Фекальный кальпротектин - маркер воспаления и инфекции

Фекальный кальпротектинНа недавно прошедшем в Испании Международном Конгрессе специалистов по клинико-лабораторной диагностике одним из наиболее доступных, высокочувствительных, хотя и не строго специфичных методов диагностики инфекционных и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, был признан метод определения фекального кальпротектина.

Этот белок продуцируется нейтрофильными гранулоцитами, содержит ионы кальция и цинка, что придает ему дополнительную устойчивость к воздействию протеолитических ферментов и протеазам микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Но его значительное повышение в каловых массах указывает на наличие в кишечнике воспалительного процесса. Также в небольшой концентрации он вырабатывается в тканевых макрофагах и моноцитах. В норме концентрация фекального кальпротектина должна составлять менее 50 мкг/г кала, такие значения, как правило, свидетельствует об отсутствии воспалительного компонента в патологии кишечника.

Изменение показателей фекального кальпротектина

  • Даже минимальное кровотечение из кишечной стенки очень слабо влияет его на концентрацию в каловых массах (обычно он повышается не более 10 мкг/г). В то же время при первичной диагностике воспалительного процесса в кишечнике в 95% случаев удается выявлять его высокую концентрацию, достигающую 120 мкг/г и более.
  • Этот показатель остается в нормативных или слегка повышенных концентрациях при органических поражениях ЖКТ, при системных заболеваниях вне обострения, являясь в то же время более чувствительным и специфичным показателем, чем колебания уровня С-реактивного белка и СОЭ.
  • Умеренное повышение кальпротектина (50-120 мкг/г) может наблюдаться при таких поражениях слизистой оболочки ЖКТ как аутоиммунный гастрит, целиакия, лактозная недостаточность, полипоз и другие состояния.
  • Значительное повышение концентрации фекального кальпротектина (более 120 мкг/г ) наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, инфекциях ЖКТ, дивертикулите, длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и злокачественных новообразованиях кишечника. Была выявлена прямая корреляция между активностью заболевания, диагностированной эндоскопически и гистологической его картиной, и уровнем повышения концентрации кальпротектина.

Клинические перспективы использования метода определения фекального кальпротектина:

  • В силу того, что метод не обладает высокой специфичностью, его рекомендуется использовать для отбора больных характерными для поражения ЖКТ жалобами, положительной реакцией стула на скрытую кровь для проведения фиброколоноскопии.
  • Метод может служить для мониторинга и оценки эффективности проводимой терапии и регресса заболевания: стабильно повышенные уровни кальпротектина свидетельствуют о неэффективности лечения, а его повышение указывает на развивающееся обострение заболевания и/или его прогресс.
  • В то же время у детей до года содержание фекального кальпротектина превышает 500 мкг/г, поэтому его рекомендуется применять осмотрительно и в комплексе с другими методами у детей младше 4 лет.
  • Метод определения фекального кальпротектина не заменяет инструментальные методы диагностики при подозрении на болезнь Крона, но его повышение может свидетельствовать о сегментарном поражении тонкой кишки, которая практически недоступна для фиброколоноскопии со взятием биопсии.
  • На результаты анализа могут повлиять лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки, содержащие кальций, магний, цинк, некоторые солевые слабительные.
  • Также повышение показателей фекального кальпротеина может быть при пищевой аллергии, при муковисцидозе, при нарушении обмена веществ (у 20% пациентов страдающих ожирением), при диарее вирусной природы, при сальмонеллезе и кампилобактериозе.
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.