Пиелонефрит

Главная → Энциклопедия → П → Пиелонефрит

Адреса и телефоны медицинских учреждений, занимающихся лечением пиелонефрита, Вы можете найти здесь.

пиелонефрит

Пиелонефрит — заболевание инфекционной природы, при котором возбудитель заболевания попадает в чашечно-лоханочную систему почек из мочевого пузыря (восходящий, ретроградный — против тока мочи, путь инфицирования).

Женщины довольно часто страдают инфекционными воспалительными заболеваниями, такими как цистит и пиелонефрит по причине анатомических особенностей строения их мочевыводящей системы. Мочеиспускательный канал, соединяющей внешний мир с мочевым пузырем у женщин прямой и очень короткий, а потому микробы с поверхности кожи, наружных половых органов, прямой кишки легко могут попадать в мочевой пузырь. Развитие воспалительных процессов мочевыводящей системы, в том числе и пиелонефритов, у детей связывают с наличием у них частого пузырно-мочеточникового рефлюкса (ретроградное возвращение мочи из мочевого пузыря в мочеточник — парный полый трубчатый орган, по которым моча из почек попадает в мочевой пузырь).

Тяжелое течение пиелонефрита наблюдается редко, преимущественно среди пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой. Беременным женщинам пиелонефрит может осложнить течение беременности.

Факторы риска

Повышение риска развития пиелонефрита наблюдается у женщин во время беременности, тогда как у мужчин это чаще связано с гиперплазией или другими заболеваниями предстательной железы, которые чаще всего развиваются у них после 50 лет. Чаще всего пиелонефрит вызван. Чаще всего пиелонефрит бывает вызван незалеченными инфекциями мочеполовой системы, сопутствующим сахарным диабетом, нарушением нервной регуляции мочевого пузыря различной природы, наличием конкрементов («камней») в чашечно-лоханочной системе почек, опухолями мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, нарушениями оттока мочи вследствие врожденных дефектов мочевыделительной системы. Различные манипуляции, сопровождающиеся катетеризацией и/или осмотром мочевого пузыря (цистоскопия), ретроградная урография (рентгенологическое исследование мочевыделительной системе, при котором контрастное вещество вводиться посредством катетера в мочевой пузырь или мочеточник и почки ретроградно- против тока мочи).

Пиелонефрит в период беременности может вызвать риск преждевременных родов. Если не удается «очистить» почки или другие отделы мочевыделительной системы от инфекции, то развивается хронический пиелонефрит. К нему предрасполагают мочекаменная болезнь и врожденные аномалии мочевыделительной системы.

Cимптомы

Первый симптом пиелонефрита — обычно односторонняя боль по боковой поверхности спины ниже края реберной дуги. В некоторых случаях боль может быть локализована на одном из флангов нижней части живота и отдавать в паховую область. Боль нередко сочетается с повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения. При мочеиспускании выделяется мутная моча (при наличии в ней крови может приобретать красноватый оттенок) с резким зловонным запахом. Нередки, также такие симптомы как частое, болезненное мочеиспускание (так называемая дизурия).

Диагноз

Диагностика пиелонефрита чаще всего проста и основывается на жалобах, данных осмотра пациента (боль в области поясницы при несильном постукивании), анализе мочи — обнаружение бактерий, повышенного количества лейкоцитов, белка. С помощью специальных тест-наборов возможно проведение идентификации бактерий, которые обусловили воспаление в мочевыводящих путях.

Альтернативным способом определения причины инфекции является культуральный метод, суть которого — посев мочи на специальные среды, в которых растут и размножаются микробы. Результат получают через 1-2 суток. Культуральный метод позволяет также оценить чувствительность (в пробирке — in vitro) обнаруженного микроба к антибиотикам. Выявленная чувствительность микроорганизма к антибиотикам может использоваться для подбора адекватного лечения. Поскольку дизурия, признаки воспаления в моче могут быть и при заболеваниях, передающихся половым путем, то при наличии оснований, женщинам следует сделать мазки из влагалища, а мужчинам — из уретры.

Профилактика

К мероприятиям, которые следует проводить для снижения риска развития пиелонефрита, принято относить:

  • Выпивание большого количества воды (не менее 500 мл) — Водная «нагрузка» способствует повышению образования мочи и как результат: из мочевыводящей системы попросту «вымываются» бактерии, которые могут туда проникать и стать причиной инфекции. Кроме того, повышение диуреза рассматривается как профилактика мочекаменной болезни, одного из важнейших факторов риска пиелонефрита
  • Регулярное употребление клюквенного или другого «кислого» сока и/или богатые витамином С продукты (пищевые добавки) — «Кислые» соки, витамин С подкисляют мочу, что затрудняет рост в ней бактерий
  • При проведении гигиенических мероприятий в области промежности женщинам следует строго соблюдать правило — подтираться спереди назад — уменьшение риска попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие пути
  • Если возможно, то женщина перед половым актом должна провести омывание наружных половых органов, чем она значительно уменьшит возможность попадания бактерии в мочевыводящие пути во время сексуального контакта
  • Если это невозможно, то после полового акта следует помочиться — таким образом возможно удалить попавшие во время секса в мочевые пути бактерии
  • Женщины, у которых часто возникают дизурические расстройства в связи с инфекцией мочевыводящих путей после полового акта могут принять однократно или два раза с профилактической целью антибактериальный препарат.

В тех случаях, когда у пациента имеется затруднение оттока мочи вследствие структурных нарушений мочевыводящей системы и/или конкремента (камней), то хирургическое лечение, восстанавливающее нормальный отток мочи, также следует рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на снижение риска рецидивов пиелонефрита.

Адреса и телефоны медицинских учреждений, занимающихся лечением пиелонефрита, Вы можете найти здесь.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург