Персонализированная медицина - медицина будущего

Главная → Персонализированная медицина - медицина будущего

Сегодня отмечается Всемирный день больного, и это повод для врачей задуматься о методах лечения, а для пациентов – об активном участии в восстановлении своего здоровья.

Во многих странах активно развивается и дает эффективные результаты персонализированная медицина, или, как ее еще называют, медицина 4П.

Персонализированная медицина - это быстроразвивающаяся область здравоохранения, основанная на интегрированном, координированном и индивидуальном для каждого пациента подходе к анализу возникновения и течения заболеваний. Это означает разработку персонализированных средств лечения на основе геномики, на основе тестирования на предрасположенность к болезням в комплексе с профилактикой. Это объединение диагностики с лечением и мониторинг лечения. Это способ найти наиболее подходящий клинический подход для конкретного больного, разработать схему (можно сказать, «дорожную карту») лечения пациента в соответствии с его индивидуальными параметрами.

Едва ли не самый важный фактор, делающий медицину «4П» особенно эффективной, - предсказательный подход. Суть его заключается в том, что с помощью современных методов оценивается риск развития того или иного заболевания на самых ранних стадиях развития человека. Таким образом человек может узнать, профилактике каких заболеваний ему следует уделить особенное внимание.

Поэтому медицина 4П – это в первую очередь профилактическая медицина, направленная на предотвращение заболеваний.  Традиционная медицина направлена на лечение уже наступившего заболевания. Согласно принципам персонализированной медицины, от активного вмешательства мы должны идти к профилактике.

Персонализированная медицина – это будущее здравоохранения, в том числе и российского. Поэтому нельзя не приветствовать то, что принципы медицины 4П учитывались при разработке государственных программ Российской Федерации "Развитие здравоохранения» и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013 - 2020 годы.

Работа нашего многопрофильного медицинского центра «Клиника № 1» базируется на принципах персонализированной медицины. Уже сейчас мы можем предложить своим пациентам диагностику, которая даст необходимую информацию для их персонифицированного (индивидуального) лечения, в том числе и с учетом прогнозирования возможных изменений в состоянии здоровья. Я не устаю говорить своим пациентам о важности проведения профилактических мероприятий, о культуре здорового образа жизни. Зачастую только изменение образа жизни, подходов к питанию способно делать чудеса, вернуть утраченное здоровье. Только совемстными усилиями врача и пациента можно сделать процесс лечения более щадящим, а во многих случаях - предотвратить развитие опасного заболевания.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург