Инновации в оперативном лечении врожденных пороков сердца

ГлавнаяДокторуНовости для врачей → Инновации в оперативном лечении врожденных пороков сердца

Инновации в оперативном лечении врожденных пороков сердцаАмериканскими учеными из Массачусетского технологического института и кардиологами из детской больницы г.Бостона был разработан и клинически апробирован новый адгезивный биоразлагаемый полимер, который способен буквально за считанные мгновения «заклеивать» поврежденные стенки кровеносных сосудов и даже бьющегося сердца. По мнению авторов инновационной разработки, внедрение в практику этого материала позволит значительно сократить сложные и тяжело переносимые детьми инвазивные операции при таких врожденных пороках сердца, как дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а также их сочетанные поражения. В то же время существовавшие до сих пор в кардиохирургии адгезивные материалы не обладали способностью «склеивать» ткани на сокращающемся сердце, а также в присутствии жидких сред, или же обладали определенной токсичностью, что неприемлимо в детской кардиохирургии.

Вновь созданный учеными эластичный, биосовместимый, гидрофобный хирургический адгезив активируется при обработке места его нанесения (биоразлагаемая заплатка) ультрафиолетовым излучением определенного спектрального состава. И такая гемостатическая заплатка прочно удерживает скрепляемые ткани и может даже использоваться при внутриполостном наложении. При этом она не теряет своей адгезивной способности, соприкасаясь с кровью, при повышении артериального давления и даже при наложении на учащенно бьющееся сердце. Созданный адгезив, называемый HLAA - hydrophobic light-activated adhesive (гидрофобный светоактивируемый адгезив) по скорости фиксации ткани сопоставим с процессом быстрого наложения швов, а его биосовместимость и постепенная биоразлагаемость являются гарантом дальнейшей безопасности для пациента. Подобные гемостатические заплатки из HLAA могут широко использоваться в ангиохирургии, а также в травматологии для остановки кровотечений.

Французская компания Gecko Biomedical уже приобрела лицензию на право выпуска HLAA и собирается в течение ближайших двух-трех лет начать его промышленное производство

Данные об этой инновационной разработке были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург