Углеводы

Главная → Энциклопедия → У → Углеводы

Углеводы — природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации; присутствуют в свободном виде и в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ.

При нарушениях углеводного обмена содержание отдельных сахаров обычно определяют в наиболее доступном биологическом материале — крови и моче больного. Методы определения У. в зависимости от своего назначения можно разделить на качественные пробы, количественные методы, методы идентификации сахаров, а также развивающиеся в последнее время полуколичественные экспресс-методы определения сахаров с использованием готовых форм реактивов и автоматизированные количественные методы с использованием автоанализаторов. Качественные пробы на сахара предназначены для обнаружения в моче повышенного содержания глюкозы или других моносахаридов. Большинство проб основано на способности моносахаридов при окислении восстанавливать ряд веществ. Так, в пробе Бенедикта (Фелинга, Гайнеса и др.) глюкоза восстанавливает при нагревании в щелочной среде гидрат окиси меди синего цвета и закись меди красного цвета, в пробе Ниландера нитрат висмута — в черный металлический висмут.

Все эти пробы легко могут быть проведены в любой лаборатории, однако они не позволяют получить количественной оценки и очень неспецифичны, т.к. дают положительный результат с любым веществом, обладающим восстанавливающей способностью. Количественные методы определения сахаров в биологических жидкостях весьма разнообразны. Их можно разделить на поляриметрические, титриметрические, химические колориметрические и ферментативные колориметрические методы. Растворы сахаров оптически активны и могут вращать плоскость поляризованного луча света, причем угол вращения пропорционален концентрации сахара в растворе. Изменяя в поляриметре угол вращения обесцвеченной прозрачной пробы мочи, можно определить содержание в ней глюкозы. Метод этот малоспецифичен и неточен, т.к. различные сахара имеют разные величины удельного вращения (а в моче могут присутствовать несколько сахаров); результаты измерения искажаются также присутствием в пробе других оптически активных веществ.

Титриметрические методы основаны на определении восстанавливающей способности глюкозы. Например, в методе Хагедорна — Йенсена глюкоза безбелкового фильтрата крови восстанавливает в щелочной среде красную кровяную соль до желтой кровяной соли; избыток красной кровяной соли измеряют йодометрическим титрованием и т. о. определяют концентрацию глюкозы. Этот метод трудоемок и малоспецифичен, т.к. наряду с глюкозой определяются все восстанавливающие вещества. Последующие модификации этого метода (в частности, метод Фудзиты — Иватаке) сводились к попыткам удалить из пробы крови вместе с белками некоторые восстанавливающие вещества (мочевую кислоту, глутатион и др.). Одним из первых были модифицированы в колориметрические различные редуктометрические методы определения сахаров. Так, в методе Крецелиуса — Зейферта под действием глюкозы в щелочной среде пикриновая кислота восстанавливается до коричнево-красной пикраминовой кислоты, а в методе Нельсона — Шомодьи медь из медно-тартронового реактива восстанавливалась до закисного гидрооксида меди, который в реакции с арсеномолибдатом аммония давал синюю окраску. Интенсивность окраски определяли колориметрически, а расчет глюкозы вели по стандартной кривой. Эти методы были неспецифичны и давали большую ошибку при определении. Еще менее точными оказались методы, основанные на осмолении редуцирующих сахаров при кипячении со щелочью (метод Альтгаузена и его модификации).

Большая группа колориметрических методов основана на получении из сахаров при нагревании с минеральными кислотами фурфуролов, которые реагируют затем с различными циклическими соединениями (антроном, фенолом, a-нафтолом и др.) с образованием цветных комплексов. Интенсивность окраски соответствует количеству образовавшегося фурфурола, т.е. концентрации сахара в исследуемой пробе. Точность этих методов в большой степени зависит от качества кислоты и температурного режима. Было показано, что при нагревании в слабокислой среде альдосахара (глюкоза, галактоза и др.) способны непосредственно соединяться с циклическими аминами (анилином, о-толуидином, дифениламином и др.) с образованием цветных продуктов конденсации. Это свойство было использовано для разработки методов определения глюкозы, среди которых наиболее распространен и унифицирован о-толуидиновый метод определения альдосахаров в крови и в моче.

Наиболее специфичными и перспективными методами определения сахаров считаются методы, основанные на использовании чистых ферментов. Так, глюкозу в биологических жидкостях определяют с помощью фермента глюкозооксидазы. Этот фермент окисляет глюкозу до глюконовой кислоты, при этом в реакции образуется перекись водорода; ее расщепляют ферментом пероксидазой, и образовавшийся в реакции атомарный кислород окисляет какой-либо краситель до окрашенной формы. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию в пробе глюкозы. Метод унифицирован и широко распространен во многих клинико-диагностических лабораториях Для определения глюкозы были разработаны также методы с использованием фермента гексокиназы, которая при участии аденозинтрифосфата превращает глюкозу в глюкозо-6-фосфат; в реакции образуется также аденозиндифосфат. Далее определяют глюкозо-6-фосфат с помощью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы или содержание аденозиндифосфата с помощью пируваткиназы и лактатдегидрогеназы. Гексокиназные методы точны и специфичны, но используются редко из-за дефицита и высокой стоимости чистых ферментов. Специфическое определение галактозы в крови больных с галактоземией проводилось с помощью галактозооксидазы — фермента по своему действию близкого к глюкозооксидазе.

Проблема идентификации сахаров в биологических жидкостях возникла вследствие необходимости диагностировать различные мелитурии, болезни накопления, а также с целью установления строения олигосахаридов. Первые методы идентификации были качественными пробами на определенные виды сахаров. Они основывались на образовании различных видов озазоновых и гидразоновых кристаллов моносахаридов, на сбраживании сахаров различными микроорганизмами, на различной способности моносахаридов образовывать фурфуролы. Пентозы в моче обнаруживали пробами с флороглюцином, орцином, бензидином и др.; фруктозу — резорциновым, тиобарбитуровым и другими методами; галактозу и лактозу — по образованию белой слизевой кислоты в присутствии азотной кислоты; дезоксисахара (фукозу, дезоксирибозу и др.) — методами Дише по дифениламиновой реакции в кислой среде; сиаловые кислоты после их гидролитического отщепления от гликопротеидов определяли по реакции Гесса с серной и уксусной кислотами или по реакции с тиобарбитуровой кислотой; сахарозу — по кислотному или ферментативному гидролизу и образованию глюкозы и фруктозы.

Все ферментативные методы определения сахаров являются также и методами их идентификации. Однако качественно и количественно охарактеризовать весь состав сахаров в исследуемой пробе биологической жидкости стало возможным только при использовании электрофоретического разделения боратных комплексов сахаров или различных видов хроматографии (на бумаге, в тонком слое силикагеля, колоночной, газожидкостной и др.). При идентификации олигосахаридов и полисахаридов их сначала выделяют в чистом виде, затем определяют их мономерный состав после полного кислотного гидролиза, степень полимеризации и молекулярную массу и далее устанавливают типы гликозидных связей после частичного кислотного или ферментативного гидролиза.

Экспресс-методы определения в биологических жидкостях различных компонентов (в т.ч. сахаров) характеризуются большой чувствительностью, точностью, быстротой и простотой исполнения. Для их выполнения не требуется специального оборудования. Первоначально были разработаны таблеточные редуктометрические экспресс-методы для определения сахаров в моче. Окраску мочи через 1–2 мин после добавления таблеточных реактивов сравнивали с цветной шкалой и по ней определяли концентрацию редуцирующих сахаров в пробе. Позднее были предложены различные варианты тест-бумажек для ферментативного определения глюкозы в моче (например, «Глюкотест») и в крови (например, «Глюкозан») с использованием глюкозооксидазного метода. Эти экспресс-методы отличаются высокой специфичностью. Для проведения анализа достаточно полоску фильтровальной бумаги, пропитанную реактивами и ферментами, смочить мочой или каплей крови и сравнить развившуюся через 1–2 мин окраску с приложенной цветной шкалой. Концентрацию глюкозы в пробе определяют по совпадающему цвету на шкале.

Интенсивность окраски полоски (и концентрация глюкозы в пробе) может быть определена точнее с помощью специального отражательного фотоэлектроколо-риметра. Тест-бумажки стали выпускать в различных комбинациях с другими экспресс-методами (например, полоски Multistix фирмы Ames), благодаря чему исследователь получил возможность за 1–2 мин определить до 10 компонентов мочи. Были выпущены также тест-бумажки для определения галактозы в моче с помощью фермента галактозооксидазы. Использование экспресс-методов особенно перспективно для диагностики сахарного диабета и галактоземии, контроля за ходом лечения (больной может самостоятельно определить концентрацию сахара), для использования в экстренных случаях (например при подозрении на гипогликемическую кому) и в местностях, удаленных от клинико-диагностических лабораторий. Разработка новых экспресс-методов в настоящее время ведется многими научными центрами и фирмами.

Значительным достижением в развитии лабораторной техники явились разработка и внедрение в практику работы крупных лабораторных центров автоматических анализаторов. Многие количественные методы определения сахаров (редуктометрические, о-толуидиновый, глюкозооксидазный) были модифицированы для автоанализаторов, в результате чего клиники получили возможность в течение короткого времени с минимальными затратами и высокой точностью проводить большие серии определений концентрации сахаров в биологических жидкостях больных.

Углеводы неусвояемые (син. У. трудноусвояемые) — высокомолекулярные У. в составе продуктов растительного происхождения (например, клетчатка), слабо поддающиеся расщеплению при воздействии пищеварительных соков.

Углеводы рафинированные — легкоусвояемые У., извлеченные из растительного сырья и очищенные от сопутствующих (балластных) веществ для употребления в пищу.

Углеводы трудноусвояемые — см. Углеводы неусвояемые.

Углеводы усвояемые — У. в составе продуктов питания, эффективно перевариваемые и используемые организмом, например крахмал, гликоген, сахароза.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург