Рефлексотерапия

Главная → Энциклопедия → Р → Рефлексотерапия

Рефлексотерапия (Рефлекс + греч. therapis лечение: синоним рефлекторная терапия) — комплекс методических приемов, в основе которых лежит применение с лечебной целью различных, главным образом нелекарственных, физических факторов воздействия на определенные точечные участки поверхности тела (точки акупунктуры).

Рефлексотерапию используют в невропатологии; терапии, педиатрии, офтальмологии оториноларингологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, психиатрии, наркологии, анестезиологии, а также с целью реадаптации и реабилитации больных, профилактики патологических реакций организма на сильные внешние влияния. Для воздействия на активные точки (точки акупунктуры) применяют различные по силе, характеру и продолжительности раздражения. Классификация методов Р. в зависимости от методических приемов и видов воздействия представлена в таблице.

Таблица

Характеристика некоторых методов рефлексотерапии

Наименование метода

Вид воздействия

Методический прием

Акупунктура (иглоукалывание, иглотерапия, иглорефлексотерапия, чжетерапия)

Контактное механическое воздействие на экстеро- и проприорецепторы, сопровождающееся повреждением кожи и глубжележащих тканей (подкожной клетчатки, мышц, надкостницы)

Ручное манипулирование специальными иглами в процессе их введения и после него

Микроакупунктура (микроиглотерапия)

Контактное механическое воздействие на экстерорецепторы с повреждением кожи

Введение специальных микроигл, кнопок

Полимикроакупунктура (многоигольчатое раздражение пучком игл, метод «сливы», мейхуачжень)

Контактное механическое воздействие на экстерорецепторы с повреждением кожи

Введение пучка микроигл («молоточка»)

Манопрессопунктура (акупрессура, шиатсу, точечный массаж)

Контактное механическое воздействие на экстеро- и проприорецепторы без повреждения кожи

Надавливание пальцами и массаж в определенных рефлексогенных зонах тела

Вакуум-прессопунктура (вакуумтерапия, баночный массаж)

Контактное воздействие уменьшенным давлением на экстеро- и проприорецепторы без повреждения кожи

Местное воздействие медицинскими банками

Аппликопрессопунктура (цуботерапия, шарикотерапия, аппликация шариками и пластинками)

Контактное механическое воздействие на экстерорецепторы без повреждения кожи

Наложение на кожу шариков, пластинок

Термопунктура (прижигание, прогревание, мокса-терапия, цзю-терапия)

Дистантное или контактное тепловое воздействие на экстерорецепторы, без повреждения или с термическим повреждением (ожог I степени) кожи

Прогревание полынными сигарами, моксой и др.

Термоакупунктура (подогревание путем насадки конуса из моксы или полынного пуха на специальные иглы)

Контактное тепловое воздействие на экстеро- и проприорецепторы с механическим повреждением кожи и глубжележащих тканей

Введение специальных игл с насадками прогревающего конуса

Криопунктура (криотерапия)

Дистантное или контактное холодовое воздействие на экстерорецепторы с термическим повреждением эпидермиса

Местное воздействие жидким азотом

Электроакупунктура

Контактное воздействие электрическим (переменным или постоянным) током на экстеро- и проприорецепторы с механическим повреждением кожи и глубжележащих тканей

Воздействие электрическим током на точки акупунктуры через специальные иглы

Электропунктура

Контактное воздействие электрическим (переменным или постоянным) током на экстерорецепторы без повреждения кожи

Наложение на определенные точки тела наружных электродов различной конфигурации

Фармакоакупунктура (введение лекарственных препаратов в точки, инъекционная рефлексотерапия)

Контактное химическое воздействие на экстеро- и проприорецепторы, сопровождающееся механическим повреждением кожи и глубжележащих тканей

Введение в определенные активные точки тела лекарственных препаратов через инъекционные иглы

Фармакоэле ктроакупунктура (электромикроионофорез, электронно-ионная рефлексотерапия)

Контактное комбинированное воздействие на экстерорецепторы без механического повреждения кожи

Введение лекарственных препаратов методом электромикроионофореза

Гелиопунктура (УФ-облучение, инфракрасное облучение в области точек акупунктуры)

Дистантное световое воздействие на экстерорецепторы без механического повреждения кожи

Воздействие на определенные рефлексогенные зоны УФ-излучением, лампой соллюкс, инфракрасным излучением

Фонопунктура

Контактное микроволновое (ультразвуковое) воздействие на экстерорецепторы без механического повреждения кожи

Воздействие ультразвуком на рефлексогенные зоны тела

Лазерпунктура

Дистантное световое воздействие на экстерорецепторы без механического повреждения эпидермиса

Действие когерентными лучами лазера на определенные активные точки

Магнитопунктура (магнитотерапия)

Контактное воздействие на экстерорецепторы без механического повреждения кожи

Воздействие магнитными полями

В зависимости от места воздействия различают Р. корпоральную (воздействие на точки акупунктуры поверхности тела), аурикулярную (воздействие на точки акупунктуры ушных раковины) и краниальную, или скальпотерапию (воздействие на точки акупунктуры в области головы). Выделяют также воздействие в области носа (назотерапию), кистей и стоп (мона- и педотерапию), позвоночник (спондилотерапию), язык (глоссотерапию) и др.

Точка акупунктуры — ограниченный (площадью от 1 до 10 мм2) участок тела с большой плотностью нервных окончаний (рецепторов) находящихся в коже, подкожной клетчатке, фасциях, сухожилиях, мышцах, надкостнице и др., обладающий рядом существенных морфологических, биофизических и биохимических особенностей. Например, установлено, что по сравнению с соседними участками кожи в точках акупунктуры отмечается низкое сопротивление постоянному электрическому току, высокий электрический потенциал. Кроме того, биоэлектрические и тепловые характеристики точек акупунктуры у здорового человека отличаются от соответствующих характеристик этих точек у больного. В результате гистологических исследований было выявлено, что в области точек акупунктуры имеется истончение поверхностных слоев кожи и ряд особенностей строения сосудистой сети и нервных волокон. Для тканей в области акупунктуры характерны усиление кровообращения и лимфотока, более активное поглощение кислорода, повышенное содержание ацетилхолина, местный лейкоцитоз, повышенная чувствительность к давлению и другие особенности. Показано, что уже через 5 мин после раздражения точки акупунктуры изменяется количество лейкоцитов в крови и наблюдается перестройка внутриклеточного обмена веществ. В настоящее время насчитывают примерно 700 точек, которые располагаются неравномерно на поверхности тела; наибольшее их скопление отмечается в области головы и дистальных отделов конечностей.

Механизм действия Р. сложен. В ее основе лежат процессы, включающие нейрофизиологические и нейрохимические компоненты рефлекса — универсального физиологического феномена человеческого организма. Выделяют несколько функциональных взаимосвязанных уровней нервной системы, обеспечивающих эффект Р. На периферическом уровне осуществляются нейродинамические и гуморальные процессы, происходящие в непосредственной близости от места воздействия или распространяющиеся на более отдаленные участки кожи и внутренние органы без вовлечения структур центральной нервной системы. Второй уровень — сегментарный — обеспечивает включение рефлекторных процессов главным образом в пределах тех сегментов спинного мозга (или зон иннервации черепных нервов при воздействии в области лица и головы), в которых осуществляется стимуляция точек акупунктуры. Третий уровень — церебральный, надсегментарный. На этом уровне включаются регулирующие, интегративные образования головного мозга, реализующие согласованные физиологические изменения в различных висцеральных органах и системах.

    На каждом из этих уровней происходит активное взаимодействие между нервными процессами связанными с деятельностью отдельных органов, и импульсацией, вызываемой раздражением точек акупунктуры. При различных патологических состояниях висцеральная нервная афферентация становится ведущей (доминирующей) и затрудняет нормальную физиологическую регуляцию. Активация различными методами Р. кожных зон усиливает нормальную, физиологическую афферентацию, способствует ограничению действия патологическими импульсации и нормализует регуляторную деятельность ц.н.с. Анальгетический эффект Р. связан с тем, что стимуляция точек акупунктуры вызывает поток нервных импульсов, тормозящих проводники болевой чувствительности. Установлено, что в механизме Р. важнейшую роль играют эндогенные опиаты (см. Регуляторные пептиды) и другие нейропептиды, обеспечивающие нормальное функционирование ц.н.с. Лечебный эффект Р. зависит не только от использования набора тех или иных точек акупунктуры, но и от силы и характера раздражения, общего состояния организма, его резервных возможностей.

Прежде чем рекомендовать Р. необходимо провести полное клиническое обследование больного и точно сформулировать клинический диагноз. Для индивидуального планирования лечения проводят кроме этого электропунктометрическое исследование (электропунктурную диагностику) путем измерения показателей электрокожного сопротивления или биопотенциала в точке акупунктуры.

Считают, что Р. наиболее эффективна при лечении заболеваний преимущественно функционального характера, обусловленных нарушениями нервных механизмов регуляции функции тех или иных органов или систем. Вместе с тем в комплексе с другими методами лечения Р. может быть эффективной и при ряде других заболеваний и синдромов, таких, например, как неврологические синдромы, обусловленные остеохондрозом позвоночника, полиартриты и др.

К заболеваниям и синдромам, при которых наиболее часто проводят рефлексотерапию, относятся дисфункция вегетативной нервной системы, неврозы, сексуальные расстройства психогенной природы, энурез, заикание, невралгии и невриты периферических нервов, последствия нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмы, некоторые гиперкинезы, хронический алкоголизм, табакокурение, некоторые токсикомании.

Рефлексотерапия может быть эффективной при коррекции умеренных нарушений рефракции и аккомодации, при конъюнктивите, блефарите, остром и хроническом вазомоторном и аллергическом рините, назофарингате, болезни Меньера, неврите зрительного нерва с умеренным снижением остроты зрения, неврите VIII нерва с умеренным снижением слуха.

В терапевтической практике Р. применяют как вспомогательный метод вегето-сосудистой коррекции при гипертонической болезни I—II стадии, стенокардии, кардиалгии, нарушениях сердечного ритма, не связанных с тяжелой патологией миокарда, заболеваниях сосудов конечностей; при хроническом бронхите, хронической пневмонии, инфекционно-аллергической бронхиальной астме без легочно-сердечной недостаточности; при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей, хроническом энтероколите, хронических запорах. Р. проводят также при умеренно выраженном тиреотоксикозе, дисфункции яичников, нарушениях гипоталамо-гипофизарной регуляции; хроническом цистите, цисталгии, хроническом сальпингите, оофорите, эндометрите, расстройстве менструального цикла, вагините, вульвите, а также для регуляции нормальной родовой деятельности, обезболивания родов, ослабления чрезмерной родовой деятельности, послеродовой субинволюции матки, при гипогалактии; при чешуйчатом лишае, экземе, себорейном дерматите, потнице, фурункулезе, угрях, кожном зуде, крапивнице, отеке Квинке, нейродермите; при заболеваниях суставов и повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Основными противопоказаниями к Р. являются инфекционные болезни, онкологические заболевания, грудной и старческий возраст больных. Не рекомендуется сочетать Р. с лучевой терапией, большими дозами наркотических, психотропных гормональных препаратов. После проведения лучевой терапии Р. может быть назначена не ранее чем через 4—6 мес.

Рефлексотерапия в анестезиологии. С целью анестезии иглоукалывание используют в случаях, когда лекарственное обезболивание бывает недостаточно эффективным (например, при каузалгии, послеоперационной боли и др.), при возможности развития аллергических реакций или возникновения лекарственной зависимости при длительном существовании болевого синдрома.

Р. как компонент комплекса анестезиологических мероприятий можно применять на всех этапах лечения больного (в предоперационном периоде, во время операции и после нее). В амбулаторных условиях иглоукалывание успешно применяют для послеоперационной реабилитации больных (для лечения послеоперационных болей), при некоторых операциях в дерматологической, стоматологической и оториноларингологической практике.

Достоинством акупунктурной аналгезии является ее безопасность и отсутствие серьезных осложнений. Основные физиологические функции организма при акупунктурной аналгезии не нарушаются, что позволяет рекомендовать этот метод обезболивания больным с почечной, печеночной и легочной дисфункцией, а также ослабленным и пожилым больным. Исключается интоксикация организма или аллергия. Анальгетический эффект акупунктуры после удаления игл может сохраняться иногда до 24 ч, что способствует значительному снижению потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде, больной во время хирургической операции с применением иглоанестезии находится в сознании, что позволяет поддерживать с ним контакт в ходе вмешательства. При акупунктурной аналгезии уменьшается кровотечение из операционной раны и стабилизируется АД, при тяжелых нарушениях гемодинамики акупунктура улучшает кровообращение.

К недостаткам метода относят психическую травму, связанную с присутствием больного на операции. Кроме того, рефлекторное обезболивание часто бывает неполным и недостаточным для проведения операции. Это объясняется тем, что при акупунктурной аналгезии болевой порог повышается, но ощущение боли исчезает не полностью, сохраняется тактильная и температурная чувствительность, ощущение растяжения тканей и глубокого давления; кожа, надкостница, брюшина и плевра нередко остаются чувствительными к боли. Недостатками иглоаналгезии являются также сохранение некоторых вегетативных реакций, невозможность получения удовлетворительной релаксации мышц.

Основными задачами Р. в предоперационном периоде являются снятие болевого синдрома или функциональных расстройств, связанных с основной или сопутствующей патологией; общеукрепляющая терапия; замена лекарственной премедикации.

Основными задачами рефлекторного обезболивания в период оперативного вмешательства являются достижение аналгезии без применения лекарственных средств или в сочетании с минимальным количеством обычных анестезиологических средств, поддержание показателей гомеостаза, стабильности АД, уменьшение кровотечения, обеспечение снижения потребления наркотических анальгетиков в ближайшем послеоперационном периоде.

Рефлексотерапия в послеоперационном периоде используется для снятия болевого синдрома и борьбы с послеоперационными функциональными расстройствами (парез кишечника и мочевого пузыря, нарушение дренажной функции бронхов, икота, тошнота, рвота, неврологические расстройства и др.).

Особенно важен вопрос выбора точек воздействия для достижения аналгезии. Используют традиционные точки на меридианах, пересекающих операционное поле, введение длинных игл паравертебрально, исходя из сегментарного принципа. Установлено, что акупунктура традиционных точек значительно больше повышает порог переносимости боли и порог выносливости, чем акупунктура произвольных точек вне меридианов. С успехом применяется акупунктура точек ушной раковины. При этом классическая как корпоральная, так и аурикулярная акупунктура в составе анестезиологических мероприятий во время операции, как правило, должна подкрепляться электростимуляцией игл.

Библиогр.: Вогралик В. Г и Вогралик М.В. Иглорефлексотерапия, Горький, 1978; Гаваа Лувсан. Очерки методов восточной рефлексотерапии, Новосибирск, 1980; Гойденко В.С. и Котенева В.М. Практическое руководство по рефлексотерапии, М., 1982; Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии, Ереван, 1983; Лакуста В.Н. и Гроссу Г.С Краткие основы рефлексотерапии, Кишинев, 1980; Мачерет Е.Л. и Самосюк И.З. Руководство по рефлексотерапии, Киев, 1982; Портнов Ф.Г. Электропунктурная рефлексотерапия, Рига, 1982; Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии, М., 1980, библиогр.; Цибуляк В.Н. Рефлексотерапия в клинической анестезиологии, Ташкент, 1985.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург