Палата стерильная

Главная → Энциклопедия → П → Палата стерильная

Палата стерильная — асептические условия в палате достигаются с помощью комплекса мероприятий (фильтрации воздуха, УФ-облучевия, распыления химических веществ, применения дезинфицирующих растворов и др.), направленных на обеззараживание воздуха и находящихся в ней предметов. Соответствующая требованиям асептики самая высокая степень чистоты в помещениях обеспечивается ламинарным потоком профильтрованного воздуха.

Существуют портативные и стационарные палаты-изоляторы, а также блоки из двух и более палат. Внутри палаты в одной ее половине имеются кровать и стул для больного, над кроватью вмонтирован подвижный столик. В другой половине расположен туалет, раковина для умывания, душ или ванна. В палату подведен кислород, функционирует система водоснабжения, оснащенная специальными фильтрами. У изголовья больного находятся кнопки для вызова медперсонала, подачи кислорода, регуляции температуры воздуха и включения освещения. С помощью пульта управления, находящегося за пределами палаты, можно контролировать влажность, температуру воздуха и скорость воздушного потока в палате.

В специализированных лечебных учреждениях имеются П. с. простых конструкций с УФ-облучением (бактерицидными лампами), например палаты-боксы с двумя последовательными шлюзами: в первом входном шлюзе находится стерильный материал для персонала, во втором, который сообщается с палатой, расположен индивидуальный пост и хранятся биксы со стерильным бельем для больного; имеется также выходной шлюз, ванна и туалет. В каждом помещении на высоте 2 м установлены настенные бактерицидные лампы с нижними защитными экранами, направляющими поток Уф-лучей к стене и потолку, что обеспечивает эффективное обеззараживание воздуха во всем помещении и исключает опасное действие УФ-облучения на больного и персонал даже при постоянной работе ламп.

До помещения больного в П. с. в ней проводят мероприятия по очистке воздушного пространства, стен, пола и других предметов. Перед поступлением в палату для профилактики эндогенных инфекций производят подготовку больного в течение 3—4 дней, которая заключается в подавлении микрофлоры кожи и желудочно-кишечного тракта (назначают внутрь невсасываемые антибиотики, например гентамицин, полимиксин В, ванкомицин и нистатин). Осуществляют ряд санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий с использованием дезинфицирующих средств и антибиотиков (ежедневные ванны с гексахлорафеновым или йодистыми мылами, смена стерильного белья, протирание кожи 70% этиловым спиртом, полоскания, подмывания, клизмы, мазевые аппликации в наружные слуховые проходы и полости носа). Эти мероприятия продолжают и после помещения больного в П. с.

Медперсонал в П. с. работает в стерильных костюмах, соблюдая все правила асептики. Ежедневно в палате производится уборка с использованием дезинфицирующих растворов.

В стерильной палате регулярно проводится микробиологический контроль воздуха, стен, пола и имеющихся предметов. Асептические палаты предназначены для больных с иммуно- и миелодепрессией (в период повышенного риска присоединения экзогенной инфекции), которым предстоит трансплантация органа или костного мозга; больных гемобластозами и другими злокачественными новообразованиями, которым проводят интенсивную химиотерапию; больных острой лучевой или ожоговой болезнью.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург