Радикулит

Главная → Энциклопедия → Р → Радикулит

Радикулит — между рентгенологической картиной межпозвоночного остеохондроза или спондилоартроза и клиническими проявлениями Р. отсутствует прямое соответствие. Отсутствие рентгенологических признаков поражения позвоночника не исключает дискогенной природы Р. Рентгенологическая картина бывает практически одинаковой в период выраженных клинических проявлений Р. и после их купирования. Выявляемые при спондилографии остеофиты по передней и боковым поверхностям позвонков, как и передние или центральные узлы Шморля, обычно не имеют отношения к развитию корешкового синдрома.

Компрессия спинномозговых корешков в шейном отделе чаще всего обусловлена сужением межпозвоночных отверстий в связи с образованием остеофитов, которые могут исходить из тел позвонков, крючковидных и суставных отростков. Эти изменения позвоночника хорошо выявляются рентгенологически. На рентгенограммах также отчетливо видны вызывающие компрессию смещения шейных и поясничных позвонков — ретролистез при остеохондрозе и передние смещения при спондилоартрозе. Корешковый синдром развивается при патологической подвижности — нестабильности в пораженных сегментах. При постепенно наступающей фиксации последних симптоматика может стихать. Функциональная рентгенография в положении сгибания и разгибания позвоночника позволяет выявить смещения позвонков, не обнаруживаемые на снимках в стандартных проекциях, установить нестабильность или, напротив, фиксацию пораженного сегмента.

По обычным рентгенограммам, как правило, не распознаются задние и заднебоковые грыжи дисков. Лишь в небольшой части случаев их можно заподозрить на поясничном уровне по таким косвенным признакам, как задние остеофиты, обызвествления дисков, симптом «распорки».

Таким образом, обычное рентгенологическое исследование позволяя во многих случаях Р. распознать дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника и среди них те, которые непосредственно обусловливают компрессию корешков, тем не менее не имеет самостоятельного значения в оценке дискогенного Р. Ценность его заключается прежде всего в том, что оно дает возможность исключить такие причины Р., как деструктивные процессы в позвоночнике (опухоли, спондилиты), травматические и патологические переломы и смещения позвонков. Если эти поражения исключены, то важное значение приобретает сопоставление рентгенологических симптомов с неврологическими данными, указывающими на уровень и сторону поражения.

При анализе рентгенограмм следует принимать во внимание любые признаки, которые могут иметь хотя бы косвенное отношение к корешковым симптомам, в т.ч. сглаживание лордоза, и сколиоз как неспецифические симптомы, отражающие анталгическую позу больного. При рентгенодиагностике должны быть отмечены как некоторые варианты и аномалии развития позвоночника (переходный пояснично-крестцовый позвонок, блок позвонков и др.), так и нарушения его формирования, относящиеся к подростковому периоду (болезнь Шейерманна). Оценивая рентгенологическую картину, нужно иметь в виду, что в большинстве случаев пояснично-крестцовый Р. обусловлен поражением корешков Lv и Si, а до 95% грыж дисков возникает в сегментах Liv — Lv и Lv — Si. В то же время грудной Р. редко имеет дискогенную природу, чаще он обусловлен экстрадуральными опухолями. Учитывая, что картину Р. могут напоминать патологические процессы в отдаленных от позвоночного канала областях — костях таза, крестцово-подвздошных сочленениях, тазобедренных суставах, в случае малейшего подозрения на них следует прибегать к рентгенологическому исследованию определенной области.

Наиболее информативны при дискогенном Р. рентгеноконтрастные методы — миелография с позитивным контрастированием и дискография, которые позволяют в подавляющем большинстве случаев обнаружить грыжи дисков, установить их точную локализацию и способствуют дифференциальной диагностике с опухолями спинного мозга. Сходными возможностями обладают рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Дифференциальный клинический диагноз Р. проводят с опухолями спинного мозга, спинальным арахноидитом, пахименингитом, миелополирадикулоневритом. При остром болевом синдроме следует исключить заболевание суставов (плечевого, тазообедренного, коленного). Р. иногда дифференцируют с болевыми формами сирингомиелии, поражениями узлов симпатического ствола (см. Ганглионит) и вегетативных сплетений, заболеваниями мышц (см. Миозит), внутренних органов, сопровождающихся иррадиацией боли в Захарьина — Геда зоне, стенокардией, холециститом, аппендицитом, аднекситом и др.

Лечение больных комплексное с учетом этиологии, патогенеза, стадии и течения заболевания, Применяют лекарственные препараты аналгезирующего, дегидратирующего, антигистаминного, рассасывающего, антигипоксического и седативного действия. При дискогенной природе Р. для улучшения гемоциркуляции в позвоночном канале назначают венотонизирующие препараты (венорутон, троксевазин, анавенол и т.п.). Применяют витамины, бальнеотерапию, физиотерапию, мануальную терапию, лечебную гимнастику, массаж, ортопедическое лечение. В остром периоде при резком болевом синдроме показаны постельный режим, различные виды новокаиновых блокад с добавлениям гидрокортизона и витамина В12, внутривенное капельное введение смеси эуфиллина, димедрола, реланиума. Болевые зоны орошают хлорэтилом или втирают в них препараты пчелиного и змеиного яда, финалгон. При грыжевом выпячивании диска показано хирургическое лечение. При Р. инфекционной природы применяют антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, производные салициловой кислоты.

После стихания острых болей назначают иглоукалывание (см. Рефлексотерапия), электролечение, массаж, лечебную физическую культуру, бальнеотерапию, грязелечение. При рецидивирующем течении и наличии резидуальных явлений показано санаторно-курортное лечение с применением радоновых или сероводородных ванн и грязевых аппликаций.

Прогноз благоприятный. Своевременно начатое комплексное лечение обычно приводит к выздоровлению. Снижение трудоспособности вплоть до инвалидности наблюдается при присоединении ишемии или инфаркта спинного мозга вследствие сдавления либо закупорки радикуломедуллярных артерий и крупных корешковых вен.

Профилактика включает меры, предупреждающие развитие привычного сколиоза у детей, создание оптимальных условий труда с учетом физиологической статики позвоночника, укрепление мышечного корсета и закаливание организма. Для предупреждения рецидивов Р. рекомендуется спать на непрогибающейся постели, необходимы также ежедневная гигиеническая гимнастика, массаж шейно-плечевой и пояснично-крестцовой областей, ношение пояса, матерчатого корсета. Важное значение имеет предупреждение инфекционных заболеваний. Радикулит дискогенный (r. discogena) — Р. при остеохондрозе позвоночника, обусловленный раздражением и (или) сдавлением корешков спинномозговых нервов сместившимся межпозвоночным диском.

Радикулит компрессионный (r. compressione) — P., обусловленный сдавлением корешков спинномозговых нервов опухолью, остеофитом, сместившимся позвонком и др.

Радикулит пояснично-крестцовый (r. lumbosacralis) — P., локализующийся на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Радикулит сакральный (r. sacralis) — P., локализующийся на уровне крестца.

Радикулит шейно-грудной (r. cervico-thoracica) — P., локализующийся на уровне нижнешейного и верхвегрудного отделов позвоночника.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург