Имипрамин

Главная → Энциклопедия → И → Имипрамин

Имипрамин — N-(3-Диметиламинопропил)-иминодибензила гидрохлорид или 5-(3-диметил-аминопропил)-10,11-дигидро-5Н-дибензо-[b, f]-азепина гидрохлорид.

Синонимы: Имизин, Мелипрамин, Antidеprin, Deprenil, Deprimin, Deprinol, Depsonil, Dynaprin, Eupramin, Imipramil, Irmin, Melipramin, Surplix, Tofranil и др.

Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте.

Водные растворы имеют рН 3,7-4,5.

Имипрамин является основным представителем типичных трициклических антидепрессантов. Это один из первых антидепрессантов, но в связи с высокой эффективностью он широко применяется до сих пор.

По механизму действия имипрамин представляет собой ингибитор обратного захвата моноаминов — нейромедиаторов. Это действие не является избирательным, он одновременно блокирует захват норадреналина, дофамина, серотонина и других нейромедиаторов и приводит к их накоплению в синаптической щели и усилению их физиологической активности. В условиях эксперимента снимает или уменьшает депримирующие эффекты резерпина, усиливает действие симпатомиметических веществ, обладает холинолитической активностью.

По характеру действия имипрамин относится к антидепрессантам с сопутствующим стимулирующим эффектом.
Применяют имипрамин при депрессивных состояниях различной этиологии, особенно при астенодепрессивных состояниях, сопровождающихся моторной и идеаторной заторможенностью, в том числе при эндогенной депрессии, инволюционной, климактерической депрессии, реактивной депрессии, депрессивных состояниях при психопатиях и неврозах и др., при алкогольных депрессиях.

Препарат способствует уменьшению тоски, улучшению настроения (тимолептический эффект), появлению бодрости, уменьшению двигательной заторможенности, повышению психического и общего тонуса организма.

Назначают обычно внутрь (после еды), начиная с 0,75-0,1 г в день, затем дозу постепенно повышают (ежедневно на 0,025 г) и доводят ее до 0,2-0,25 г в день. При наступлении антидепрессивного эффекта увеличивать дозу не рекомендуется. В отдельных резистентных случаях и при отсутствии побочных явлений применяют до 0,3 г в день. Длительность лечения в среднем 4-6 нед, затем дозу постепенно понижают (на 0,025 г через каждые 2-3 дня) и переходят на поддерживающую терапевтическую (обычно 0,025 г 1-4 раза в день).

Следует учитывать, что слишком раннее прекращение лечения может привести к возобновлению депрессии. Отменять имипрамин следует постепенно.

При тяжелых депрессиях в условиях стационара можно применять комбинированную терапию — внутримышечные инъекции и прием препарата внутрь. Начинают с внутримышечных инъекций по 0,025 г (2 мл 1,25% раствора) 1-2-3 раза в сутки; к 6-му дню доводят суточную дозу до 0,15-0,2 г. Затем дозу для инъекций начинают уменьшать и назначают препарат внутрь, при этом каждые 25 мг препарата для инъекций (2 мл 1,25% раствора) заменяют соответственно на 50 мг препарата в виде драже. Постепенно переходят на прием препарата только внутрь и затем на поддерживающую терапию.

Иногда начинают с ударных доз: 0,1-0,15 г внутримышечно или 0,2-0,25 г внутрь в день; затем по мере наступления антидепрессивного эффекта дозу постепенно понижают.

Дозы имипрамина должны быть меньше для детей и лиц пожилого возраста. Детям назначают внутрь, начиная с 0,01 г 1 раз в день; постепенно, в течение 10 дней, увеличивают дозу детям в возрасте от 1 года до 7 лет до 0,02 г, от 8 до 14 лет — до 0,02-0,05 г, старше 14 лет — до 0,05 г и более в день. Лицам пожилого возраста также назначают, начиная с 0,01 г 1 раз в сутки, постепенно увеличивая дозу до 0,03-0,05 г и более (в течение 10 дней) — до оптимальной для данного больного дозы.

При необходимости (при депрессии у больных шизофренией, инволюционной меланхолией, в случаях тревожной ажитации и др.) имипрамин можно комбинировать с нейролептиками.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г; внутримышечно: разовая 0,05 г, суточная 0,2 г.

Детям имипрамин иногда назначают при лечении функционального (нейрогенного) ночного энуреза (недержание мочи). Механизм действия, вероятно, связан с тем, что сон при приеме имипрамина становится менее глубоким. Аналогичный эффект могут оказывать и другие антидепрессанты, у которых тимолептичесное действие сочетается со стимулирующим влиянием на ЦНС. Следует учитывать, что при лечении имипрамином возможно усиление или появление бессонницы. Поэтому при лечении депрессии его рекомендуется принимать в первую половину дня (до 15-16 ч). Иногда имипрамин назначают при нарколепсии.

Лечение имипрамином должно проводиться под наблюдением врача. Следует учитывать, что наряду с уменьшением депрессии и повышением активности могут усиливаться бред, тревога, галлюцинации.

К возможным побочным явлениям при лечении имипрамином относятся головные боли, головокружение, потливость, сердцебиение. В связи с холинолитическим действием возможны сухость во рту, нарушение аккомодации, задержка мочеиспускания. Иногда наблюдаются кожные аллергические реакции, эозинофилия и временный лейкоцитоз, возможны нарушения сердечного ритма.

При передозировке препарата могут отмечаться бессонница, возбуждение.

Имипрамин нельзя назначать одновременно с ингибиторами МАО или непосредственно после прекращения их приема. Препарат можно принимать через 1-3 нед после отмены ингибиторов МАО, причем следует начинать с малых доз (0,025 г в сутки).

Нельзя также назначать имипрамин одновременно с препаратами щитовидной железы. У больных получающих имипрамин, тиреоидин может вызвать резкую пароксизмальную предсердную тахикардию.

Осторожность необходима при эпилепсии, так как имипрамин может повысить готовность к судорожным реакциям.
Не следует назначать имипрамин в первые 3 мес беременности.

Препарат противопоказан при острых заболеваниях печени, почек, кроветворных органов (возможность лейкопении и агранулоцитоза), при диабете, сердечно-сосудистой декомпенсации, нарушениях проводимости сердца, выраженном атеросклерозе, активной фазе туберкулеза легких, инфекционных заболеваниях, расстройствах мозгового кровообращения, аденоме предстательной железы, атонии мочевого пузыря.

В связи с холинолитической активностью имипрамина специально изучался вопрос о допустимости его применения при глаукоме. Имипрамин и другие трициклические антидепрессанты повышают внутриглазное давление только в глазах с локальным анатомическим предрасположением — узким углом передней камеры. При открытоугольной глаукоме повышения внутриглазного давления не наблюдается.

Тем не менее у этих больных лечение трициклическими антидепрессантами должно проводиться под регулярным контролем офтальмолога. Предпочтительно пользоваться антидепрессантами, не обладающими холинолитической активностью (см. Пиразидол, Тетриндол, Азафен и др.). Наибольшей холинолитической активностью отличаются амитриптилин и фторацизин.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург