Фолиевая кислота не только спасает тысячи жизней от инсульта, но и защищает от старческого слабоумия

Зерновые и мучные продукты, обогащенные фолиевой кислотой, могут уменьшить вероятность инсульта. Известно, что повышение содержания аминокислоты гомоцистеина в сыворотке крови повышает вероятность инсульта, а фолиевая кислота снижает содержание этой аминокислоты в сыворотке крови.

Согласно данным медицинской статистики США и Канады, обогащение рациона граждан этих стран фолиевой кислотой и фолатами предотвращает 13,000 смертельных инсультов среди граждан США в возрасте старше 40 лет и 2,800 канадцам. Средний уровень фолиевой кислоты у американцев возрос вдвое по сравнению с 1998 годом.

Кроме того, употребление в пищу апельсинов, лимонов и зеленых овощей,то есть продуктов богатых фолиевой кислотой, уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера вдвое – к такому выводу пришли эксперты из Национального института старения (Великобритания) на основании мониторинга рационов питания британцев в течение шести лет.

Профилактический эффект наблюдался у взрослых лиц, которые соблюдали рекомендуемые физиологические нормы употребления фолатов. В настоящее время доказано, что фолаты снижают количество врожденных уродств и предупреждают заболевания сердца и инсульты. Кроме того, доказано, что фолаты нормализуют уровень аминокислоты гомоцистеина в сыворотке крови. Именно повышение содержание гомоцистеина повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Употребление 400 мкг фолиевой кислоты в день на 55% снижает риск заболеть этой тяжелой формой слабоумия. Среднестатистический британец употребляет 200 мкг фолатов в день. Итоги исследования опубликованы в журнале ассоциации болезни Альцгеймера The study is published in «Alzheimer's and Dementia .

Доктор Медафарм напоминает, что дневная доза фолиевой кислоты составляет 400 микрограммов в день у взрослых и 600 у беременных женщин. Доказано, что у женщин, которые получают должные дозы фолиевой кислоты во время беременности реже рождаются дети с аномалиями развития. Природным источником фолатов являются овощи с темно- зелеными листьями, фрукты (апельсины, земляника) и продукты, специально обогащенные фолиевой кислотой.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.