"Земские доктора": пока все хорошо, но что дальше?

Главная → "Земские доктора": пока все хорошо, но что дальше?

Региональные СМИ время от времени  пишут о реализации программы «Земский доктор». Вот и сегодня региональная новость – 269 врачей в Алтайском крае уехали работать в село по этой программе.  (Суть программы: врачи получают по 1 миллиону рублей, если уезжают работать в сельскую местность. Получив миллион, они должны отработать на селе 5 лет. Программа распространяется только на «молодых врачей» - до 35 лет).

В целом мониторинг интернет-ресурсов создает впечатление, что программа действительно успешно реализуется: довольны и молодые «земские доктора», и жители регионов, и муниципальные власти.

Я, безусловно, поддерживаю  эту программу. На мой взгляд, это действенная система, которая при адекватной реализации и  грамотной отчетности принесет свои плоды уже в ближайшие годы.

Но нельзя на этом успокаиваться и останавливаться, нужно думать о перспективах. А перспективы таковы: если молодой врач, уехавший работать в село по этой программе, по окончании положенных 5 лет «отработки» соберет вещи и уедет обратно в город, системе здравоохранения придется искать ему замену и выплачивать очередной миллион рублей.

Чтобы врачи по окончании «срока отработки» оставались в селе, им необходимо создать  для этого социальные стимулы. И речь идет не только о бытовых вопросах  – жилье, зарплате и т.д. У молодых образованных людей, приехавших из города, высоки запросы  и в отношении досуга. Кроме того, молодежь женится, рождаются дети. Встает вопрос о возможностях воспитания детей – а это не только обычные детские сады и средние школы, но и спортивные секции, уроки музыки для одаренных детей, изостудии.  Но развитие культурной и социальной инфраструктуры зависит в первую очередь от инициативы муниципальных властей. Если «на местах» чиновники ничего не будут делать, рассчитывая на федеральную программу, врачи на селе подолгу задерживаться не станут.

Кроме того, важно обеспечить возможности повышения уровня квалификации для сельских врачей. Иначе так и будет сохраняться проблема «разбалансировки» знаний и опыта:   на селе знаниями о новых методиках обладают молодые специалисты,  имеющие пока небольшой врачебный опыт. В то же время врачи, имеющие уже солидный стаж работы, незнакомы с новыми методами диагностики и лечения. В решении этой проблемы могут помочь вебинары, которые сейчас начинают получать распространение. Хотелось бы, чтобы вебинары как метод повышения квалификации применялись как можно чаще. Но здесь развитие может упереться в отсутствие доступа к интернету в отдаленных уголках или же в то, что «интернет-канал» слишком узкий, чтобы с его помощью проходить  онлайн-обучение.

Если не решить эти проблемы – методы повышения квалификации и отсутствие социальной инфраструктуры, - программу «Земский доктор» нужно будет закрепить на постоянной основе.  

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург