Интервью с победителем в номинации "Лучший пластический хирург по липосакции" Иванченковой Татьяной Александровной

Татьяна Александровна, в этом году Вы победили в номинации, став лучшим пластическим хирургом по липосакции. Можете ли вы назвать эту операцию своей любимой?

Т.А.: В пластической хирургии достаточно простора для творчества. С одной стороны - непосредственно хирургическая деятельность, с другой -  быстрый результат ваяния по лицу и телу. Липосакция, с моей точки зрения, самая творческая операция, которая сродни работе скульптура, позволяет убрать, подточить, шлифануть, и тем самым обновить и сделать желаемым силуэт и контуры тела. Да, я очень люблю эту операцию. И чем сложнее задача, тем интереснее работать.

Статистика утверждает, что в Америке и Европе липосакция и увеличение груди – самые популярные из пластических операций, причем липосакция периодически вырывается вперед. Что вы можете сказать о России? Из всех операций, что вам приходится выполнять, на липосакцию действительно приходится большая доля?

Т.А.: Бесспорно, маммопластика в России более популярна, увеличение груди является самой часто проводимой операцией во всех многопрофильных клиниках пластической хирургии. Однако процент операций по липосакции растет с каждым годом, коррекция контуров тела очень привлекает пациентов как женского, так и мужского пола.

Липосакция позволяет избавиться от жировых отложений, но при этом почти каждый хирург на своем сайте предупреждает, что это не способ борьбы с ожирением. Поясните, пожалуйста, что имеется в виду?

Т.А.: Несмотря на видимую простоту технического исполнения этой операции (маленькие разрезы и монотонность движений хирурга) на теле остается огромная раневая поверхность, и чем больше зон мы затрагиваем, чем больше жира мы убираем, тем сильнее те изменения, которые происходят в послеоперационной ране и в организме в целом.

Анализируя работы многих авторов и учитывая собственные исследования, я вижу, что существует прямая зависимость между объемом удаленной жировой ткани, площадью раневой поверхности и теми изменениями, которые происходят в организме после операции. Соответственно, безопасно удалить лишь незначительные объемы жировой ткани. Мегалипосакция - это неоправданный риск прежде всего для жизни пациента.  

ivanchenkova
Личная страница пластического хирурга

Липосакция живота и абдоминопластика. На нашем форуме этот вопрос часто обсуждается. Чем принципиально отличаются эти операции по части показаний? Может ли одна заменить другую или их комбинируют при необходимости?

Т.А.: Липосакция позволяет удалить лишний жир, изменить рельеф живота, талии.

Абдоминопластика - это работа на передней стенке, позволяющая убрать не только лишний жир, но и избытки кожи, а также поработать с мышцами (например, ушить диастаз по средней линии и уменьшить объем талии).

Также возможна комбинация этих методик - липоабдоминопластика. Например: девушка после родов, ткани потеряли былую упругость, появились растяжки в нижнем отделе живота, появилось провисание тканей в средней зоне живота, округлились бока. Липоабдоминопластика позволяет убрать лишний жир и, оставляя сохраненные сосуды и нервы, иссечь лишнюю кожу, сформировать новый пупок и создать естественный рельеф в верхнем и нижнем отделе живота, уменьшить при этом объем талии и боков.

Считается, что избыточные жировые отложения никогда не вернутся в область, где была проведена липосакция. Это действительно так? Значит ли это, что в случае резкой прибавки веса жир отложится в других областях в «двойном размере»?

Т.А.: Количество жировых клеток в организме - это величина постоянная. Когда мы поправляемся – жировые клетки увеличиваются в объеме (только не в случае морбидного ожирения), когда худеем - клетки «сдуваются». При выполнении липосакции из организма убирается определенное депо жировых клеток. В случае последующей прибавки веса другие клетки возьмут на себя нагрузку по « размещению» жира. Какие это будут клетки - оставшиеся в зоне операции или из других областей – одному богу известно.

Известно лишь то, что убрав галифе на наружных бедрах - новые не вырастают, бедра равномерно увеличиваются в объеме. Насчет « двойного объема» - все зависит от диетических пристрастий и стараний индивидуума.

Существует очень простой и доступный, но очень сложно осуществимый способ не поправляться – не есть.

Сегодня существует множество методик липосакции: сухая, туменесцентная, ультразвуковая, лазерная, голливудская и даже безоперационная. Разобраться в них обычному человеку нелегко. Разъясните, пожалуйста, чем они отличаются и на какие действительно стоит обратить внимание?

Т.А.: Все виды удаления жировой ткани из организма делятся на:

По способу выполнения:

  1. Операционные и безоперационные
  2. По способу разрушения жировой ткани:
  • ультразвук (кавитация)
  • лазер (голливудская)
  • вакуумная
  • водоструйная и т.д.

По способу подготовки жировой ткани к липосакции:

  • сухая
  • влажная
  • супервлажная
  • туменесцентная.

Сухая техника - это когда липосакция производится без предварительной инфильтрации раствора анестетика, сосудосуживающего препарата и физиологического раствора в зону операции. В настоящее время практически не применяется, т.к. ограничен объем удаляемой жировой ткани из-за кровопотери.

Влажная техника – вводится незначительное количество инфильтрующего раствора. Я применяю данную технику лишь в случае минимальных коррекций, в противном случае из-за введения большого объема раствора становится незаметным контур оперируемой зоны.

Супервлажная и туменесцентная техники отличаются между собой лишь объемом введенного тумесцентного раствора.

Супервлажная техника - объем введенного раствора и объем удаленной жировой ткани равны. Выполняется в основном при участии общей анестезии.

Туменесцентная техника - объем введенного раствора примерно в 4 раза больше предполагаемого удаляемого объема жировой ткани. В основном, применяется в составе местной анестезии.

С точки зрения способов разрушения жировой ткани: Их достаточно большое количество, но следует понимать, что выполняя, например, ультразвуковую липосакцию, самим ультразвуком хирург работает всего лишь около 5 минут, остальные 55 минут - вакуумным отсосом.

Если же разрушенную жировую ткань не убирать из организма (как предлагают безоперационные виды липосакции), то ее будет эвакуировать через себя печень, что может негативным образом отразиться на ее работе. Безоперационные методики липосакции ограничены по объему удаления жировой ткани и возможностью токсического повреждения печени. Какой вид лучше работает? Естественно, операционный. Какой именно -тот, которым лучше владеет хирург. Можно закупить огромное количество дорогостоящей техники, что не будет гарантировать успешный итог операции. Смотрите галереи работ хирургов: до и после, ищите похожие на себя варианты «до» и оценивайте результат – подходит ли он Вам.

Всем известно, что существуют медицинские противопоказания к пластическим операциям, при выявлении которых пациенту может быть отказано в проведении хирургического вмешательства. Приходилось ли вам отказывать пациенту не по медицинским противопоказаниям, а просто потому, что вы понимали, что это ему не нужно и ухудшит его внешний вид? Или это личное дело пациента?

Т.А.: Довольно часто приходится отказывать пациентам в операции по различным показаниям: хронические заболевания (сахарный диабет, патологии сердца и т.д.). Довольно часто посылаем пациента на долечивание и только после этого допускаем на операцию. При неадекватном поведении и завышенных требованиях к операции (т.е. нарушение психосоматического статуса) направляем к другим специалистам.

Многие жители России выбирают столичных хирургов для выполнения пластической операции. Практикуете ли вы он-лайн консультации, можно ли с вами связаться перед очной консультацией и как?

Т.А.: Да, конечно. В нашей клинике всеми специалистами широко практикуются он-лайн консультации перед операцией, а также в послеоперационном периоде. Мы ежедневно консультируем пациентов из регионов и из других стран по электронной почте, которая указана на сайте клиники.

07 февраля 2014
Теги:

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.