Флутиказона фуроат – интраназальный глюкокортикоид последнего поколения

ГлавнаяДокторуНовости для врачей → Флутиказона фуроат – интраназальный глюкокортикоид последнего поколения

Флутиказона фуроат – интраназальный глюкокортикоид последнего поколенияВоспаление дыхательных путей – причина развития многих респираторных заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких. На сегодняшний день наиболее эффективными противовоспалительными препаратами для лечения аллергического ринита являются интраназальные глюкокортикостероиды. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, связывая и активируя внутриклеточные глюкокортикоидные рецепторы.

При использовании интраназального кортикостероида, например, флутиказона пропионата, молекулы этого препарата попадают в дыхательные пути, где они накапливаются на поверхности реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа или проникают в клетки воспаления такие, как эозинофилы или базофилы. Глюкокортикоидные рецепторы, расположенные в цитоплазме клеток, являются мишенями для кортикостероидов, поэтому лекарственный препарат сначала должен проникнуть сквозь клеточную мембрану. Проникнув в клетку, молекулы кортикостероидов приближаются к глюкокортикоидному рецептору, находящемуся в состоянии покоя, который ему обеспечивают белки-шапероны. Взаимодействие этих рецепторов с молекулами флутиканазола пропионата приводит к информационному изменению белка рецептора. Шапероны отделяются с обнажением центрального места, связывающего леганды, состоящие из нескольких аминокислотных остатков. Последующее связывание облегчается химическим взаимодействием групп оставшихся аминокислот и основной молекулы флутиказона пропионата, в результате чего молекула поворачивается и возникает прочная связь с местом связывания на рецепторе.

Флутиказона фуроат – интраназальный глюкокортикоид последнего поколенияПри использовании флутиказона боковая цепь эфира пропионата ориентируется по направлению к 17-альфа-сайт-рецепторам. Такое связывание ведет к образованию стойкого комплекса рецептора с флутиказоном. Который постепенно перемещаясь из цитоплазмы клетки в ее ядро, активизирует серию взаимодействия генов и факторов транскрипции, что ведет к активации синтеза противовоспалительных протеинов. Это и обуславливает клинический эффект флутиказона пропионата при аллергическом рините.

Флутиказона фуроат – аналогичный, но несколько иной кортикостероид, структурно отличающийся от флутиказона пропионата наличием боковой эфирной фуроатной цепи, которая придает препарату уже иные фармакологические свойства. Проникая через мембрану клетки-мишени, молекулы флутиказона фуроата достигают глюкокортикоидного рецептора таким же образом, как и молекула флутиказона пропионата. После информационных изменений протеинов рецептора открывается место для связывания легандов, при этом препарат, соединяясь с ними, поворачивается, принимая особое положение за счет серии взаимодействий между химическими группами аминокислот рецептора и основной цепи молекулы флутиказона фуроата. Наиболее значимые отличия их заключаются:

  • В ориентации боковой цепи: ее химическая форма обеспечивает различную степень связи с 17-альфа-сайт-рецепторами.
  • Фуруатная группа фиксируется более глубоко и прочно, а это гарантирует более длительное и более интенсивное противовоспалительное действие
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.