Загорать или не загорать: чего хочет ваша кожа?

Последнее время все чаще ведутся споры на тему пользы и вреда от солнечного загара. Кто-то убежден, что с самого детства нужно находить время для прогулок и загораний под палящим летним солнцем. Некоторые, напротив, верят, что ультрафиолетовое излучение является злейшим врагом здоровья.

Загорать или не загорать: чего хочет ваша кожа?

Кто прав в данной ситуации? Оказывается, доля правды есть в обеих гипотезах. На протяжении истории человечества к солнечным «ваннам» относились всегда по-разному.

Древние времена. В Древнем Египте и Греции женщины прятались в тени пальм и кипарисов, чтобы сохранить молочно-белый цвет кожи, принимали специальные ванны, чтобы осветлить ее и придать ей оттенок светлого чистого песка.

В Средние века и во времена эпохи Возрождения загорелая смуглая кожа была признаком низкого сословия, поэтому если кто-то хотел подчеркнуть свое благородное аристократическое происхождение, должен был навсегда забыть о долгих прогулках под открытым солнцем. В Новое время женщины использовали белила, чтобы еще больше сделать свою кожу похожей на фарфор.

Сегодня. Только в XX-XXI столетии многие с головой увлеклись солнечным загаром, в корне изменив свое мнение о смуглой коже. Неважно, каким способом удалось добиться карамельного оттенка: с помощью солнца, солярия или же он был «дарован» природой с рождения.

Главное, что загар на протяжении длительного времени считался признаком красоты, молодости, привлекательности и даже успешности. Светлокожую девушку с бледными ногами посчитали бы болезненной и немедленно отправили бы к врачу на обследования.

За последние несколько лет отношение к загару все-таки снова изменилось. Если болезненная бледность барышень XIX столетия по-прежнему не вызывает восторга, то и коричневый загар после длительного отпуска уже вряд ли станет украшением тела. Сейчас многие стали больше обращать внимание на здоровье, на особенности воздействия ультрафиолета на человеческий организм.

Ученые уже давно открыли, что солнце помимо пользы, которую оно приносит нашему организму, обеспечивая его необходимыми витаминами D и С, а также гормоном счастья, может быть очень опасным.

Для многих уже не секрет, что длительные и частые пребывания под открытым ясным небом в летний сезон могут спровоцировать развитие ракового заболевания.

Что думают о загаре знаменитости?

Легендарная основательница модного дома Chanel считала, что загар нужно носить, потому что он является признаком активного и здорового образа жизни. Если женщина является обладательницей смуглой кожи, то это свидетельствует о том, что она уверенна в себе, - вот о чем говорила Габриэль Шанель.

Что же касается знаменитой актрисы Марлен Дитрих, то она предпочитала поддерживать традицию своих прабабушек, избегая длительных контактов с солнцем, чтобы сохранить природную аристократическую белизну своей кожи.

Знаменитые светлокожие красавицы нашего времени, Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Дита фон Тиз, Лив Тайлер, стараются не высовываться на солнце без защитного крема, потому что убеждены, что истинная красота женщины заключается в идеальной чистой фарфоровой коже, а солнце только ускоряет процессы старения.

Загорать или не загорать: чего хочет ваша кожа?

Мадонна, Дженнифер Энистон и Кейт Аптон не перестают удивлять красивой умеренно смуглой кожей, радуюсь жизни и лету и никогда не задумываясь о предостережениях врачей. Зато заядлые любительницы загара, Меган Фокс и Сиена Миллер, уже давно забросили свое «пляжное» увлечение, отдавая предпочтение светлому лицу.

Противоречивые мнения и одно решение

Большинство из нас пребывает в состоянии сомнения. Конечно, никто не сомневается в неэстетичном внешнем виде чрезмерно бледной кожи. Но и находиться под солнцем без непокрытой головы и солнцезащитного крема многие тоже уже не готовы. Мнение врачей по-прежнему также разделяется: далеко не все рекомендуют своим пациентам загорать на солнце и не о чем не задумываться.

Последнее мнение специалиста в области дерматологии было сказано несколько лет назад, когда во время выступления доктор Ричард Веллер рассказал о пользе солнца для сердечно-сосудистой системы.

В качестве примера он приводил статистику, согласно которой в Австралии количество смертей от инфаркта миокарда заметно ниже, чем в странах Великобритании.

Ричард Веллер полагает, что это связано напрямую с воздействием интенсивного солнца. Он установил, что под воздействием его лучей запасы азотной окиси проникают в кровь из кожи, что способствует расширению сосудов, улучшению кровотока и снижению артериального давления.

«Мне приходилось устанавливать такой диагноз как «меланома» многим пациентам, но я пытаюсь доказать, что солнце может быть не только опасным для человеческого организма, но и полезным», - отмечал дерматолог. По его мнению, наша задача - определить наиболее оптимальные условия для использования солнечных «ванн».

Поддерживая мнение Ричарда Веллера, дерматолог Мария Хуттунен также уверена в пользе солнца.

Она предупреждает, что опасения, связанные с негативным влиянием ультрафиолета на наш организм, также являются обоснованными. Но полностью отказываться от солнца не стоит: ведь благодаря ему прекращаются воспалительные процессы в коже, проходят признаки псориаза, атопии и многих других заболеваний.

При этом, как пишет Мария Хуттунен, особенно осторожными должны быть обладатели чувствительной кожи.

Солнце может «обеспечить» их не только ожогами, но и «солнечной экземой». Также важно следить за собой и временем пребывания под солнцем людям, принимающим антибактериальные препараты, психотропные и болеутоляющие вещества, так как их компоненты могут ослабить естественную защиту организма от ультрафиолета.

Кроме того, специалист считает, что не следует забывать об использовании солнцезащитного крема в сезон летней жары. Однако и здесь имеется некоторая угроза. Некоторые сильные солнцезащитные средства могут блокировать выработку витамина D, поэтому, если вы часто используете их, не забывайте про пополнение его запасов в организме.

Таким образом, решение проблемы заключается в постоянном наблюдении за поведением собственного организма и в умеренном контакте с солнцем.

Солнце подобно лекарству – в определенной дозировке оно может быть полезным и даже необходимым, но при этом передозировка может привести к плачевным последствиям.

13 июля 2015
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.