Участие интерферона в формировании хронических вирусных инфекций

Хронические вирусные инфекцииУже не одно десятилетие для вирусологов остается загадкой способность некоторых вирусов к длительному, а иногда и пожизненному, обитанию в организме человека в виде персистирующей инфекции. Работы американских ученых из Исследовательского института Скриппса (Калифорния), занимающихся многолетним изучением роли интерферона первого типа в организме человека, пролили некоторый свет на эту проблему.

В ходе длительных экспериментов на лабораторных животных ученым удалось установить, что интерферон первого типа, считавшийся мощным противовирусным агентом, активизирующим иммунитет, одновременно может служить и фактором хронизации вирусной инфекции в организме, ограничивая определенным образом иммунные реакции.

Что показали проведенные вирусологические исследования.

Установлено, что часть вирусов способна проникать в плазмоцитоидные дендритные клетки иммунной системы и в ответ на это дендритные клетки высвобождают:

  • интерферон первого типа и другие цитокины,
  • белок PD-L1 (нейтральные молекулы белка программируемой смерти клеток-1) и белок интерлейкин-10, которые обладают супрессивным эффектом на иммунитет, ограничивая активность Т-лимфоцитов, тем самым поддерживая его в приемлемом для организма уровне.

В ходе экспериментов ученые также установили:

  • Вирусы, склонные к формированию хронических инфекций, используют этот супрессивный эффект в своих целях, при этом Т-лимфоциты теряют свою эффективность, истощаются. Одновременно с этим отмечался высокий уровень интерферона первого типа в крови животных.
  • Вирусы, не склонные к формированию хронических инфекций, сопровождались более низким уровнем содержания интерферона первого типа в крови, но зато отмечалось активное образование эффекторных CD8 -Т-лимфоцитов, которые обладают высокой противовирусной активностью, практически устраняя ее в течение 7-10 дней.

Выводы

Таким образом, высокий уровень содержания интерферона первого типа свидетельствует о том, что вирусы проникли в плазмоцитоидные дендритные клетки и фактически стали недоступны для циркулирующих в крови антител, что и позволяет им сохраняться в организме на долгие годы. До этого же в вирусологии было принято считать, что чем больше в крови интерферона первого типа, тем организм лучше борется с инфекцией.

Поэтому, по мнению ученых, даже блокирование моноклональными антителами в организме рецепторов к интерферону первого типа, будет способствовать большей активности иммунитета. И сейчас они планирую поиски более малых по массе молекул, способных с такой же активностью блокировать рецепторы интерферона первого типа, что поможет разработать новые методы лечения таких хронических вирусных инфекций как гепатиты, герпес и ВИЧ.

Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Science

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.