33 недели 1 день назад

Интервью с победителем в номинации «Лучший пластический хирург по подтяжке и коррекции лица 2014» Наумовым Владимиром Викторовичем

«Рейтинг пластических хирургов 2014» признал Владимира Викторовича Наумова лучшим мастером по подтяжке и коррекции лица. Мы провели с ним беседу, во время которой нам удалось выяснить, в каком возрасте уже стоит задуматься о подтяжке лица, почему лицо начинает меняться еще до 30 лет, насколько долговечен результат подтяжки. На эти и многие другие актуальные вопросы нам помог ответить Владимир Викторович.

Владимир Викторович, Вам было присвоено звание лучшего пластического хирурга по подтяжке и коррекции лица в 2014 году. Чтобы добиться успешного результата, какого профессионального девиза или принципа Вы обычно придерживаетесь?

В.В.: Я считаю, что необходимо стремиться выполнять свою работу не просто хорошо, а лучше всех.

На сегодняшний день подтяжка и коррекция лица пользуются большим спросом среди женщин и мужчин старшего возраста. Встречаются ли среди Ваших клиентов молодые люди до 30 лет?

В.В.: Операции, направленные на омоложение лица, последнее время заметно «омолодились». Они могут быть актуальными уже и в 38 лет. Если же говорить о пластике лица в 30 лет и ранее, то в таком возрасте обычно проводится реконструкция. Но это уже раздел пластической хирургии, а не эстетической.

Сейчас наблюдается тенденция среди молодежи. Молодых людей часто не устраивает что-то в своем лице. Например, многим не нравится, что начали скулы провисать. Почему происходят такие процессы уже в раннем возрасте?

В.В.: Я могу объяснить, с чем связаны такие возрастные изменения. К данной проблеме я подхожу с точки зрения челюстно-лицевой хирургии. Но это чисто мое собственное видение ситуации. Как я считаю, данная тенденция действительно прослеживается в последние годы. Как ни странно, она связана с особенностями зубочелюстной системы современного человека.
Если раньше врачи-ортопеды, которые вставляют недостающие зубы и применяют специальные ложки при снятии гипса, пользовались большими ложками номер 1 и номер 2, то сейчас пользуются ложками 3 и 4. Это свидетельствует о том, что жевательный механизм современного человека уменьшился, так как сейчас мы не жуем такую жесткую пищу, как наши предки. Поэтому нагрузка очень слабая. Из-за этого мышечные ткани становятся больше, появляется избыток тканей.
Что касается желания выглядеть хорошо и молодо, оно есть всегда и в любом возрасте. Задача хирурга – четко диагностировать причину проблемы. Естественно, возможность коррекции есть. Но следует знать, что лицо человека разделено на зоны. Возможно, понадобится коррекция только одной из этих зон. Поэтому омоложение может затрагивать среднюю, верхнюю или нижнюю зону лица. Но иногда это может быть локальное омоложение.

Личная страница пластического хирурга

Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда показание к проведению операции носит лишь психологический характер? Наверняка, часто встречаются красивые девушки, недовольные своим лицом?

В.В.: Такие клиентки встречаются. Но в данной ситуации нужна большая совместная работа с профессиональным психологом. Я уверен, что некрасивых лиц не бывает, но бывает неправильное отношение к себе. Должно быть сочетание внешней красоты и внутренней, которые будут дополнять друг друга. Кроме того, красота – понятие философское и субъективное.

Коррекция лица может проводиться не только по эстетическим показаниям. В каких ситуациях она бывает необходимой?

В.В.: Если имеются какие-либо врожденные или приобретенные дефекты. К врожденным относятся различные виды деформации, с которыми человек уже рождается. К приобретенным относятся травмы. Здесь челюстно-лицевая хирургия и пластическая хирургия стоят на первом месте. Если операция по омоложению лица во многом опирается на желание пациента, то в данных ситуациях коррекция является необходимостью. Это большая разница.

В Вашей практике такие пациенты были?

В.В.: Были, но в основном в России занимаются эстетической хирургией. Пластическая хирургия – это симбиоз эстетической и восстановительной (или реконструктивной) хирургии. Мы же в большей степени занимаемся эстетикой.

Многие «обитатели» форумов обсуждают длительность эффекта после подтяжки лица. Насколько долговечен результат данной операции? Появится ли необходимость в повторении операции когда-нибудь?

В.В.: Операция, которую мы выполняем в «RossClinic», на сегодняшний день уникальна своей методикой. Я говорю о спейслифтинге. Данная методика разрабатывалась в течение 10 лет. Работая с фасциями и самой структурой лица, мы смогли довести методику до совершенства. Если когда-то длительность эффекта составляла 10-15 лет, то сейчас я с уверенностью могу сказать, что срок ее эффекта увеличился в два раза. Таким образом, получается, что эффект практически пожизненный. Если и придется внести какие-то изменения через 20-25 лет, то это будет незначительная коррекция.

Благодаря чему достигается такой эффект? За счет методики или профессионализма хирурга?

В.В.: Конечно, во многом все зависит от хирурга, от знания анатомии, знания возрастных изменений и процессов, которые происходят в мышечном каркасе, в различных фасциях и т.д. Но заслуга методики тоже есть, если она постоянно совершенствовалась и основывалась на опыте прошлых методик, на достижениях мировой практики. Таким образом, получается, что успех зависит от профессионализма хирурга и современной отточенной методики.

Владимир Викторович, хотелось бы услышать несколько слов победителя в адрес тем людям, которые голосовали за Вас.

Я очень благодарен пациентам, которые поверили в меня. Проголосовав, они тоже выразили мне свою благодарность. Спасибо им за доверие! Я очень горжусь тем, что люди мне верят. В своей работе я всегда ставлю перед собой задачу, чтобы результат всегда устраивал меня и моего пациента в одинаковой степени. Работа над этим результатом является самым главным. Для этого нужны знания и опыт. Также никто не отменял человеческие факторы. Я занимаюсь пластикой лица большую часть своей жизни. Сегодня мне удалось достичь определенного профессионального уровня. И мне очень приятно, что многие оценили мою работу.