19 недель 2 дня
99 000 руб.
15 недель 4 дня назад

 

Подтянутый живот после родов: несколько советов от хирурга Александра Жукова

Не секрет, что беременность и роды часто негативно сказываются на привлекательности женского тела. Обвисший живот, потерявший форму и увеличившийся в размере, выглядит совсем не эстетично, становится причиной комплексов и неуверенности в себе.

Мы поговорили с пластическим хирургом Александром Юрьевичем Жуковым о возможностях и современных методиках, которые позволяют восстановить контуры абдоминальной зоны. Послеродовая пластика живота – одна из основных специализаций доктора Жукова, что позволяет ему ориентироваться во всех тонкостях и нюансах этой непростой операции. По результатам народного голосования в «Рейтинге лучших пластических хирургов» в 2015 году доктор Жуков получил награду как Лучший пластический хирург по пластике живота.

Подтянутый живот после родов: несколько советов от хирурга Александра Жукова

Медафарм: Александр Юрьевич, к вам часто обращаются женщины, которые так и не смогли восстановить фигуру после родов с помощью спорта и диет. Оказывается, послеродовая пластика живота считается едва ли не единственным способом решить эту проблему. Как вы считаете, в каких случаях без нее действительно не обойтись? И сколько времени должно пройти до операции после рождения ребенка?

Александр Юрьевич: Я рекомендую послеродовую пластику живота в тех случаях, если у пациентки наблюдается избыток кожи передней брюшной стенки, который обычно образуется при резком изменении веса при отсутствии жировых накоплений. Также довольно распространенной проблемой после родов становится кожно-жировая деформация живота (ее также называют «кожно-жировым фартуком»). Такой послеродовой дефект невозможно скрыть одеждой или при помощи каких-либо ухищрений, так как он выступает в виде большой выпуклой складки.

Еще одно показание – расхождение мышц с грыжами пупочного кольца и полосовидная атрофодермия (пациенты называют это «растяжками»). После беременности и родов нередко возникает перерастяжение мышечно-апоневротического слоя, птоз и дряблость мягких тканей. Интенсивные тренировки, фитнес, строгие диеты здесь уже не помогут, так как даже при потере лишнего веса такие дефекты обычно сохраняются.

Но следует учитывать, что после периода лактации должно пройти не меньше 12 месяцев. Только тогда, если имеются существенные показания и отсутствуют противопоказания, я допускаю пациентку к этой операции. 

Медафарм: Можно ли проводить послеродовую абдоминопластику, если родоразрешение прошло путем кесарева сечения? Есть ли определенные риски для здоровья женщины в данном случае?

А.Ю.: После кесарева сечения можно и порой даже необходимо делать пластику живота. Дело в том, что после оперативного вмешательства, проводимого во время родов, остается большая кожно-жировая складка над швом, она заметно провисает и со временем может опускаться до паховой зоны.

Если до беременности женщина занималась спортом, много времени уделяла тренировкам и прессу, живот восстановится самостоятельно, а риск образования каких-либо дефектов будет минимальным. Но если тренировок не было, если пациентка вела малоподвижный образ жизни, то, скорее всего, стенки живота у нее очень слабые, легко растягиваются, что способствует образованию кожно-жирового фартука.

Что касается рисков для здоровья после кесарева сечения и абдоминопластики, то они сводятся к минимуму. После кесарева сечения должен пройти год. Если пациентка честно соблюдает мои рекомендации, придерживается ограничений во время реабилитации, осложнений быть не должно. В противном случае может развиться кровотечение, образование осумкованного скопления прозрачной жидкости в ране. Но на моей практике подобных осложнений, к счастью, никогда не было.

Медафарм: Какие методы вы используете при проведении послеродовой пластики живота? И какой из них вы считаете наиболее приемлемым и безопасным?

А.Ю.: Существует несколько методов. Мы применяем классический метод с выполнением поперечных разрезов в лобковой зоне и около пупка для удаления избыточных жировых накоплений и подтяжки мышц брюшного пресса. Операция сложная, длится около 2,5-4 часов, но результат стоит усилий и времени. Обычно такой метод я использую при выраженном птозе жирового фартука 3-ей или 4-ой степени.

Подтянутый живот после родов: несколько советов от хирурга Александра Жукова

Сейчас очень популярна миниабдоминопластика. Уже по названию понятно, что это наиболее щадящая и малотравматичная методика. Она подразумевает иссечение клетчатки и кожи. Разрез небольшой, я делаю его по линии складки в зоне над лобком. Но такой метод актуален только при незначительной выраженности дефекта.

Я предпочитаю эндоскопическую пластику живота, ведь она также считается наиболее щадящей. В полости над соединительно-тканной пластинкой прямых мышц (апоневроз) выполняются маленькие проколы. Я ушиваю и стягиваю мышечные волокна, что позволяет успешно восстановить контуры живота. Этот метод хорошо подходит для женщин без избыточного веса.

Медафарм: Александр Юрьевич, а как быть женщинам, которые планируют родить еще одного ребенка после пластики живота? Какие изменения абдоминальной зоны произойдут после следующих родов? Придется ли повторять операцию снова?

А.Ю.: Во-первых, важно помнить, что следующую беременность не следует планировать раньше 1-1,5 года после операции. Поврежденные ткани должны успеть зажить и восстановиться. Риск «возвращения» послеродовых дефектов, от которых помогла избавиться пластика живота, имеется. Поэтому обычно я советую операцию тем пациенткам, которые уже не планируют рожать в дальнейшем. Повторная абдоминопластика возможна, но это достаточно тяжелая нагрузка для всего организма.

Медафарм: Что вы советуете своим пациенткам для быстрого восстановления? Сколько времени проходит реабилитация и является ли она болезненной?

А.Ю.: Нужно исключить физические нагрузки. В течение двух месяцев будут запрещены резкие движения, подъем тяжестей, тренировки и спорт. Также около недели нельзя будет принимать душ, потому что вода не должна попадать на участок послеоперационной раны. Примерно один месяц придется носить специальное компрессионное белье. Болезненность, отечность и гематомы возможны и нормальны для первого времени. Для облегчения самочувствия я назначаю антибиотики и обезболивающие препараты.

После классической абдоминопластики период восстановления длится 2-4 месяца, а после миниабдоминопластики и эндоскопической операции – всего 2-4 недели.

Если пациентка прислушается к моим советам, будет регулярно приходить ко мне на осмотр, что также немаловажно для контроля послеоперационного состояния, реабилитация пройдет не только благополучно, но и быстро.

Коротко о хирурге

Новый взгляд в новом году: Александр Жуков советует блефаропластику против усталости и увяданияЖуков Александр Юрьевич – пластический, эстетический и реконструктивный хирург со стажем работы в данной сфере более 25 лет.

Создатель уникальных авторских методик, кандидат медицинских наук и врач высшей категории, многократный победитель «Рейтинга пластических хирургов», он с успехом проводит сложнейшие манипуляции, возвращая своим пациентам красоту и уверенность в себе.

Доктор Жуков уверен, что сотворение красоты не требует волшебства. В профессии пластического хирурга гораздо важнее природный талант, упорство и дар провидца, потому что специалисту нужно уметь прогнозировать будущий результат операции.

Сайт хирурга http://zhukov-plastic.ru/

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 150-22-56

Электронная почта для связи с хирургом doctor@zukov.info

01 декабря 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.