Салюзид растворимый

Главная → Энциклопедия → С → Салюзид растворимый

Салюзид растворимый — белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде, трудно — в спирте.

Водный 5 % раствор (рН 6,0–7,0) — желтая с зеленоватым оттенком прозрачная жидкость; стерилизуют при + 100 °С в течение 30 мин.

Назначают для инъекций в казеозные лимфатические узлы, для промывания свищевых ходов различной локализации, введения в мочеполовые пути, в шейку матки и своды влагалища, при туберкулезных гнойных серозитах (для промывания полостей), при туберкулезе верхних дыхательных путей, туберкулезном поражении глаз. При особых показаниях, раствор можно вводить в спинномозговой канал.

Препарат может быть использован в виде подкожных, внутримышечных или внутривенных инъекций для общей химиотерапии при туберкулезе различной локализации.

В полости вводят 5 % раствор в количестве, зависящем от локализации процесса. Подкожно и внутримышечно вводят по 10 мл 5 % раствора (0, 5 г на инъекцию); суточная доза может быть доведена до 2 г. В вену вводят медленно (1 мл в 1 мин) до 10 мл 5 % раствора на инъекцию.

Препарат показан при туберкулезе бронхов; вводят 5 % раствор в виде аэрозоля по 3–4 мл интратрахеально и по 2–3 мл интрабронхиально.

При туберкулезном менингите, салюзид растворимый (5 % раствор) иногда вводят в спинномозговой канал в дозе 1,5–2,0 мг/кг (для больных массой 60 кг назначают 90–120 мг или 1,8–2,4 мл). При хорошей переносимости дозу препарата на инъекцию можно увеличить до 2,5 мг/кг. Инъекции делают ежедневно или через день в зависимости от состояния больного и фазы заболевання.

Салюзид растворимый рекомендуется сочетать с другими противотуберкулезными препаратами.

Формы Выпуска: порошок; 5 % раствор в ампулах по 1; 2 и 10 мл.

Хранение: список Б. В запаянных ампулах в защищенном от света месте при температуре ниже 0 °С.

Вскрывают ампулу непосредственно перед инъекцией.

Хранить раствор в открытой посуде не рекомендуется во избежание образования осадка.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург