«Если вы хотите бросить курить, обратитесь к врачу»,

Главная → «Если вы хотите бросить курить, обратитесь к врачу»,

- такую надпись курильщики порою видят на сигаретных пачках. И, наверное, задумываются – причем здесь врач? Вот об этом я и предлагаю поговорить сегодня.

Вчера в третьем чтении был принят законопроект, который лично я давно уже ждал, - так называемый «антитабачный» законопроект. Неудивительно, что эта тема сегодня популярна на новостных порталах, в блогах, да и в частных разговорах тоже. И вот один из таких сегодняшних разговоров коснулся того, что законопроект, в частности, упоминает «оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака» (ст. 9, 11, 17). Однако большинство курильщиков не знают, чем же может помочь врач в вопросах отказа от курения.  А также не знают и о случаях, когда врачебное наблюдение необходимо.

Начнем с того, что врач первым узнает о новинках медицины и фармакологии. В аптечных сетях сейчас широко представлены препараты, которые помогают бросить курить, например, полностью устраняют удовольствие от курения. Вы же не станете курить, если это перестанет приносить вам удовольствие? Однако у препаратов может быть множество противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому я как врач не готов предлагать его всем и каждому без предварительного обследования.

Существуют также категории людей, которым я рекомендую обязательное наблюдение у врача в период отвыкания от никотиновой зависимости, в особенности на начальном этапе. В первую очередь это пациенты возрастных групп, а также пациенты с продолжительным стажем употребления табака, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, легочной систем. Эта рекомендация связана с тем, что резкие перепады уровня никотина в крови могут привести к нарушению сердечного ритма, усилению отдышки и другим неприятным последствиям. 

При необходимости пациенту, бросающему курить, врач может подобрать схему лечения, чтобы снизить опасность от уже имеющихся хронических заболеваний. При соответствующих показаниях возможно проведение плазмофереза, снижение уровня содержания никотина в крови путем проведения инфузионной терапии, направление на санаторно-курортное лечение.

Не забудем и о профессиональной психологической помощи, которая может оказаться необходима любому человеку, пытающемуся избавиться от сформировавшейся зависимости,  каким бы ни был срок влияния на организм никотина.

Вообще я считаю, что каждый врач, если он ответственно относится к своей высокой миссии – возвращать людям здоровье, обязан своим курящим пациентам рекомендовать отказ от курения. Независимо от того, требует этого от него закон или не требует. Например, в связи с принятым сегодня «антитабачным» законопроектом меня попросили прокомментировать п. 4 ст. 17: «Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака (…)» Казалось бы, придет пациент с травмой, а врач ему после всех необходимых обследований и манипуляций: «Да, и кстати, раз вы курите, я вам сейчас заодно лекцию о вреде курения прочитаю». Казалось бы, нелогично? Но каждый врач должен стоять на страже здоровья пациентов. Если, конечно, это хороший врач. А хороший врач не может равнодушно смотреть, как его пациент целенаправленно травит свой организм. Поэтому обязанность рекомендовать пациентам отказ от курения, я считаю, лежит даже не столько в области законодательства, сколько в области врачебной этики.

В особенности, я считаю, это касается запрета на курение во время беременности. Бытует такое мнение, особенно среди пациентов, что, мол, если у женщины солидный стаж курильщика, то отказ от курения вызывает у нее серьезный стресс. И якобы для плода лучше, если его беременная мама продолжит курить, чем если она будет нервничать. Однако никакой стресс не окажет на будущего ребенка влияния столь же сильного, как интоксикация плода, а также сопутствующая гипоксия, вызванная нехваткой кислорода и избытком СО2. Если отказ от курения вызывает у беременной женщины стресс – что ж, значит, нужно снижать уровень беспокойства иными методами. Поэтому я считаю, что оправдание курения стрессом – это просто попытка скрыть свою безответственность и приглушить чувство вины перед еще не рожденным ребенком.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.