Неудержимые: почему нас тянет к вредной еде при стрессах?

Вы только недавно плотно пообедали, но уже через полчаса вам хочется перекусить тортом или заказать пиццу? Вы часто замечаете за собой, что можете съесть большой пакет сладостей или несколько бутербродов даже в том случае, если не испытываете чувство голода? Вам свойственны беспричинные переедания? Психологи говорят о том, что на всё и всегда есть причина, особенно если проблема касается переживания стрессов.

Американские специалисты провели опрос школьников, студентов, людей старшего возраста, благодаря которому выяснили, что около 69 процентов опрошенных имеют склонность к «заеданию стресса» вредной пищей.

Неудержимые: почему нас тянет к вредной еде при стрессах?

Оказывается, для некоторых людей гамбургеры и шоколадные пасты становятся способом снять стрессовое состояние и расслабиться после сложного трудового дня или напряженных экзаменов.

Можно ли доверять такому методу, когда стоит вопрос об устранении последствий стресса? Нужно ли отказываться от очередного бутерброда, когда руки сами тянутся к нему в моменты сильных эмоциональных переживаний? Рискнем разобраться.

Почему во время стресса усиливается чувство голода?

Физиологические процессы. Ученые давно определили причину данного явления. Дело в том, что в конфликтных ситуациях, в тех случаях, когда на нас лежит особая ответственность, и мы находимся в состоянии сильного напряжения, в организме происходят некоторые изменения. Мозг заставляет его работать активнее, что становится причиной скоропостижной затраты энергии. Чтобы восстановить ее запасы полностью, одного отдыха будет недостаточно.

В таком состоянии наш мозг выделяет большое количество кортизола, поэтому аппетит начинает увеличиваться, даже если вы сыты. Именно поэтому обильные и частые перекусы в момент переживания стресса становятся нормальной ситуацией для многих из нас.

Специалисты замечают, что при стрессах особый интерес обычно вызывает вредная пища (пицца, бургеры, бутерброды, сладости, чипсы, острые сухарики, копчености, жирная еда, картошка фри). Такие продукты создают чувство сытости, так как насыщены глюкозой, которая при проникновении в кровь повышает инсулин. Если кортизол также на тот момент повышен, вместе они помогут дать временный антистрессовый эффект и иллюзию эйфории, счастья и успокоения.

Психологические механизмы. Еще одна причина, из-за которой мы хотим много есть после стресса, сугубо психологического характера. Когда мы сильно переживаем, активируются защитные механизмы психики. Возникает впечатление, что, съев два гамбургера или мешок леденцов, мы доставим себе удовольствие, которое и поможет снять признаки усталости и напряжения, даст ощущение прилива новых сил и приободрит.

Неудержимые: почему нас тянет к вредной еде при стрессах?

Перекусы, таким образом, становятся способом «убить время» во время перерывов или при ожиданиях, «эффективным» методом против усталости и чувства опустошенности после пережитого стресса.

Переедание и тем более неудержимое стремление поглощать все вредные продукты, находящиеся под рукой, так и не принесут желаемого удовлетворения, зато «подарят» проблемы с фигурой, здоровьем, гормональной регуляцией и могут вызвать сахарный диабет.

Есть ли полезный аналог для снятия стресса?

Ученые, работающие в Университете штата Алабама, решили заняться поиском аналогичного и более безопасного варианта для снятия стресса и восстановления запасов энергии. С этой целью было проведено исследование на основе результатов опросов студентов и молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет. Всем участникам предстояло сдать сложные экзамены на основе задачек и упражнений, требующих концентрации внимания и знаний.

Ученые предложили участникам эксперимента выбрать любой из способов для преодоления стресса в момент ожидания результатов экзаменов. Одни участники справлялись с волнением с помощью еды из автомата: в ход пошли шоколадные батончики, чипсы, бутерброды и кока-кола.

Другие участники преодолевали стресс на беговой дорожке в спортивном зале. После перерыва специалисты угостили всех участников пиццей. В результате выяснилось, что те участники, кто заедал стресс фаст-фудом, съели гораздо больше кусков пиццы, чем те, кто потратил время в спортивном зале.

Неудержимые: почему нас тянет к вредной еде при стрессах?

Медики считают, что физические упражнения, активный образ жизни, а также занятия сексом помогают снять стресс лучше сладостей. При кардиотренировках также происходит увеличение глюкозы в организме, что позволяет получить необходимое чувство удовлетворения, расслабления, успокоения и снятия напряжения.

Поэтому ученые советуют для снижения стресса устроить пешую прогулку, сделать небольшую разминку-зарядку, поиграть в настольный теннис или выбрать другой «активный» способ отвлечься. Это полезно не только для здоровья, но и для стабильности психо-эмоционального состояния.

18 ноября 2016
Теги:

Читайте еще по теме

База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016