Антиоксиданты бессильны против рака!?

Ранее ученые полагали, что витамины, обладающие способностью предотвращать окислительное повреждение клеток, или антиоксидантной активностью  оказывают профилактический эффект в отношении опухолей пищеварительного тракта. Увы, этим предположениям не суждено воплотиться в реальность.

Эти данные получены в ходе 20 летнего исследования 170 тыс. пациентов с повышенным риском развития опухолей ЖКТ. В 14 независимых клинических испытаниях изучали антиоксидантные свойства витаминов А, С, Е, микроэлемента селена и многих других веществ. Обобщив все имеющиеся в литературы данные, датские ученые обнаружили, что все антиоксиданты кроме селена, не эффективны в отношении профилактики опухолей ЖКТ. Да и способность  селена предотвращать рак печени еще нуждается в доказательстве, а значит новых научных исследований. А вот что касается «противораковых» свойств витаминов А, С, Е, то это оказалась лишь  неподтвержденная научная гипотеза, которая до сих пор активно тиражируется и эксплуатируется производителями означенных витаминов и пищевых добавок.

Антиоксиданты блокируют вредное действие радикалов кислорода на сосуды в частности сердца, в связи с чем, возникла гипотеза об эффективности антиоксидантов предотвращать некоторые опухоли. Воодушевляли на новые исследования уже полученные данные о том, что в популяциях, потребляющих большое количество фруктов и овощей, богатых естественными антиоксидантами, частота опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже.

Однако при более тщательном изучении и сравнении витаминов с плацебо, антиоксиданты оказались неэффективны. Некоторые ученые полагают, что они действуют только в натуральном виде, а не в таблетках. Что касается опухолей толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и пищевода, то по данным американских ученых, витаминизированные, антиоксидантные пищевые добавки положительным эффектом не обладают.

Единственным неизвестным в этом уравнении остается эффект от продолжительного применения антиоксидантов, потому как почти все исследования оценивали результаты коротких курсов приема препаратов. Кроме того, многие диетологи не признают полученных результатов в связи с тем, что эффект антиоксидантов оценивали у людей с заведомо высоким риском развития рака. «Прием одного антиоксиданта у пациента из группы риска по опухолям совсем не то же самое, что ежедневное потребление множества антиоксидантов практически здоровыми людьми.

Такие данные могут отбить охоту у людей в отношении приема тех антиоксидантов, эффективность которых уже давно доказана, например, витамин С, Е и лютеин в профилактике возрастных заболеваний глаз, кальций и витамин D – в профилактике остеопороза и рака толстой и прямой кишки, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания, и фолиевая кислота как средство профилактики врожденных дефектов нервной системы».

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.