Фейслифтинг | 30 Ноября 2011
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ФЕЙСЛИФТИНГ: ПРАВИЛА УСПЕХА

kosmetista

  • Новичок
  • *
  • 3
    Сообщений
Эндоскопическая подтяжка лица  из-за отсутствия обширных рубцов зачастую воспринимается как легкая операция. На самом деле именно  при эндоскопческом лифтинге происходит самая глубокая работа с тканями, что  положительным образом сказывается на результате и его долговечности.
О преимуществах и новых возможностях эндоскопического фейслифтинга рассказывает ведущий  пластический хирург  Центра эстетической медицины  «Эстет Клиник», к.м.н.  Валерий Якимец.

- Валерий Григорьевич, эндоскопическая подтяжка лица получила сегодня довольно широкое распространение.  Так что можно подвести некоторые итоги. Что привнесло применение эндоскопии в классический фейслифтинг? 
- Мы получили возможность омолаживать самые труднодоступные зоны лица и значительно улучшить эстетический результат операций в целом.
Как известно, на фейслифтинг приходится подавляющее число пластических операций. Женщины чувствуют себя молодыми, зеркало говорит обратное, и они не хотят с этим мириться. Но если раньше мы оперировали женщин после 40-50 лет, то сегодня у нас появилось огромное количество пациенток в возрасте чуть за 30. Чаще всего их беспокоит провисание средней зоны лица: опущение щек, образование скуловых мешков, углубление носогубных складок. Как они сами отмечают, лицо «поплыло». Обычный фейслифтинг средней зоны эти возрастные изменения  устранить не мог. С развитием эндоскопии  эти возможности появились, но до сих пор не все о них знают. Обычная ситуация – женщина хочет удалить образовавшиеся под глазами жировые грыжи.  Но ты видишь: дело не только в этом. У нее низко расположены брови, что придает лицу угрюмый, усталый вид. Глубокие носогубные складки. При этом овал лица еще держится. Начинаешь объяснять, что можно сделать. Пациентка удивляется: «Доктор, я сама об этом думала! Но мне казалось, что здесь поможет только круговая подтяжка. А ее еще делать рано».
Теперь об эстетическом результате в целом. До сих пор бытует мнение, что преимущество эндоскопичеких операций прежде всего в отсутствии видимых рубцов. Рубцы, действительно, в данном случае минимальные, прячутся в незаметных местах. Однако, не менее важно, что перемещение глубоких тканей возвращает лицу объем  и округлость черт – один из главных признаков молодости. При классической круговой  подтяжке лицо часто получалось гладким, но плоским. Какие-то его зоны оставались непроработанными. Поэтому очень часто можно встретить людей, которые выполнили две или три «круговых» подтяжки лица, а эффектом операции не довольны. 
- Что включает в себя сегодня эндоскопический лифтинг лица?
- Подтяжку лба, подтяжку средней зоны, SMAS лифтинг и блефароплатику. В зависимости от показаний они могут выполняться как одновременно, так и по отдельности.
- Давайте поговорим о работе с каждой зоной подробнее, сделав акцент на том, что делает ее успешной.
- Эндоскопическая подтяжка лба проводится при низком расположении бровей, горизонтальных морщинах на лбу, избытке кожи верхних век. В волосистой части головы и области висков делается по два разреза длиной не более 5 мм.  Через них мягкие ткани отслаиваются и перемещаются в более высокое положение. Крошечные шовчики прячутся в волосах, и незаметны даже парикмахеру, рост волос не нарушается. Успех этой операции зависит от множества нюансов.  Для хорошего эстетического результата важно отслаивать ткани так, чтобы брови «не улетели» вверх. Больше поднимать наружную часть, «хвост» бровей, иначе они получатся «домиком», и лицо приобретет неестественно удивленное выражение. И, конечно же, делать эту операцию только с применением эндоскопа. Иногда ее выполняют без эндоскопа, вслепую. А это очень опасно!  В области брови проходит веточка лицевого нерва, и если ее травмировать, бровь опустится. 
В результате операции меняется выражение лица: оно становится жизнерадостным, приветливым. Уменьшаются избытки кожи в области верхнего века. Приподнимается наружный угол глаза. Мягкие ткани щеки и скуловой области тоже частично приподнимаются. Кроме того, при глубоких морщинах между бровей хирург имеет возможность пересечь «мышцу» гордеца, и эти морщины разгладятся. Инъекции ботокса вам больше не понадобится.
- Теперь - средняя зона лица. Почему именно она так стремительно стареет?
- Я бы не сказал, что она как-то стремительно стареет. Просто, общаясь, мы смотрим друг другу в глаза, и недостатки именно  этой области кажутся нам особенно заметными.   
Провисание средней зоны лица проявляется в опущении щек, углублении носогубных складок, появлении скуловых  ( молярных) мешков, углублении носослезной борозды. Чтобы ее подтянуть, хирурги нашей клиники делают два небольших разреза – размером сантиметр-полтора - по переходным складкам во рту. Через них производится отслойка мягких тканей, перемещение их вверх и фиксация с помощью нитей или эндотинов. Эта операция дает потрясающий эффект! Щеки приобретают округлость, носогубные складки разглаживаются, исчезают скуловые мешки. При этом рубец не виден вообще. Однако она очень сложна технически. Работа с глубокими слоями тканей через ротовой доступ требует самого современного дорогостоящего оборудования и особых навыков. Здесь очень важно не перетянуть щеки ( не получить эффект так называемых «монголоидных»), не задеть жизненно важные сосуды.
- Что можно сказать о новшествах в SMAS-лифтинге?
- Он по-прежнему предлагается старшей возрастной группе с заметными изменениями в области овала лица, брылях, втором подбородке.  Накопленный опыт показывает: наилучший результат эта операция дает в сочетании с эндоскопической подтяжкой других зон. Прежде всего – средней зоны лица. При эндоскопическом лифтинге средней зоны перемещаются глубокие ткани, при SMAS- лифтинге - более поверхностные. И таким образом мы подтягиваем весь комплекс мягких тканей. Если оставить среднюю зону  без внимания, на лице возникает определенный дисбаланс, она будет выглядеть какой-то непроработанной. Пациент это замечает, и иногда ему приходится оперироваться повторно. Еще один момент – отслойка тканей должна быть достаточно широкой. Маленькой отслойкой – в пределах сантиметра – хорошего эффекта не добиться нельзя.
Желающие сделать SMAS-лифтинг  часто обращают внимание, что у многих знакомых остались довольно заметные рубцы. Мы с этим боремся, накладывая швы так, что основная нагрузка приходится не на кожу, а на поверхностно –апоневротический слой. Рубцы получаются очень тонкими, практически незаметными. Кроме того, прячем их внутри уха и волосистой части головы. В результате после операции женщина чувствует себя комфортно, может позволить себе любую прическу. 
- И, наконец, блефаропластика…
- При проведении эндоскопического фейслифтинга в зоне нижнего века образуются избытки кожи. Поэтому обязательно требуется  нижняя блефаропластика.  А вот проводить одновременно еще  и верхнюю блефаропластику не стоит. Верхнее веко делает красивым небольшая кожная складочка. А тут она  может исчезнуть, верхнее веко станет «пустым». Сильно меняется  лицо, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.  Поэтому верхнюю блефаропластику лучше выполнять отдельно, уже после фейслифтинга.
- Вы совершенно ничего не сказали о подтяжке шеи…
- Так называемая платизмапластика  ( платизма -  круговая мышца шеи) не  относится к фейслифтингу, является самостоятельной операцией. К ней прибегают, если SMAS-лифтинг из-за сильного провисания тканей в области подбородка и шеи не даст результата. Если вы хотите получить идеальный подбородочный угол – близкий к 90 градусам – настройтесь на сочетание SMAS-лифтинга, платизмапластики и липосакции. Одновременное использование этих методов дает сегодня самый лучший результат.
 - Мы уже говорили о том, что один из главных признаков молодости – объем лица. Вы используете какие-то дополнительные методы, чтобы его вернуть?
- Конечно. В первую очередь это липофилинг и  препараты на основе гиалуроновой кислоты. При липофилинге в последующем происходит частичное рассасывание подкожно-жировой клетчатки. Поэтому жира вводится побольше, с учетом того, что он рассосется. При этом очень важно, чтобы его количество не привело к кардинальным изменениям. У нас это получается.
- Какой основной критерий успеха операции по подтяжке лица?
- Молодое, но при этом естественное лицо. То, которое ты видел в зеркале 10-15 лет назад. И здесь очень большую роль играет такое понятие как «подчерк» хирурга, его руки и опыт.  Если ткани перетянуть – лицо изменится, не дотянуть – не получим результат. Применение эндоскопических методов и хорошие руки дают потрясающий эффект. Эффект, который пациенты воспринимают как большую удачу, как счастье. Женщины меняются психологически, становятся более жизнерадостными. Улучшаются отношения в семье, идет вверх карьера…Впрочем, об этом и так много сказано.
- Это все замечательно.  Но уж очень часто эндоскопические операции невыгодно отличаются от обычных в плане цены. Дорогостоящую технику надо окупать?
- И технику окупать, и дополнительное обучение. Однако сегодня ситуация меняется. В нашей клинике мы старается сделать подобные операции доступными, они стоят у нас, что называется, на потоке. Лично меня это очень радует. 



stepanova

  • Новичок
  • *
  • 18
    Сообщений
Спасибо, интересно!

Foxxy

  • Пользователь
  • **
  • 40
    Сообщений
О преимуществах и новых возможностях эндоскопического фейслифтинга рассказывает ведущий пластический хирург Центра эстетической медицины «Эстет Клиник», к.м.н. Валерий Якимец.