Интервью с победителем в номинации «Лучший пластический хирург по пластике живота» 2016 Клименко Константином Владимировичем

Клименко Константин Владимирович – ведущий пластический хирург экспертного уровня и врач высшей квалификационной категории, в настоящее время является почетным Членом немецкой академии и общества реконструктивной и эстетической хирургии, Членом американского общества пластических хирургов и Членом Европейской ассоциации пластических хирургов. Пациенты знают Константина Владимировича не только как хорошего специалиста и знатока своего дела, но и как понимающего человека, которому они спокойно доверяют свои проблемы.

Интервью с победителем в номинации «Лучший пластический хирург по пластике живота» 2016 Клименко Константином Владимировичем

Индивидуальный подход к каждому пациенту, глубокие знания анатомии и отточенное мастерство позволяют ему виртуозно выполнять очень сложную тонкую работу с тканями, применяя при этом проверенные техники и новейшие технологии пластической и эстетической хирургии.

Константин Владимирович проводит широкий спектр операций для бьютификации лица и тела: абдоминопластику, все основные виды маммопластики, лабиопластику, липосакцию, ринопластику, блефаропластику, чек-лифтинг, коррекцию подбородка, отопластику и многие другие сложные манипуляции.

В 2016 году народное голосование определило, что Константин Владимирович Клименко – лучший пластический хирург по абдоминопластике. Данное направление пластической хирургии очень популярно сегодня и входит в топ самых востребованных видов операций, которые пользуются огромным спросом среди женщин и мужчин.

Абдоминопластика дает возможность корректировать контуры живота, устранять дефекты, образованные после родов, резкого изменения веса или под влиянием возрастных изменений. Во время интервью Константин Владимирович подробно рассказал о секретах и преимуществах данной операции, ее возможностях и сложностях.

Медафарм: Константин Владимирович, по мнению пользователей нашего портала, вы стали лучшим пластическим хирургом по пластике живота в 2016 году. Абдоминопластика – сложная операция для пациента: объемная, травматичная, требующая длительной реабилитации, но хирурги часто говорят, что технических сложностей с ее выполнением нет. Так ли это? Почему?

Константин Владимирович: Прежде всего, хочу сказать, что простых пациентов и простых операций не бывает. Хирург, смотря на пациента, должен видеть в нем самого близкого и дорогого человека. Тогда результат операции будет великолепен. Каждая операция, в том числе абдоминопластика, не похожа на другие. На руке пять пальцев, при этом все они очень разные. И, казалось бы, прооперировано много пациентов, всё отработано до автоматизма,  хирург не ждет и не думает об осложнениях и технических особенностях, а сложности случаются всегда, постоянно «поджидают» хирурга и пациента, поэтому думать об этом надо.

Всё очень индивидуально. Каждый пациент уникален и неповторим. Надо относиться с большой любовью к своей работе и к своим пациентам. Перед операцией учитываются все его индивидуальные особенности: эластичность кожного покрова, наличие подкожного жира, форма передней брюшной стенки, его тургор, развитие мышц, наличие сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета I и II типов (таких пациенты встречаются в моей практике). Пациент с избыточной массой тела, склонный  к диабету, тоже хочет и имеет право быть стройным, красивым и подтянутым, иметь привлекательный живот.

Нужно всегда помнить и рассчитывать, какое количество жировой ткани необходимо удалить. Не рекомендуется убирать за один раз больше 3,5 литров жировой эмульсии, иначе могут наступить необратимые осложнения. Если у пациента наблюдается чрезмерная масса тела, операцию лучше разделить на несколько этапов. Это будет безопаснее для него и для хирурга.

Абдоминопластика очень коварная и непростая операция. Она требует от хирурга внимания, опыта работы, навыков и, конечно же, специальной подготовки. Нельзя просто так взять и удалить лишний жир на животе. Абдоминопластика обычно сочетается с липосакцией, а это уже определенный риск, так как с помощью канюли разбиваются конгломераты жировой ткани под кожей. Есть риск получить тромбоэмболию легочной артерии, когда жировая ткань может попасть в сосудистое русло, вызвать тромбирование легочных артерий.

Серома, некроз кожного лоскута, неправильно сформированный послеоперационный рубец, его несимметричность, плохая адаптация кожных лоскутов, эффект «стиральной доски»… Этому отводится очень большое внимание еще при подготовке пациента к операции. Не всё так просто!

Осложнения, как интраоперацирнные (то есть возникающие во время операции), так и послеоперационные,  не должны пугать пациента и хирурга. От этого абдоминопластика не станет менее популярной, но надо помнить о возможных рисках всегда, профилактировать и не допускать развитие осложнений, очень внимательно обследовать и готовить пациента к операции.

В Германии, где я работал долгое время, уделяется очень большое внимание профилактике осложнений. Там даже на блефаропластику, проводимую под местной анестезией, не допускают без компрессионного трикотажа нижних конечностей. Я также считаю, что внимание и забота к пациенту обязательны со стороны хирурга. Нужно быть смелым, но осторожным. И важно всегда к решению поставленной задачи подходить максимально подготовленным. Есть знаменитое латинское выражение: «Amatvictoriacuram», которое означает: «Победа любит подготовку!».

Медафарм: Пластика живота, наверно, менее востребованная операция, чем увеличение груди или пластика век. Часто ли вам приходится выполнять ее в соотношении к другим операциям?

К.В.: Пластика живота – очень востребованная операция. Если она выполняется профессионально, получается прекрасный эстетический результат. По сравнению с другими операциями, абдоминопластику я выполняю несколько чаще. Обращений пациентов очень много. Чаще всего абдоминопластикой интересуются  молодые девушки после родов и после кесарева сечения, которые хотят привести свои очаровательные животики в полный порядок.

Медафарм: Мы иногда слышим о том, что некоторым пациенткам приходится повторно обращаться к хирургам, чтобы переделать результаты пластики. Случается ли такое после абдоминопластики? Какие ошибки могут быть допущены хирургом при выполнении пластики живота? Приходилось ли вам переделывать работу своих коллег?

К.В.: В каждой работе случаются погрешности. Они могут быть у любого хирурга, каким бы известным и знаменитым он не был. И это надо признавать смело. Другой вопрос – не допускать эти осложнения. Конечно, бывают случаи, когда пациент не удовлетворен результатом выполненной работы, поэтому приходится выполнять повторную операцию для достижения более выгодного и эстетического результата. Повторяюсь, такие случаи часто встречаются в моей практике.

Медафарм: Не все пациенты ориентируются в тонкостях пластической хирургии. Давайте проговорим отличия пластики живота от липосакции и объясним, почему «лишние килограммы» в этой области не являются показаниями к абдоминопластике. И кому вообще показана эта операция?

К.В.: Абдоминопластика, как правило, сочетается с липосакцией. Но всё индивидуально, при этом возможны варианты. Если отмечается истончение передней брюшной стенки и мышечная дряблость, то лучше не выполнять липосакцию, потому что есть высокая вероятность повредить органы брюшной полости. Мои западные коллеги пишут о таких осложнениях и предупреждают о них.

Показанием к абдоминопластике является наличие пролапса мышц передней брюшной стенки, грыжи белой линии живота, наличие кожножирового фартука, чрезмерно развитая подкожножировая клетчатка передней брюшной стенки, неэстетические формы живота. Если выполнить липосакцию и устранить кожный лоскут без укрепления мышц передней брюшной стенки, то желаемого результата пациент не получит.

Очень важно на консультации выяснить, нужна ли пациенту абдоминопластика на самом деле или нет. Например, приходит молодая женщина на консультацию с проблемой дряблости живота и говорит, что хочет получить красивый живот. Я у нее спрашиваю: «Вы планируете беременность ещё когда-нибудь?». Если она отвечает, что еще точно не определилась, значит, пациентка не подходит для этой операции, тогда в этом случае я отказываю. Потому что теряется всякий смысл от моего вмешательства: я укрепляю мышечный каркас, стягиваю его, затем наступает беременность, увеличивается живот, происходит натяжение мягких тканей, и вся укрепляющая конструкция разрушается. В такой ситуации моя работа будет проведена зря.

Поэтому, чтобы после абдоминопластики результат был великолепным и долговечным, нужно услышать от женщины четкий ответ, что рожать она больше не будет. Такая пациентка идеально подходит для выполнения абдоминопластики в техническом отношении, не считая медицинского обследования и наличия других противопоказаний. Конечно, в основном, мои пациенты по абдоминопластике - это женщины, но есть и мужчины, хотя их значительно меньше.

Медафарм: Вы применяете технику «невидимого шва». Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Это ваша авторская разработка? В чем заключается методика и каковы ее преимущества?

К.В.: Я применяю технику невидимого шва не только при выполнении абдоминопластики, но и при других операциях. Я всегда соблюдаю правила эстетической хирургии. Техника невидимого шва не является моей авторской методикой, не я ее разработал. Эта техника известна давно: чем шить, как шить, каким материалом и какой толщины, на какой глубине раны. Я ее усовершенствовал для себя, нашел некоторые тонкости и нюансы в ее выполнении. У каждого мастера есть свои маленькие нюансы. Любая хирургия на этом и строится. Я нашел в этой методике лучшее для себя и своих пациентов.

Медафарм: Может ли техника «невидимого шва» быть использована для выполнения пластики живота?

К.В.: При выполнении абдоминопластики техника невидимого шва имеет несомненные преимущества. Сопоставление краев кожных лоскутов выполняется «край в край», без ступенчатости и сбаривания кожных лоскутов. Интрадермальный или внутрикожный шов остается внутри дермы на длительный период времени.

После выполнения этого шва на кожном покрове остается очень тоненькая полоска. После истечения 3-х месяцев она шлифуется лазером. И через 7-10 месяцев она выцветает, сливаясь с естественным оттенком кожного покрова, поэтому ее затруднительно найти. Вот это и есть преимущества. Но хочу сказать, наличие рубца напрямую зависит от структуры и соотношения коллагеновых и эластичных волокон в кожном покрове и времени созревания рубцовой ткани. Она у всех разная и результаты тоже разные.

Медафарм: Вы стараетесь придерживаться принципа «не навреди». Значит ли это, что вы всегда оцениваете степень необходимости операции для каждого конкретного пациента? Можете отказать пациенту не по медицинским противопоказаниям?

К.В.: Главный принцип хирургии – «Не навреди». Да, я всегда оцениваю степень риска и возможных осложнений для каждого пациента. Если есть противопоказания, я пациенту отказываю в оперативном вмешательстве. Чтобы обезопасить его и себя от возможных последствий и осложнений, сопряженных с риском для здоровья и жизни, а это самое главное!

25 мая 2017
Теги:

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.