Врач дерматолог - косметолог
Врач дерматокосметолог
Врач косметолог
Врач дерматокосметолог

 

Сквалановое масло: применение для ухода за кожей

 Последние годы различные натуральные масла стали незаменимым продуктом для ухода за кожей, ее смягчения, питания и увлажнения. Преимущество масел в том, что они могут применяться в качестве самостоятельного продукта или входить в состав косметических средств. Масла подходят практически для всех типов кожи, они буквально облагораживают ее, помогают возобновить естественные внутриклеточные процессы, снабдить полезными микроэлементами, которые важны для поддержания здоровья и молодости кожи.

Сквалановое масло: применение для ухода за кожей

С помощью некоторых видов натуральных масел женщины удаляют остатки макияжа и очищают кожу. Свойств и функций у масел так много, что они с каждым днем все больше привлекают к себе внимание, периодически конкурируя между собой.

Сквалановое масло постепенно начинает опережать амарантовое и миндальное масло по количеству своих полезных свойств, хотя пока по-прежнему остается малоизвестным для многих. Но прежде чем познакомиться с ним, следует изучить, какие виды масел безопасны и действительно полезны для ухода за кожей.

Виды масел

Согласно мнению экспертов, далеко не все виды натуральных масел приносят пользу. Различаясь особенностями состава и свойствами, все масла разделяются специалистами на несколько основных групп:

  • Насыщенные масла – натуральные продукты, молекулы которых насыщены атомами водорода. Ключевая особенность насыщенных масел – их способность сохранять твердую консистенцию при нормальной умеренно теплой температуре воздуха. Кроме того, насыщенные масла проявляют заметную устойчивость к радикалам, имеют большой срок годности.
  • Ненасыщенные масла – особая группа с двойными связями в цепях жирных кислот. В зависимости от количества двойных связей устанавливается уровень устойчивости.

Сквалановое масло: применение для ухода за кожей

К ненасыщенным маслам принято относить полиненасыщенные (включают в свой состав Омега-6 и Омега-3, склонны к быстрым процессам окисления, что может провоцировать ранние процессы возрастных изменений при частом применении для кожи; к ним относятся: аргановое, подсолнечное, льняное масла) и мононенасыщенные (с одной двойной связью, жидкие при теплой температуре воздуха и более твердые при прохладной температуре: масло авокадо, оливковое, миндальное масла). Сквалановое масло относится к насыщенным маслам и считается полезным безопасным продуктом.

Сквалановое масло: применение для ухода за кожей

Что такое сквалановое масло?

Производители добавляют в свою косметическую продукцию сквалан и сквален. Необходимо понять, что они собой представляют и чем отличаются друг от друга.

Сквален – естественный продукт клеток кожи, который входит в состав кожного сала. Примерно к 30-35 годам выработка сквалена в организме начинает замедляться, из-за чего довольно часто кожа становится более сухой, обезвоженной, склонной к шелушению.

Для косметики производители применяют сквален, который получают из зародышей пшеницы, пальмовых деревьев, оливок, рисовых отрубей, сахарного тростника. Особым спросом до недавнего времени пользовался сквален, который был получен из тканей печени акулы. Однако эксперты отмечают, что спрос на сквален снизил популяцию акул, поэтому последние годы производители стараются использовать другие источники.

Сквален относится к ненасыщенным маслам. Это говорит о том, что он является скоропортящимся продуктом, поэтому его очень сложно использовать в качестве ингредиента косметической продукции.

Хотя некоторые производители все-таки добавляют его в свои составы. Однако у сквалена есть положительная особенность: при специальной обработке методом гидрирования можно получить из него сквалановое масло.

Сквалановое масло: применение для ухода за кожей

Сквалан, в отличие от сквалена, считается полезным, ведь это насыщенное масло (100%), которое отличается большим сроком хранения, не окисляется при правильном соблюдении условий хранения и к тому же безопасно для здоровья кожи.

Сквалановое масло: применение для ухода за кожей

Положительные свойства скваланового масла

Универсальность. Применение скваланового масла возможно для ухода за всеми типами кожи. Сухую кожу оно обеспечивает влагой, жирной помогает нормализовать водный баланс, чувствительную кожу оно успокаивает и тонизирует. Сквалановое масло может использоваться как для молодой, так и для зрелой кожи. Оно в одинаковой степени полезно для разного возраста.

Глубокое интенсивное увлажнение. Сквалан мгновенно преображает, смягчает и восстанавливает кожные покровы благодаря уникальной функции глубокого увлажнения. При этом за счет невесомой текстуры такое масло мгновенно адаптируется к коже, не требует много времени на впитывание. Легкая текстура дает возможность наносить сквалановое масло не только на кожу лица, но и на зону вокруг глаз.

Омоложение и предотвращение ранних возрастных изменений. Если использовать сквалановое масло до 30 лет, регулярное применение поможет отсрочить признаки увядания. Также оно подходит для уменьшения и разглаживания уже имеющихся морщин на лице. Эксперты отмечают особенность сквалана: проникая на достаточную глубину эпидермиса, масло уменьшает глубину самих морщин.

Восстановление. Микротрещины в коже исчезают после 1-2 применений скваланового масла. Оно не только восстанавливает целостность кожных покровов, но и помогает устранить шелушение после обветривания. Сквалановое масло можно использовать для ухода за кожей губ.

Устранение воспалительного процесса. После ветра, длительного воздействия солнечного ультрафиолета, использования некоторых ингредиентов косметики кожа может воспаляться. В большей степени к этому склонны обладатели чувствительной кожи, которая часто реагирует на различные внешние факторы окружающей среды. Сквалановое масло является гипоаллергенным и обычно не вызывает раздражения и не закупоривает поры.

Матирующий эффект. За счет способности регулировать естественный процесс выработки себума сквалановое масло предотвращает появление нежелательного жирного блеска, делает кожу матовой.

Очищающие свойства. Многие женщины очищают кожу от макияжа и загрязнений с помощью скваланового масла. Его секрет – в антибактериальных свойствах и способности устранять воспаление в кожных покровах.

Защитная функция. Далеко не всем известно, что сквалан также защищает от свободных радикалов и вредного воздействия ультрафиолета, предотвращая разрушение клеток и коллагена. После нанесения скваланового масла на лицо создается барьерный тонкий слой на поверхности кожных покровов.

Сквалановое масло: применение для ухода за кожей

Несколько правил применения скваланового масла
  • Одной большой капли скваланового масла размером с монету будет достаточно для обработки всех зон лица. Для сухой обезвоженной кожи можно увеличить объем масла.
  • Перед нанесением нужно предварительно разогреть масло в руках.
  • Сквалановое масло может применяться вместо сыворотки для лица или наноситься после ее впитывания.
  • При использовании увлажняющего крема следует учитывать, что сначала необходимо нанести сквалановое масло (в небольшом количестве).
  • Масло не стоит наносить на глаза, но допустима обработка кожи вокруг глаз.
  • Масло смывается теплой водой или специальным тоником для снятия макияжа.
13 апреля 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.