Раствор гидролизина

Главная → Энциклопедия → Р → Раствор гидролизина

Раствор гидролизина — продукт, получаемый путем кислотного гидролиза белков крови крупного рогатого скота с добавлением глюкозы.

Прозрачная жидкость коричневого цвета со специфическим запахом; рН 6,4–7,4. Содержит набор аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты, включая триптофан. В 100 мл препарата должно содержаться не менее 15 мг триптофана. Содержание общего азота составляет 0,7–0,8 %; из этого количества, азот свободных аминокислот составляет 40–60 %. В препарате содержится 1,6–2,2 % глюкозы.

Гидролизин хорошо усваивается и может служить полноценным продуктом для парентерального белкового питания. Он оказывает также дезинтоксикационное действие.

Раствор гидролизина, как и другие растворы для парентерального питания, широко применяют при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, а при необходимости усиленного белкового питания (при гипопротеинемии и истощении организма, в том числе при желудочно-кишечных заболеваниях с нарушением всасывания белков, при непроходимости кишечника, интоксикации, ожоговой болезни, вяло гранулирующих ранах, лучевой болезни и др.), а также при невозможности питания через рот (после операций на пищеводе, желудке и др.). Широкое применение имеют растворы для парентерального питания с целью улучшения метаболических и репаративных процессов в послеоперационном периоде.

Раствор гидролизина можно вводить внутривенно или через зонд в желудок или в тонкую кишку.

Введение раствора гидролизина должно производиться капельно (при всех способах введения), начиная с 20 капель в минуту, при хорошей переносимости, количество капель может быть увеличено до 40–60 в минуту. При более быстром введении возможны ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Суточная доза составляет 1,5–2,0 л. Раствор перед введением подогревают до температуры тела.

При введении в вену необходимо тщательно следить за реакцией больного.

Препарат (как и другие аналогичные гидролизаты) не должен вызывать анафилактогенной и пирогенной реакций. Если развиваются побочные реакции (озноб, повышение температуры тела, слабость), то они обычно обусловлены недоброкачественностью примененной серии препарата или недостаточной обработкой системы для переливания.

Противопоказаниями к применению раствора гидролизина служат острые нарушения гемодинамики (шок травматический, операционный, ожоговый, массивная кровопотеря и др.), декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, острая и подострая печеночная и почечная недостаточность, тромбоэмболические заболевания и состояния, при которых невозможно длительно проводить капельные вливания препарата (резкое возбуждение и др.).

Форма Выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 450 мл.

Хранение: при температуре от + 4 до + 20 °С.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург