Остеоматрикс - современный костный биокомпозиционный материал

ГлавнаяДокторуНовости для врачей → Остеоматрикс - современный костный биокомпозиционный материал

В последние годы  все большее число ортопедических, стоматологических, оториноларингических, нейрохирургических клиник, центров и отделений пластической хирургии проводят операции, в ходе которых образуются дефекты костной ткани, требующие ее восполнения и ремоделирования тех или иных отделов поврежденных костных структур. С этой целью был создан специальный биопластический материал "Остеоматрикс", позволяющий восстановить утраченный объем костной ткани за счет естественного ее формирования из матричного гидроксиапатита, гликозаминогликана костного коллагена, входящих в состав этого препарата.

 Основные свойства биокомпозиционного материала «Остеоматрикс» позволяют:

  • ОстеоматриксПолноценно заполнить дефект костной ткани с сохранением приданного ей объема за счет собственной пористой структуры материала.
  • Стимулировать естественные процессы остеосинтеза (неоостеогенеза) и биоинтеграции имплантированной ткани за счет  входящих в ее состав природных гидроксиапатитов, аминогликанов и костного коллагена.
  • Быстро восстановить микроциркуляцию во вновь образуемой ткани за счет пористой структуры материала, способствующей ангиогенезу.
  • Включать в процесс постепенную естественную резорбцию введенной ткани имплантата макрофагами и остеокластами организма пациента.
  • Ускорить процессы полноценной регенерации костной ткани при отсутствии отторжении имплантируемого материала (у него очень низкий уровень антигенности).

Формы выпуска и способы использования остеоматрикса

Различные формы выпуска биокомпозиционного материала в виде порошка, гранул, крошки, пластин, блоков, упакованных во флаконы или блистеры позволяют использовать его в любых объемах – от восполнения минимальных дефектов в стоматологической практике до крупных – в ортопедии. В то же время стерильность материала, достигаемая его особой обработкой, гарантирует от развития послеоперационных инфекционных осложнений.

Для повышения биоинтеграционных свойств остеоматрикса его смачивают кровью или плазмоцитарной массой самого пациента (или стерильным физиологическим раствором) за 5 минут до заполнения костного дефекта и его конгруэнтного моделирования в ложе, предварительно очищенном от грануляционных тканей. При операциях материал сверху прикрывается периостальным лоскутом, а затем наглухо ушивается. В течение первых двух-трех суток возможно развитие небольшого отека в области оперативного вмешательства.

Наиболее частыми показаниями к использованию остеоматрикса являются:

  • проведение костной пластики при любых посттравматических, послеоперационных, врожденных костных дефектах и для заместительных оперативных вмешательствах на костной ткани,
  • восполнение краевых костных дефектов на костях конечностей, а также при проведении аллопластики дистракционных регенератов и ложных суставов,
  • оперативное лечение фиброзной дисплазии (полиоссальная форма),
  • проведение интрамедуллярного остеосинтеза,
  • в челюстно-лицевой хирургии – для устранения перфорационных отверстий и дефектов после операций на придаточных пазухах носа, дефектов лунок после удаления зубов, после резекции корня и цистэктомии, при проведении синус-лифтинга, для реконструкции альвеолярных отростков и других вмешательств.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург