| 05 ноября 2003
Дисплазия

Гость

  • Пользователь
  • **
  • 48
    Сообщений
Дисплазия
: 05 ноября 2003

Здравствуйте, Доктор Медафарм!:)
Не могли бы вы рассказать, о синдроме соединительно-тканной дисплазии. Как он проявляется, каковы методы диагностики, к какого рода заболеваний относится. Чем лечится и лечится ли вообще?
Заранее Спасибо,
Ваш подписчик, Сергей

Доктор Медафарм

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • 6822
    Сообщений
Дисплазия
Ответ #1 : 06 ноября 2003

В классификации я не нашел определения дисплазии соединительной ткани. Но если отталкиваться от определния что соединительная ткань
это ткань (основание) на которых держатся  клетки. То надо сказать что эта патология может проявляться по разному.

Дисплазия (dysplasia; греч. dys- + plasis формирование, образование) — общее название нарушений развития органов или тканей в ходе эмбриогенеза и в постнатальном периоде

Генерализованные (системные) скелетные деформации. В их основе лежит нарушение эмбриогенеза соединительной ткани, включая костную ткань. К этой группе относятся хондродисплазии, остеодисплазии.
Остеохондродисплазия (греч. osteon кость + chondros хрящ + дисплазия) — группа врожденных наследственных заболеваний скелета, характеризующихся нарушением эмбрионального развития костно-хрящевой системы и сопровождающихся системным поражением скелета: нарушения роста длинных костей и позвоночника, нарушения развития хряща и фиброзного компонента скелета, изменения толщины коркового слоя и моделирования метафизов.
Остеодисплазии (греч. osteon кость + дисплазия) — группа врожденных заболеваний скелета, в основе которых лежит нарушение эмбриональной закладки костной ткани
При О. преимущественно поражаются диафизарные и метафизарные отделы трубчатых костей, в то время как при хондродисплазиях в процесс вовлекаются преимущественно эпиметафизарные отделы и ростковая хрящевая пластинка.

    Течение О. тесно связано с закономерностями роста и развития скелета в различные возрастные периоды. Проявлением этих заболеваний являются деформации скелета, которые прогрессируют в процессе его роста и относительно стабилизируются после завершения роста. При фиброзной остеодисплазии в связи с извращением остеогенеза после завершения роста скелета может наблюдаться трансформация очагов фиброзной ткани в опухоль. Поэтому эту нозологическую единицу в классификации опухолей скелета рассматривают как опухолеподобное заболевание.

Как такового лечения нет. Есть устранение последствий, чаще всего хирургическим методом.
С наилучшими пожеланиями,
Доктор Медафарм