие материалы были поданы Совету Европы, который призывал расследовать эти утверждения. По утверждению корреспондента Би-Би-Си Мэтью Хила, Украина превратилась в своеобразную мировую столицу стволовых клеток. Здесь развернута оживленная торговля стволовыми клетками из человеческих эмбрионов после аборта, которые бездоказательно подают как средство борьбы против целого ряда болезней. Но теперь появились утверждения, что используют и стволовые клетки младенцев.

Корреспондент Би-Би-Си разговаривал с матерями в Харькове, которые говорят, что родили здоровых младенцев, которых у них затем забрали работники роддома. Корреспондент Украинской службы Би-Би-Си поговорила с Мэтью Хилом и попробовала выяснить у него, насколько обоснованными имеются такие упреки и или есть в этом деле какие-то новые, или любые, факты.

Би-Би-Си: В этой индустрии торговли ствольными клетками все ее аспекты являются нелегальными, или определенные части этого бизнеса являются легальными?

Мэтью Хил: Я понимаю так, что в Украине является вполне легальным сделать забор клеток из зародышей, полученных при аборте. Именно поэтому торговля ими расцвела и Украина превратилась и всемирную столицу торговли стволовыми клетками. Частично причина этого в том, что в Украине чрезвычайно распространенными являются аборты в сравнении с другими странами, особенно - странами Европы. Законодательная база также позволяет беспрепятственно осуществлять аборты.

Би-Би-Си: И вы имеете какую-то статистику?

Мэтью Хил: Мне приходилось слышать от врачей, что вполне нормальным является, когда женщины на своем веку имели по 40 абортов. Мы говорим о миллионе 200 тысяч абортов на год - это очень много.

Би-Би-Си: И вы напрямую связываете это с торговлей стволовыми клетками?

Мэтью Хил: Так, ибо аборты используются в этом бизнесе. Я не говорю, что все, но имеется немало больниц, которые делают забор стволовых клеток из зародышей, которые затем продаются компаниям.

Би-Би-Си: Но чему вы считаете, что Украина стала такой себе столицей бизнеса стволовых клеток? Можете ли как-то сравнить с другими странами?

Мэтью Хил: Мы просто не могли найти ни одной другой страны, которая бы была поставщиком ствольных клеток, полученных в результате абортов. Украина в этом смысле - вне конкуренции на международной арене.

Би-Би-Си: А вы делали такое исследование в международном масштабе?

Мэтью Хил: Мы, конечно, искали в Интернете, говорили с врачами, экспертами, юристами, и все они указывали на Украину.

Би-Би-Си: Но вы также твердите, что в Украине, возможно, убивали здоровых младенцев, чтоб получить эти ствольные клетки. Какие свидетельства этого вы имеете?

Мэтью Хил: Свидетельства этого - из разных источников, включительно с самими матерями в Харькове, которые говорят, что родили здоровых младенцев. Их у них безвозвратно, а когда они попросили показать им тела, им не показали. Так же как и видео, на котором показана патологоанатомическая экспертиза, которая была проведена на младенцах и зародышах. Они было эксгумированы из кладбища, которое, как я понимаю, использует больница. Мы показали это видео патологоанатому в Британии, и он сказал, что не может объяснить, почему тела расчленены, это не в практике стандартной экстертизы. Имеется также свидетельство одного украинского врача, который выступил в роли бизнесмена, пытаясь приобрести клетки. Он записал ряд интервью с работниками больниц, которые все свидетельствуют, что идет речь о торговле стволовыми клетками. Совет Европы также это изучает, и в феврале они возвращаются в Харьков.

Би-Би-Си: Но это видео датируется 2003 годом. Его исследовали все эти годы?

Мэтью Хил: Оно было снято в 2003 году. С тех пор его анализирует Совет Европы, и это расследование еще не закончено.

Би-Би-Си: И с тех пор - никаких новых доказательств?

Мэтью Хил: Мы говорили также с Ассоциацией многодетных семей, и они говорят, что по их данным, около 300 матерей потеряли своих детей в одном из районов Харькова.

БиБи-Си: И они обратились в милицию?

Мэтью Хил: Так, как раз это и привело к эксгумации тел.

Би-Би-Си: Некоторые украинские врачи твердят, что выношенный младенец девяти месяцев не годится для забора ствольных клеток.

Мэтью Хил: Это так, но единственное, чему я думаю, что это могло быть сделано и с такими младенцами, то идет речь о заборе нейронов. Был подобный эксперимент с мышами, который показал, что трансплантированные нейроны в позвоночнике могут возобновить поврежденные ткани и возобновить чувствительность. Непонятно, почему делался забор клеток из более старых зародышей, но такая возможность не исключается.

Би-Би-Си: Имеется ли у вас свидетельство, что эти клетки использовались в других странах?

Мэтью Хил: У нас имеется свидетельство, что они попадали в страны Карибского бассейна, где наблюдается настоящий наплыв пациентов из-за границы, которые лечатся за 20 тысяч долларов. Получают лечение, успех которого клинически тяжело гарантировать.

Би-Би-Си: Следовательно, у вас имеется свидетельство экспорта этих клеток из Украины?

Мэтью Хил: Да. Они идут через Британию. Здесь их тестируют, а затем переправляют в страны Карибского бассейна на продажу пациентам.

Би-Би-Си: Насколько масштабным мог бы быть этот бизнес?

Мэтью Хил: Если они берут 20 тысяч за раз, и принимают много-много пациентов, я имею в виду, не только в Украине, но по всему миру, то мы имеем дело с бизнесом с многомиллионными прибылями. В Украине немало компаний, которые это делают. Я знаю, по крайней мере, шесть. Но я уверен, что есть и другие. Как раньше сообщалось, в 2003 году власть согласилась на эксгумацию приблизительно 30 эмбрионов и младенцев с кладбища, которое использовал роддом номер 6. Одной из участниц кампании матерей позволили делать видеосъемки во время вскрытия. Она передала запись Би-Би-Си и Совету Европы. В своем отчете на этот счет Совет Европы говорит о практике торговли детьми, похищенными при рождении, и о стене молчания, которой отгородились работники больницы и чиновники. На видеозаписи показано, что некоторые тельца расчленены, у большинства вырезаны органы.

Главный британский патологоанатом выразил серьезную обеспокоенность тем, что тела младенцев были расчленены - по его словам, это не является стандартной практикой судебной медицины и может указывать на выращивание ствольных клеток из костного мозга. Харьковский роддом отбрасывает любые обвинения.

Выше приведено интервью опубликованного на официальном сайте украинской службы BBC.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.