О БАДах (биологически активных добавках)

Главная → О БАДах (биологически активных добавках)

 

Биологически активные добавки к пище  (БАДы) прочно вошли в нашу жизнь.  Радио-  и телепередачи,  журналы,  газеты, распространители добавок ежедневно обрушивают на население России  целый поток информации, зачастую намеренно  вводящей потребителя в заблуждение о влиянии БАДов на здоровье.  Реклама предлагает БАДы как высокоэффективное средство для лечения практически всех заболеваний.  Минздравсоцразвития РФ в информационном письме от 9 июня 2011 года «О мошенничестве с продвижением БАДов» был вынужден предупредить граждан, что это обман, обман сознательный, преступный и циничный. Этому обману зачастую подвергаются пожилые, больные люди, а употребление БАДов не всегда безвредно для организма человека.

21 февраля 2013 года  в Комитете Государственной Думы по охране здоровья прошли парламентские слушания на тему: «Совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации». Директор Института социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов на слушаниях назвал следующие данные:  в течение года жители России потребялют 300 млн. упаковок биодобавок. Объем рынка только аптечного сегмента, где средняя стоимость упаковки - 80 рублей, составляет 22 млрд. рублей. Существует еще и сетевой сегмент, где средняя стоимость одного БАДа составляет 520 рублей, а общий объем продаж - 18 млрд. рублей. По прогнозу Мелика-Гусейнова, к 2020 году объем рынка БАДов перешагнет рубеж в 100 млрд. рублей.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина сообщила, что под контролем Роспотребнадзора находится более 38 тыс. организаций, занятых производством и оборотом БАДов. В их числе 217 предприятий по производству добавок, почти 1,7 тыс. предприятий торговли, более 800 складов хранения и более 35 тыс. объектов аптечной сети. В обороте импортируемых БАДов заняты более 30 тыс. предприятий.

Открывая слушания, председатель Комитета С. В. Калашников заявил, что современный рынок БАДов - достаточно вредное явление. «Это бизнес, построенный на здоровье людей. Но его можно отрегулировать нормативными актами». В числе важнейших проблем председатель Комитета по охране здоровья  назвал отсутствие базы для клинических испытаний пищевых добавок, отсутствие единого органа контроля за выпуском БАДов и нормативной базы для такого контроля. На слушаниях были высказаны предложения разработать специальный закон, который будет  регулировать весь "жизненный цикл" биодобавок.

Мое мнение -  БАДы могут и должны использоваться для улучшения здоровья. Однако  они должны иметь государственную регистрацию, а также документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, из которого они изготовлены.  Нельзя покупать БАДы в сомнительных местах, у случайных лиц. В любом случае, прежде чем приобрести БАД – посоветуйтесь со своим лечащим врачом. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург