Отдаленные последствия преэклампсии

ГлавнаяДокторуНовости для врачей → Отдаленные последствия преэклампсии

преэклампсияКак известно, преэклампсия является серьезным осложнением второй половины беременности и встречается у 5-7% женщин. Но принято было считать, что ее симптомы, как правило, исчезают в течение нескольких недель после рождения ребенка. В последние годы врачи стали замечать, что данное состояние, основными симптомами которого являются повышение артериального давление (гипертензия) и наличие белка в моче (протеинурия), оказывают значительное влияние на здоровье женщин в последующем, провоцируя развитие сердечно-сосудистой и почечной патологии.

Наблюдение за женщинами, перенесшими преэклампсию

Голландскими врачами из Ротердамской акушерско-гинекологической клиники Erasmus MC (Нидерланды) было проведено наблюдение за 250 беременными женщинами, страдавшими преэклапсией различной степени выраженности и госпитализированными в связи с этим в стационар. Наблюдение продолжалось и в течение двух лет после родоразрешения, и в качестве критериев оценки состояния женщин брались:

  • артериальная гипертензия во второй половине беременности  ≥140/90 мм рт.ст., сочетающаяся с протеинурией (наличием в моче белка) ≥ 0,3 г/л у беременных, которые до этого не страдали заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы,
  • отсутствие нормализации показателей АД, протеинурия и повышение показателей креатинина в сыворотке крови после родоразрешения в течение трех месяцев и более (исследования проводились каждые полтора месяца в течение двух лет),
  • необходимость в лекарственной коррекции этих патологических симптомов до их полного исчезновения или перехода заболевания в хроническую форму.

В ходе исследования было установлено:

  • При выписке из стационара после родов артериальная гипертензия наблюдалась у 78% женщин, но через полтора месяца она регистрировалась у 54%, а через три месяца – у 40% женщин, через два года – у 18%.
  • Эти цифры были характерны как для первородящих, так и для повторнородящих (при отсутствии у них подобной патологии во время предыдущих родов).
  • Срок нормализации показателей после родов не зависел от времени развития предэклампсии во время беременности и ее степени выраженности.

Оценка результатов исследования и рекомендации ученых

  • Принятые ранее двух- и трехмесячные сроки наблюдения за женщинами, перенесшими преэклампсию, являются недостаточными, чтобы судить о состоянии их здоровья и развитии хронических заболеваний.
  • Наиболее точным критерием выявления протеинурии является выделение с мочой ≥0,3г белка в сутки, а не 0,5г, как принято было ранее в некоторых клиниках.
  • Сохранение артериальной гипертензии более трех месяцев после родов может служить признаком выраженного повреждения эндотелия (внутренней стенки сосудов), а не проявлением хронической почечной патологии.
  • Необходимо наблюдать за такими пациентками в течение двух лет, и раньше этого срока не стоит прибегать к таким серьезным диагностическим исследованиям, как биопсия почки и другие.
  • По мнению авторов наблюдения, подобные исследования следует продолжить для проведения более дифференцированных исследований (учета состояния женщин с более легкими степенями преэклампсии, не нуждающимися в госпитализации).

Результаты проведенного наблюдения были опубликованы авторами в журнале Obstet Gynecol.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург