Поваренная соль – родная мама гипертонии

Среди факторов, способствующих ее развитию повышения кровяного давления (артериальной гипертензии) ведущее место принадлежит неправильному питанию и в частности, повышенному потреблению натрия с поваренной солью.

Ученые из Brigham and Women's Hospital, Бостон, проанализировав результаты масштабного исследования Trials of Hypertension Prevention [ТОНР], обнаружили, что уменьшение потребления натрия, как мужчинами, так и женщинами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. Анализу подвергались данные десяти ведущих клиник США, проводившихся с 1987 по 1995 год. В ходе исследований пациентов в возрасте от 30 до 54 лет с артериальной гипертензией специально обучали выбирать продукты с низким содержанием натрия и готовить блюда, содержащие минимальное количество поваренной соли.

В результате было отмечено значительное снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии на протяжении последующих 10-15 лет. Ученые надеются, что полученные результаты помогут найти ответы на некоторые вопросы о влиянии употребления натрия на здоровье человека.

Ранее в докладе Британского совета по медицинским исследованиям суммированы научные данные о влиянии поваренной соли на здоровье. Рекомендуется ограничить ее потребление одной чайной ложкой, т.е. 6 граммами в день. Снижение потребления с 9,5 до 6 граммов, по данным диетологов, снизит, например, на 13% частоту инсультов и на 10% заболеваемость сердечными болезнями. Таким образом, 6-граммовый уровень, который мы надеемся достичь к 2010г. - сказала доктор Сьюзан Джебб, возглавляющая в Британском совете диетологический отдел, - принесет вполне ощутимую пользу здравоохранению .

По ее словам, страны Европейского союза также заинтересовались этим британским опытом. К сожалению, пристрастие к солененькому формируется с младых ногтей то есть на солененькое тянет не только беременных, но и людей родившихся недоношенными. Исследование здоровых двухмесячных младенцев, проведенное в Филадельфии (США) показало, что чем меньше был их вес при рождении, тем больше они любят соленую пищу. По мнению биопсихолога Лесли Штейна, тяга к соленому вкусу является последствием преждевременного появления на свет. Данная информация очень важна, так как злоупотребление солью является важным фактором риска возникновения гипертонии. Указанная модификация вкусовых ощущений отчасти может объяснить тот факт, что дети, родившиеся недоношенными, в зрелые годы чаще становятся жертвами не только гипертонической болезни, но инсульта, который тесной взаимосвязан с уровнем кровяного давления

Рекомендуется ограничить ее потребление одной чайной ложкой, т.е. 6 граммами в день. Снижение потребления с 9,5 до 6 граммов, по данным диетологов, снизит, например, на 13% частоту инсультов и на 10% заболеваемость сердечными болезнями. Таким образом, 6-граммовый уровень, который мы надеемся достичь к 2010г. - сказала доктор Сьюзан Джебб, возглавляющая в Британском совете диетологический отдел, - принесет вполне ощутимую пользу здравоохранению . По ее словам, страны Европейского союза также заинтересовались этим британским опытом.

Доктор Медафарм предупреждает, что, не смотря на то, что избыток поваренной соли способствует повышению кровяного давления, соль жизненно необходима человеку, так как содержащийся в ней натрий регулирует циркуляцию воды в организме и принимает участие в управлении его электрической активностью. Однако для всех этих целей достаточно всего одного грамма поваренной соли в день.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.