Силиконы в косметике: больше пользы или вреда?

Последнее время мнения насчет пользы и вреда силиконов, синтетических полимеров, которые часто входят в состав декоративной косметики, все чаще расходятся. Некоторые эксперты утверждают, что по ряду причин силиконы в косметике являются незаменимым компонентом, другие же специалисты видят серьезную опасность в их частом употреблении, призывая полностью отказаться от них.

Кто же в действительности прав? Попробуем разобраться и понять, что они собой представляют, а также какими особенностями обладают.

Силиконы в косметике: больше пользы или вреда?

Что такое силиконы и для чего их используют в косметике?

Силиконы представляют собой особые кремний-органические соединения, которые применяются в производстве косметики уже с самого начала 50-х годов прошлого столетия.

Эти полимеры остаются востребованными на протяжении стольких лет во многом благодаря своей многофункциональности. Их добавляют в средства для ухода за волосами, в декоративную косметику, активно применяют в различных сферах косметологии и эстетической хирургии (например, для изготовления имплантатов для увеличения груди).

Силиконы не являются токсичными соединениями, они способны удерживать влагу, а также надолго сохранять цветные пигменты.

Их часто добавляют в губные помады для стойкости цветового пигмента, в маскирующие средства для лица для равномерного распределения пигментов и визуального разглаживания морщин, в косметические гели и кремы для того, чтобы консистенция средства стала более густой и не растекалась на коже после нанесения.

Нередко можно увидеть силиконы в составе такой косметики, как тушь для ресниц для достижения естественного блеска и защиты ресниц. Также силиконы добавляются в шампуни и лаки для фиксации прически, чтобы волосы стали более объемными и пушистыми. Для водостойкого эффекта эти синтетические полимеры часто добавляют во многие дезодоранты.

Как найти силиконы в своей косметике?

Чтобы понять, входят ли силиконы в состав косметики, которую вы регулярно используете, нужно обратить внимание на этикетку. Компоненты, названия которых оканчиваются на -conol, -cone, -siloxane, скорее всего и являются разновидностями этого полимера.

Здесь мы приведем примеры нескольких распространенных видов силиконов:

  • DimethiConeCool – легкий тип синтетического полимера, склонного к растворению в воде, обычно входит в состав кондиционеров и некоторых других средств для ухода за волосами и кожей головы;
  • DimethiCone – «силиконовое масло», которое часто добавляется в состав кремов, гелей, тоников и лосьонов для смягчения и увлажнения кожи, отличается высокой плотностью и стойкостью;
  • С ClomethiCone – один из самых распространенных компонентов косметики, главные свойства которого связаны с антистатическим эффектом, а также способностью смягчать кожу и устранять липкость.
  • AmoDimethiCone – этот силикон часто можно найти в составе шампуней и бальзамов для сухого типа волос.

Минусы силиконов в косметике – правда или мифы?

В большинстве случаев недостатки и вредные свойства силиконов являются большим преувеличением, хотя некоторые специалисты считают, что доля правды в этих известных мифах всё-таки присутствует.

Силиконы в косметике: больше пользы или вреда?

Рассмотрим несколько гипотез:

  • Силиконы могут быть вредны коже волос. Дело в том, что силиконы, часто используемые в шампунях и масках для волоc, способны создавать эффект защитной пленки, которая покрывает волосы и кожу. При частом применении таких средств, они накапливаются, закупоривают поры кожи и, таким образом, препятствуют росту новых волос. Чтобы решить проблему, рекомендуется периодически чередовать шампуни без силикона с «силиконовыми» средствами.
  • Риск развития раковой опухоли. После распространения грудных имплантатов на основе силикона стали ходить слухи о повышенной канцерогенности силиконов. В действительности, это только миф, так как исследования не выявили такого свойства в полимерах.
  • Затруднение «дыхания» кожи. В связи с тем, что силиконы могут закупоривать поры, они могут спровоцировать различные проблемы кожи. Чтобы этого не случилось, следует тщательно смывать косметику или выбирать средства с меньшим содержанием этого полимера.
Плюсы силиконов в косметике

Производители не добавляли бы эти синтетические полимеры в состав своей продукции, если бы они не обладали рядом достоинств, которые следует здесь осветить отдельно.

Во-первых, силиконы помогают косметике оказывать на кожу благоприятное смягчающее воздействие, что является немаловажным в условиях сухого климата и при частом контакте с жесткой хлорированной водой.

Во-вторых, силикон позволяет дольше удерживать определенный объем влаги в коже. Кроме того, многие известные косметические средства, которые всегда есть в арсенале косметички каждой женщины, обязаны силикону за уникальное свойство улучшать общее состояние кожи, способствовать предотвращению возрастных признаков и разглаживать морщины.

Эксперты также выделяют среди положительных качеств силикона в косметике его защитную функцию от негативного воздействия внешних факторов, а также помощь в равномерном распределении средства. Также принято считать, что некоторые разновидности силикона могут ускорять процессы регенерации кожи после микроскопических повреждений.

21 сентября 2015
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.