Танатология

Главная → Энциклопедия → Т → Танатология

Танатология (греч. thanatos смерть + logos учение) — учение о закономерностях умирания и обусловленных ими изменениях в органах и тканях. Изучает динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти, клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма Важной составной частью Т. является представление о танатогенезе, т.е. причинах и механизмах наступления смерти. Знание основных закономерностей танатогенеза делает возможным эффективное вмешательство в критические периоды болезни, особенно в условиях реанимации.

Задачи Т — создание и совершенствование научной классификации причин и обстоятельств наступления смерти, разработка теоретических методологических основ учения о терминальных состояниях, совершенствование методических приемов определения стадий терминального периода и времени наступления клинической и биологической смерти (см. Смерть, Терминальные состояния). Общепатологическое значение Т. определяется тем, что она способствует расширению представлений о связях органов и систем, обеспечивающих их деятельность как единого целого, о механизмах компенсаторно-приспособительных реакций, организма, потенциальных возможностях каждого органа и др.

Различают общую и частную (специальную) Т. Общая Т. изучает наиболее общие закономерности процесса умирания, частная — особенности танатогенеза при конкретных заболеваниях и причинах смерти, причины и характер наступления необратимых изменений в отдельных органах.

В некоторых случаях определение причин смерти не представляет особых трудностей. Это бывает, например, при массивных повреждениях с полным разрушением того или иного жизненно важного органа (обширные травмы, ожоги, тотальный некроз печени, двусторонний кортикальный некроз почек и т.п.). Часто определить причину смерти бывает трудно, а подчас и невозможно. Объясняется это тем, что даже при обширном, но не тотальном поражении того или иного органа нет уверенности в том, что он сам по себе не мог бы еще функционировать. Огромный опыт, накопленный реаниматологией, свидетельствует о том, что, казалось бы, исчерпавшие свои возможности органы и тем самым обусловившие наступление клинической смерти могут при соответствующих условиях начать функционирование вновь, вернув к жизни организм как целое. Это говорит о том, что клиническая смерть наступает ранее того момента, когда структурные изменения пораженного органа становятся необратимыми.

Особенно сложными стали вопросы танатогенеза в современных условиях в связи с широким применением разнообразных фармакологических средств, проведением обширных оперативных вмешательств и др. При этом выяснение танагогенеза становится возможным только при всестороннем анализе результатов вскрытия прозектором совместно со всей группой специалистов, имевших отношение к лечению и оперативному вмешательству (с хирургом, анестезиологом, биохимиком и др.).

 

Библиогр.: Галанкин В.Н. Генетическая программа и танатогенез, Арх. патол., т. 41, в. 9, с. 3, 1979; Мельников Ю.Л. и Жаров В.В. Судебно-медицинское определение времени наступления смерти, М., 1978; Пермяков Н.К. Основы реанимационной патологии, М., 1978.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург