2 недели 5 дней назад

 

Какой вид ринопластики лучше? Преимущества закрытой пластики носа по мнению Доктора Алексаняна

В среде профессиональных пластических хирургов не утихают споры о том, какая техника проведения ринопластики является лучшей. Часть специалистов отдает предпочтение закрытой технике, другие же остаются верны открытой. Собственное авторитетное мнение веб-порталу Medafarm.ru по этому поводу высказал к.м.н. Тигран Альбертович Алексанян – один из ведущих российских пластических хирургов, специализирующихся на пластике носа.

Тигран Альбертович Алексанян

Тигран Альбертович, какой вид доступа Вы используете в своей практике?

Тигран Альбертович: Единственно приемлемой для меня является закрытая техника. При условии отличного владения методикой наружный разрез не потребуется. К примеру, мне абсолютно непонятно, зачем затрагивать колумеллу, производить объемное отслоение кожи ради незначительной коррекции кончика носа. Ведь все это можно сделать сквозь небольшой разрез на слизистой.

Получается, что главным условием является отсутствие видимых шрамов и рубцов?

Т.А.: Большая часть пациентов именно так и считает. Однако, это далеко не единственное значимое условие. Перечислю ряд других:

  • Ключевая задача закрытой ринопластики состоит в снижении травматичности и достижении требуемого результата максимально щадящими способами. Открытая ринопластика всегда более объемная и тяжелая процедура.
  • Второй недостаток открытого доступа состоит в необратимом нарушении кровообращения. Также может нарушаться чувствительность, страдать мимика из-за повреждения нервных волокон. Пациенты, перенесшие подобные операции жалуются, что кончик носа постоянно мерзнет. Причина заключается в следующем: крупные сосуды колумеллы прекратили свою работу потому что были перерезаны в процессе оперативного вмешательства. Подчеркну, что при закрытой ринопластике мы не затрагиваем сосуды.
  • Для пациента закрытая пластика носа всегда более предпочтительна. Она существенно облегчает и сокращает реабилитационный период. Поскольку внутренних рубцов и спаек гораздо меньше, снижается риск возникновения асимметрии и прочих послеоперационных лицевых деформаций. Более того, результат выглядит более гармоничным и естественным.

С физиологическими вопросами все ясно, но разве вид доступа действительно влияет на естественность результата?

Т.А.: Вероятно, вам приходилось сталкиваться с тем, что при обсуждении какой-нибудь знаменитости даже люди, далекие от пластической хирургии говорили, что нос у нее явно «сделан». При открытой ринопластике это достаточно частый и крайне неприятный побочный эффект. После отслоения кожа кончика становится грубее и толще из-за формирования рубцовой ткани. А это ведет к тому, что естественные микродвижения носа, присутствующие в нормальной мимике лица, теряются. В результате формируется то самое впечатление «оперированности», заметное невооруженным глазом.

Есть мнение, что нос после открытой ринопластики будет более крепким, а результат операции продержится дольше. Так ли это?

Т.А.: В некоторой мере это правда, хотя для специалиста это смешно! Как уже было сказано, открытый доступ предполагает полную отслойку кожи в зоне кончика. При заживлении в этой области формируется рубцовая (соединительная) ткань. Так что да, на ощупь кончик действительно становится тверже, чем до коррекции. Но на продолжительность достигнутого эстетического эффекта это никак не влияет!

  • «Бескровная ринопластика»: как доктору Алексаняну удается получать естественный результат без травм и осложнений
  • Мнения хирургов об оптимальном виде доступа при пластике носа

Цель ринопластики вовсе не в том, чтобы сделать нос крепким. Задача гораздо сложней: нужно добиться натуральности и изящества внешнего вида как в анфас, так и в профиль. А для этого важно сохранить природный цвет, структуру и плотность кожи. Поэтому закрытая методика, хоть и сложнее для хирурга, для пациента гораздо лучше.

А как быть при сложных операциях, например, после серьезной травмы или неудачной коррекции носа? В таких случаях все же нужно использовать открытый метод?

Т.А.: Нет! Если у хирурга достаточная квалификация и опыт, такие вмешательства совершенно нет смысла делать открытым способом. Даже наоборот: закрытая ринопластика позволит избежать дополнительного повреждения тканей. Подумайте сами: если нос уже и так был травмирован, нужны ли еще разрезы и отслойка кожи, если можно обойтись без них? Мой ответ однозначно отрицательный.

Тогда по какой причине до сих пор не все хирурги применяют закрытую ринопластику?

Т.А.: Открытый метод, как правило, используют молодые специалисты, и они по-своему тоже правы. Если у хирурга нет еще обширного практического опыта, если он не уверен в успехе закрытой ринопластики – пусть лучше делает операции открытым способом. При наличии желания, трудолюбия и таланта со временем такой доктор сможет научиться применять более тонкие и сложные методики, и тогда для достижения нужного результата ему не нужны будут лишние разрезы.

12 декабря 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.