Гастроэнтерология | 18 Февраля 2013
Вопросы...

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
: 18 Февраля 2013

 Здравствуйте!  Теряюсь в догадках что это может болеть,помогите разобраться. Я женщина 38 лет проживаю в Кемеровской обл.
 С детства состою на учёте у гастро. с диагнозом хр. гастродуоденид. Лет до 23х периодически беспокоил желудок,потом вроде бы наступила ремиссия и я лет 12-14 не обращалась к врачу с жалобами на жкт. Порой бывал дискомфорт,от некоторых продуктов, тяжесть,отрыжка(приносящая облегчение) но отпускало быстро. Диету не соблюдала. С 2010 года снова стал беспокоить желудок. ФГДС,рефлюкс-эзофагит,Узи- хр.панкреатит(размеры поджелудочной в норме,контуры чёткие,ровные,вирсунгов проток не расширен,повышение эхоплотности). Анализы крови в норме,лишь повышен гемоглобин.(2010год)
 Узи 2013год-всё в норме(заключение-умеренные застойные явления в желчном пузыре) Куда делся хр. панкреатит?

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #1 : 18 Февраля 2013

Анализы хорошие. Но желудок продолжает беспокоить периодически,и это очень удручает. В основном тяжесть и дискомфорт появляется в ноябре месяце. При этом стул в норме,тошноты,рвоты не было,аппетит хороший,язык розовый. При приёме ферментативных препаратов отмечала запор,при отмене,стул приходит в норму. И что самое удивительное,это дискомфорт и тянущая боль в эпигастрии наступает только вечером,после ужина,сопровождается отрыжкой и метеоризмом.Утром я абсолютно здорова,душ,зарядка, завтрак,обед,всё ровно,без особенностей.А к вечеру начинается,и до ночи. Ночью сплю спокойно,не беспокоит,может потому что задолго до сна не ем. Сейчас февраль,и снова начались,эти вечерние неприятности... Подскажите доктор,что это может быть? Ещё у меня приличный хондроз шейного и грудного отдела,синдром торакалгии,может ли одно,провоцировать другое?.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2013 от feona-35 »

Доктор Медафарм

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • 6932
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #2 : 18 Февраля 2013


Узи- хр.панкреатит(размеры поджелудочной в норме,контуры чёт-кие,ровные,вирсунгов проток не расширен,повышение эхоплотности).  = повышение эхо-плотности – очень относительный критерий, после 40 – норма. Я его обычно не учитываю.
В основном тяжесть и дискомфорт появляется в ноябре месяце. = это намек на де-прессию.
И что самое удивительное,это дискомфорт и тянущая боль в эпигастрии наступает только вечером,после ужина,сопровождается отрыжкой и метеоризмом. = бывает по разно-му, не сушественно…
хондроз шейного и грудного отдела,синдром торакалгии,может ли од-но,провоцировать другое?. = может, но не в этом случае.
Как показывает опыт, можно потратить жизнь на то, чтобы выяснить «что это». од-нозначно, данная патология не влияет на продолжительность жизни, ни на уровень смертно-сти.
Совет: считайте, что эти немногие ощущения являются для вас нормой, и научитесь с ними жить. Тем более ферменты помогают. Реальный эффект можете получить у психотерапевта.
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Медафарм

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #3 : 18 Февраля 2013

  Мне было 34 когда по узи поставили панкреатит.  :) Но в этом году на узи панкреатит врач не увидел,только застой желчи. Доктор,ферменты  в моём случае вызывают запор жуткий,поэтому я избегаю приём ферментативных препаратов. При нынешнем состоянии,принимаю дюспаталин и ганатон,три дня приёма, чувствую себя лучше... Как не хочется,чтобы это стало нормой :-[ А психотерапевт чем мне поможет в этой ситуации?

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #4 : 18 Февраля 2013

 Близкие родственники (бабушка и родной дядя) умерли от рака поджелудочной. Поэтому очень переживаю.

Доктор Медафарм

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • 6932
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #5 : 19 Февраля 2013

Близкие родственники (бабушка и родной дядя) умерли от рака поджелудочной. = если заболели  после 55 – то это не считается наследственной предрасположенностью. Но все равно сковородки мыть каждый раз = фрукты!
Мне было 34 когда по узи поставили панкреатит. = «ставить» можно все, что угодно, нередко «фирмы» на этом и зарабатывают. Но основное – клинические проявления.
Психотерапевт… у вас имеется повышенная мнительность, тревожность. Это явля-ется основой для диспепсии. Если это уменьшить – самочувствие улучшится.
Я имел в виду, что если помогаю «обычные» лекарства от СРК – то слава Богу!
А так у вас умеренно выраженный СРК с минимальными проявлениями.
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Медафарм

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #6 : 19 Февраля 2013

 Спасибо за ответы,доктор!    Вы правы,я страдаю неврастенией,по молодости мучили панические атаки,и тревожность повышена,а тут ещё родственники по маминой линии многие с такими болезнями. Наш терапевт сказал,что срк это не болезнь и упорно всем ставит панкреатит,только на основании жалоб. Но я замечаю до сих пор за собой один из симптомов раздражённого кишечника. Это диарея от сильного расстройства,или страха(хотя по жизни диареей не страдаю).
Можно уточнить по поводу наследственной предрасположенности к панкреатиту? Бабушка не пила,но болела долго и сильно,умерла  в 50 лет.Дядька пил алкоголь всю жизнь,запойно порой,но не болел. И умер тоже в 50 от рака поджелудочной. Мама не болела. Буду надеяться что меня обойдёт этот злой недуг. Два года назад сдавала кровь на онкомаркеры,там всё хорошо. Скажите,как часто мне сдавать этот анализ для подстраховки?

Доктор Медафарм

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • 6932
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #7 : 20 Февраля 2013

К «онкомаркерам» в настоящее время отношение прохладное – их точность не соот-ветствует требованиям 21 века.
А вам посоветую посмотреть факторы риска рака поджелудочной и избегать их. Главное  – сковородки, жареное и копченое.
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Медафарм

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #8 : 20 Февраля 2013

  Да,не утешительно. Наверное точно надо сходить к психотерапевту. Мне кажется ни один генетический анализ,не даст точного ответа на этот вопрос,да и нужен ли ответ?

Доктор Медафарм

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • 6932
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #9 : 21 Февраля 2013


Да, основной «анализ» - это жизнь. Кроме генотипа, есть фенотип – влияние факто-ров окружающей среды на развитие организма. Так что (в отношении «генетического анали-за») ищите вредные привычки в вашей семье, которые являются факторами риска.
А к психотерапевту – обязательно!
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Медафарм

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #10 : 22 Февраля 2013

 Пыталась анализировать. Бабушка совсем была без вредных привычек,однако нервная.Дядя был алкоголик. Может быть совпадение,может быть гены. .     У мужа прадед в зрелом возрасте умер от рака.А его восемь детей до сих пор живы,все достаточно пожилые люди.Поэтому я считаю,это очень непредсказуемая ситуация... А факторы риска.... Да сейчас родиться даже вредно,раз родился на Земле,ты уже в группе риска.Когда  уже хоть кто-нибудь  найдёт лекарство от такого недуга,как рак,панкреатит.... :-[
 Вчера была на приёме у терапевта,анализы все хорошие,однако чуть повышен холестерин (5,3).   Первый раз такое.     Терапевт сказал принимать но-шпу во время еды,чтобы лучше работал желчный,я сказала что принимаю дюспаталин,он сказал не надо,пейте но-шпу.  Прокомментируйте пожалуйста.

Доктор Медафарм

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • 6932
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #11 : 22 Февраля 2013

К вредным привычкам относится многое. Например, жаренье на сковородках, кото-рые не вымыты тщательно (пережаренные жиры), частое употребление копченого, красного мяса, нервная, не своевременная еда, курение в жилом помещении и пр., и пр. (см. в инне-те!!!!!!!!!!!!!!!!!).
У вас имеются признаки СРК, поэтому дюспатолин показан (но ведь болей нет? – именно поэтому он не показан. Но-шпа – только теоретически. Абсолютно показан психоте-рапевт и активный образ жизни.
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Медафарм

feona-35

  • Новичок
  • *
  • 8
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #12 : 22 Февраля 2013

 Дюспаталин принимаю когда начинается тяжесть и дискомфорт,вкупе с ганатоном. Пью несколько дней. Как симптомы исчезают,я прекращаю приём,не знаю правильно ли это,может лучше курсом пропить. Даже если симптомы прекратились.. Да,до психотерапевта я конечно же доберусь,теперь меня и денно и ношно гложут мысли о раке(( :'(

Доктор Медафарм

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • 6932
    Сообщений
Вопросы...
Ответ #13 : 24 Февраля 2013

Как симптомы исчезают,я прекращаю приём,не знаю правильно ли это,может лучше курсом пропить.  = обычно он назначается курсом, но, по-видимому и так можно – это больше симп-томатическое средство.
теперь меня и денно и ношно гложут мысли о раке = на настоящее время достаточно доказа-тельств, что у вас рака нет. Но масли… они обусловлены не возможностью рака (все мы ко-гда-то умрем, даже «великие» не живут вечно), а другим. Чем конкретно, дистанционно я разобраться не смогу. Даи вам нужен не диагноз, а лечение. Так что бегом к психотерапевту, предварительно собрав о нем информацию – этому доктору надо доверять абсолютно!
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Медафарм