Промежность

Главная → Энциклопедия → П → Промежность

Промежность (perineum) — область между лобковым симфизом спереди, верхушкой копчика сзади, седалищными буграми и крестцово-бугровыми связками с боков. Является нижней стенкой туловища, замыкающей малый таз снизу, через которую проходят мочеиспускательный канал, прямая кишка, а также влагалище (у женщин).

Промежность имеет форму ромба и разделяется условной линией, соединяющей седалищные бугры, на две неравных треугольных области: переднюю — мочеполовую область, где расположена мочеполовая диафрагма, и заднюю — заднепроходную область, образованную диафрагмой таза.

Мышцы мочеполовой диафрагмы разделяют на поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам относятся поверхностная поперечная мышца промежности, седалищно-пещеристая мышца, луковично-губчатая мышца. Поверхностная поперечная мышца промежности укрепляет сухожильный центр П. Седалищно-пещеристая мышца у мужчин окружает ножку полового члена, часть волокон направляется к тылу полового члена и переходит сухожильным растяжением в белочную оболочку. У женщин эта мышца развита слабо, идет к клитору, участвует в его эрекции. Луковично-губчатая мышца у мужчин начинается на боковой поверхности пещеристых тел и, встречаясь с одноименной мышцей противоположной стороны, по средней линии губчатого тела формирует шов. Мышца способствует извержению спермы и мочеиспусканию. У женщин мышца охватывает отверстие влагалища и при своем сокращении суживает его. К глубоким мышцам мочеполовой диафрагмы относятся глубокая поперечная мышца промежности и наружный сфинктер мочеиспускательного канала. Глубокая поперечная мышца промежности укрепляет мочеполовую диафрагму. В ее толще у мужчин залегают бульбоуретральные железы, у женщин — большие железы преддверья. Наружный сфинктер мочеиспускательного канала окружает мочеиспускательный канал, у женщин эта мышца охватывает и влагалище.

Диафрагма таза образована мышцей, поднимающей задний проход, копчиковой мышцей и наружным сфинктером заднего прохода. Мышца, поднимающая задний проход, с обеих сторон охватывает прямую кишку, у женщин часть волокон вплетается в стенку влагалища, у мужчин — в предстательную железу. Мышца укрепляет и поднимает тазовое дно, поднимает конечный отдел прямой кишки, у женщин суживает вход во влагалище. Копчиковая мышца дополняет и укрепляет мышечный свод диафрагмы таза сзади. Наружный сфинктер заднего прохода окружает задний проход, при сокращении закрывая его.

Фасция, покрывающая мышцы мочеполовой диафрагмы, у заднего края поверхностной поперечной мышцы промежности разделяется на три: верхнюю, покрывающую внутреннюю (верхнюю) поверхность мышц половой диафрагмы; нижнюю, проходящую между глубокими и поверхностными мышцами промежности; поверхностную, покрывающую снизу поверхностные мышцы П. и у мужчин переходящую в фасцию полового члена. Нижняя и верхняя фасции у переднего края гладкой поперечной мышцы промежности образуют поперечную связку промежности.

В области П. с обеих сторон заднепроходного отверстия расположено парное углубление — седалищно-прямокишечная ямка. Она имеет призматическую форму и заполнена жировой клетчаткой, содержит внутренние половые сосуды и половой нерв. Вершина ее соответствует нижнему краю сухожильной дуги фасции таза. Латеральную стенку образуют нижние 2/3, внутренней запирательной мышцы и внутренняя поверхность седалищного бугра. Медиальную стенку формируют нижняя поверхность мышцы, поднимающей задний проход, и наружный сфинктер заднего прохода; заднюю стенку — задние пучки мышцы, поднимающей задний проход, и копчиковая мышца; переднюю — поперечные мышцы промежности. Клетчатка, заполняющая седалищно-прямокишечную ямку, продолжается в параректальную клетчатку.

Кровоснабжение П. осуществляется ветвями внутренней половой артерии, отходящей от внутренней подвздошной артерии. Венозная кровь по одноименным венам оттекает в систему внутренней подвздошной вены. Лимфатические сосуды доставляют лимфу в поверхностные паховые лимфатические узлы. Иннервацию П. обеспечивают ветви полового нерва (из крестцового сплетения).

Патология. Пороки развития. Врожденные расщелины П. возникают в поздних стадиях развития эмбриона в результате несрастения половых складок. У мальчиков расщелина располагается по ходу срединного шва П. в виде узкого прямолинейного дефекта ткани, стенки которого покрыты слизистой оболочкой. Проявляется раздражением кожи промежности и зудом. Показано оперативное лечение.

У девочек расщелина сливается с половой щелью и покрыта слизистой оболочкой, переходящей из преддверия влагалища; задняя спайка половых губ отсутствует. Жалоб обычно нет и расщелина закрывается самостоятельно.

Тератоидные образования П. являются следствием нарушения эмбрионального развития. Встречаются как у детей (чаще у девочек), так и у взрослых (чаще у мужчин). У детей тератоидные образования характеризуются быстрым ростом и значительной опасностью малигнизации. Чаще встречаются тератомы, значительно реже дермоидные (см. Дермоид) и эпидермоидные кисты.

Тератома обычно располагается под кожей П. между верхушкой копчика и задним проходом, часто смещая задний проход кпереди или в боковую сторону. При этом нередко сдавливаются прямая кишка и мочеиспускательный канал, что приводит к задержке стула и мочеиспускания. Характерным клиническим признаком тератомы является чередование в ней плотных участков ткани с кистозными образованиями. Рентгенография позволяет обнаружить костные структуры и кальцинированные включения При наличии свищей показана фистулография. При пункционной цистографии тератоидных образований на рентгенограммах определяются кистозные образования округлой формы с гладкими четкими внутренними контурами. В сомнительных случаях необходима биопсии. Дермоидные и эпидермоидные кисты располагаются в подкожной клетчатке П., имеют тугоэластическую консистенцию, иногда выявляется флюктуация.

Лечение тератоидных образований оперативное. У детей в связи с частой малигнизацией тератом операцию проводят безотлагательно. Лечение дермоидных и эпидермоидных кист также оперативное. Прогноз при своевременном удалении доброкачественных тератоидных образований благоприятный. При малигнизированных и первично-злокачественных образованиях прогноз неблагоприятный.

Повреждения П. могут быть закрытыми (ушибы, подкожные разрывы, гематомы) и открытыми (резаные и колотые раны, огнестрельные ранения). В тех и других случаях травмы П. могут сочетаться с повреждением внебрюшинного отдела прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и костей таза. Определенную специфику имеют повреждения П. у женщин, связанные с родами (см. Роды, родовой травматизм).

Для всех травм П. характерны резкие боли, иногда сопровождающиеся обморочным состоянием, повышение температуры тела. В связи с кровоизлиянием или образованием гематомы отмечается чувство распирания в П., кожа ее приобретает синюшную окраску. Закрытые травмы П. с повреждением прямой кишки, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала наблюдаются обычно при переломах костей таза. В этих случаях моча и кал могут попадать в окружающие ткани. При сочетанных ранениях П. и прямой кишки сразу после ранения появляются настоятельные (иногда ложные) позывы к дефекации. Из раневых отверстий выделяются кал и газы, в испражнениях обнаруживается примесь крови; части нарушается функция наружного сфинктера заднего прохода. Сочетанные ранения П. и мочевого пузыря или мочеиспускательного канала сопровождаются выделением мочи из раны П., мочевой инфильтрацией клетчатки П. с образованием мочевых затеков (см. Мочевой затек).

При глубоких и обширных ранах нередко развивается флегмона, распространяющаяся на тазовую клетчатку. При этом возможно присоединение анаэробной инфекции.

Диагностика повреждений П. основывается на характерных клинических симптомах и данных зондирования раны, пальцевого исследования прямой кишки, аноскопии, ректоскопии и рентгенологического исследования.

Лечение повреждений П. зависит от их характера. При ушибах П. без повреждения прямой кишки или мочевого пузыря (мочеиспускательного канала) применяют консервативное лечение — покой, в первые дни холод на П., затем тепловые процедуры (см. Ушибы). Гематомы, не имеющие склонности к увеличению, лечат также консервативно; при нарастающей гематоме производят операцию с целью ее эвакуации и гемостаза (см. Гематома). Поверхностные раны П., учитывая повышенную их инфицируемость, широко рассекают, иссекают нежизнеспособные ткани и хорошо дренируют (см. Дренирование).

При ранении П. с обширным повреждением прямой кишки накладывают колостому, а рану на П. обрабатывают антисептиками и дренируют. При сочетании повреждения П. с ранением мочевого пузыря (мочеиспускательного канала) формируют высокий надлобковый свищ, мочевые затеки дренируют (см. Мочевой пузырь). При сочетанных ранениях П., прямой кишки и мочевого пузыря (мочеиспускательного канала), осложненных тазовой флегмоной, широко рассекают и дренируют рану П., накладывают колостому и высокий свищ мочевого пузыря.

Заболевания. Гнойные процессы в П. могут возникать при микротравмах и ранении П., повреждении и воспалительных процессах в прямой кишке, ранении мочеиспускательного канала, гнойном воспалении предстательной железы и семенных пузырьков, остеомиелите крестца и копчика, нагноении тератоидных образований; возможен также перенос инфекции из отдаленных очагов по лимфатическим и венозным путям. Чаще наблюдаются фурункулы (см. Фурункул), подкожные абсцессы и флегмоны промежности.

Подкожный абсцесс (см. Абсцесс) локализуется на расстоянии 3—4 см от заднего прохода, а не в непосредственной близости от него, как перианальный абсцесс. При неблагоприятном развитии процесса гной может прорваться через мышцу, поднимающую задний проход, и вызвать флегмону тазовой клетчатки, обусловливая картину парапроктита. Общие симптомы воспалительного процесса (повышение температуры тела, тахикардия, изменения со стороны крови и другие явления интоксикации) резко выражены при флегмоне. Инфекция может проникнуть в венозную сеть таза и вызвать тромбофлебит с развитием венозного стаза в нижних конечностях, тромбоэмболии и др. В случае хронического течения абсцесса П. местные воспалительные явления выражены слабо.

Лечение фурункула П. проводят по общим правилам. В комплексном лечении абсцесса и флегмоны П. главное значение имеет раннее широкое оперативное вскрытие гнойного очага с иссечением некротических тканей и его дренирование.

Актиномикоз П. наблюдается чрезвычайно редко. Заболевание развивается медленно: на П., чаще у заднего прохода, появляется плотный, постепенно увеличивающийся, малоболезненный инфильтрат, который позднее размягчается; в центре его появляется зыбление, после вскрытия образуются множественные свищи, пронизывающие инфильтрат. В гное могут обнаруживаться желто-белого цвета крупинки, которые при микроскопическом исследовании оказываются друзами грибка. Лечение включает иммунотерапию актинолизатом, радикальное иссечение очага поражения, антибиотикотерапию, рентгенотерапию.

Из заболеваний, вызываемых другими видами грибков, на коже П. могут встречаться трихофития, эпидермофития паховая, эритразма и др.

Остроконечные кондиломы П. — доброкачественное вирусное поражение кожи. Возникают в виде мельчайших папул розового цвета, которые затем разрастаются и после слияния напоминают цветную капусту. Образование имеет мягкую консистенцию и узкое основание в виде ножки. Лечение — смазывание 20% спиртовым раствором подофиллина или оперативное удаление в пределах здоровых тканей.

Туберкулез кожи П. наблюдается у больных с тяжело протекающими формами туберкулеза внутренних органов. На П. появляются мелкие желтовато-красные узелки, превращающиеся в язвочки, которые, сливаясь, образуют крупные резко болезненные язвы с дном, покрытым сероватым гноем. Лечение должно быть направлено прежде всего на ликвидацию основного очага туберкулеза (см. Туберкулез внелегочный).

Сифилис П. проявляется в виде первичных сифилом правильной формы плотной консистенции, красноватого цвета. Затем возникает эрозия или язва. Вторичный сифилис в виде папулезного сифилида часто локализуется на П. Сифилитические гуммы (третичный сифилис) П. располагаются в подкожной клетчатке, спонтанно вскрываются и образуют язвы с подрытыми краями и скудным отделяемым. Лечение специфическое (см. Сифилис).

Промежностные грыжи встречаются редко. Наблюдаются у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно имеющих слабую диафрагму таза или перенесших травму П. Различают передние и задние промежностные грыжи. Они имеют вид опухолевидного образования, которое возникает в П. при физической нагрузке, ходьбе, кашле и легко вправляется. При пальпации обнаруживается дефект в мышцах П. Лечение — оперативное, закрытие грыжевых ворот в диафрагме таза.

Опухоли. В области П. могут возникать различные опухоли (нейрогенные, сосудистые, соединительнотканные); чаще встречается липома. Опухоль имеет округлую, иногда распластанную форму, располагается под кожей П. При пальпации она мягкой консистенции, подвижная, безболезненная. Растет медленно. Лечение оперативное.

Реже наблюдается мезенхимома П. — опухоль сложного строения из производных мезенхимы. Она имеет мягкую консистенцию, умеренно подвижна и малоболезненна, покрыта капсулой.

В диагностике используют пункционную биопсию и рентгенологические методы исследования (обзорную рентгенографию, проктографию, париетографию). В ряде случаев возникает необходимость дифференцировать мезенхимому с промежностной грыжей и тератоидными образованиями. Лечение оперативное.

Библиогр.: Аминев А.М. Руководство по проктологии, т. 3, с. 441, Куйбышев, 1973; Анатомия человека, под ред. М.Р. Сапина, т. 2, с. 131, М., 1986; Ленюшкин А.И. Проктология детского возраста, с. 254, М., 1976.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург