10 недель 2 дня
10 недель 2 дня

 

Интервью с Жуковым Александром Юрьевичем, победителем Рейтинга хирургов 2018 в трех номинациях

Сегодня блефаропластика, ринопластика и пластика лица – очень популярные направления в России. Многие пациенты записываются на коррекцию формы носа, устраняют возрастные изменения в области век и совершенствуют контуры лица при помощи хирургических методик, которые успешно использует Александр Юрьевич.

Александр Юрьевич Жуковпластический хирург с колоссальным опытом. Много лет жизни он посвятил преображению своих пациентов. Он активно посещает конференции и конгрессы, постоянно изучает и применяет на практике передовые методики, является автором научных работ.

Мы провели беседу с победителем в трех номинациях. Согласно результатам голосования, Жуков – лучший пластический хирург по пластике лица, пластике век и пластике носа.

Во время интервью мы обсудили с ним самые актуальные вопросы, которые чаще всего задают пациенты, планирующие операции в будущем.

Медафарм: Александр Юрьевич, в 2018 году вы стали настоящим рекордсменом: вам удалось одержать победу в 3 номинациях одновременно. Это подчеркивает, что ваши работы нравятся многим пациентам и пользователям. Мы вас поздравляем!

Александр Юрьевич: Спасибо за поздравления! Я очень рад этим победам. Спасибо всем, кто голосовал и оценивал результаты работ.

Медафарм: Хотелось бы поговорить с вами об операциях, чтобы наша беседа помогла тем, кто еще не решился на перемены.

А.Ю.: Действительно, это важно. Давайте поговорим.

Обсуждаем пластику лица

Медафарм: Какие операции подразумеваются под «пластикой лица»? Можно сюда же отнести пластику век и пластику носа? Или же речь идет исключительно о методиках омоложения и подтяжки?

А.Ю.: К  пластике лица, конечно же, можно относить все пластические операции, выполняемые на лице, включая пластику век, пластику носа скуловых областей, коррекцию подбородка.

Но чаще всего в данном случае подразумевается именно омоложение лица, формирование четкого овала, устранение брылей, носогубных складок, других возрастных изменений. Одна из ключевых целей современной пластики лица – бьютификация, а также омоложение кожи и внутренних структур, устранение морщин и птоза тканей.

Медафарм: Сегодня часто проводятся: СМАС-пластика, круговая подтяжка лица, эндоскопическая подтяжка. Как понять пациенту, что подходит именно ему?

А.Ю.: Ответить на этот вопрос точно можно во время собеседования на консультации. Хирург должен увидеть пациента, чтобы определить проблему. Нельзя дистанционно без фотографий понять, какая методика будет лучше в том или ином случае. Кроме того, не существует универсальных методов, которые подходят абсолютно всем.

Отмечу, что пациенту не следует самостоятельно выбирать метод. Пусть он доверит это пластическому хирургу, к которому обратится. Конечно, мы всегда учитываем пожелания, но можем в некоторых случаях не согласиться с выбором пациента.

Это совершенно нормальное явление. У пациента свое видение ситуации, основанное на его вкусах и предпочтениях. У хирурга – свое мнение, основанное на практическом опыте, профессиональном взгляде, углубленных знаниях. Я подхожу к решению проблемы индивидуально.

Кстати, для меня первая и вторая методика, которые вы упомянули, идентичны, так как они обе направлены на формирование каркаса из мышц лица. Такие операции гарантируют долговременный результат.

Рубцы после пластики лица

Медафарм: Пациенты часто волнуются, что после пластики лица останутся следы от швов и рубцы. Что вы используете для минимизации рубцевания и других осложнений?

А.Ю.: Нарушение целостности кожи в зонах проколов или разрезов является неизбежным в пластической хирургии, поэтому рубцевание наблюдается во всех случаях.

Для минимизации рубцов мы стараемся делать разрезы в естественных складках кожи и по силовым линиям, стараемся не создавать избыточного натяжения, использовать тонкие нитки. Также назначаем пациентам процедуры, способствующие устранению рубцов.

Медафарм: Получается, что сегодня рубцы после операции – это уже не проблема.

А.Ю.: Получается, что так. Есть специальные хирургические техники, есть косметологические методики. Всё это активно применяется в настоящее время. Пациентам не стоит волноваться: видимых следов после операции не будет.

Пластика лица и возраст

Медафарм: Как вы считаете, в каких случаях пластика лица не поможет? Будет ли она эффективна после 50-60 лет? Есть ли возрастные ограничения?

А.Ю.: Пластика лица – это хорошая операция с потрясающим результатом. Но нужно помнить, что всему своё время. В 50 очень сложно выглядеть на 30. Даже с помощью методик пластической хирургии. Но в 40-42, если сделать легкую подтяжку, в 50 будет больше шансов выглядеть моложе своего паспортного возраста.

Однако я ни в коем случае не хочу сказать, что 42 года – это предельный возраст для выполнения данной операции. Мы все разные. Наш организм индивидуален, как и особенности возрастных изменений.

Есть пациенты, которые планируют «красиво стареть», но потом внезапно передумывают, когда уже слишком поздно, а затем пытаются решить запущенные проблемы посредством хирургии. Так делать не следует. Для операции тоже важна своевременность.

Если говорить о возрастных ограничениях, то в данном случае принято говорить о наличии заболеваний, которые могут быть противопоказаниями к пластике.

Пластика век и ее возможности

Медафарм: Теперь о пластике век. Вы проводите все виды этой операции. С какими показаниями к вам обычно обращаются пациенты?

А.Ю.: Да, я выполняю все виды пластики век. Наиболее популярными последнее время являются: удаление грыжи на нижних веках и птоз верхних век.

Медафарм: Блефаропластика помогает омолодить лицо? Или это только распространенный миф?

А.Ю.: Не зря говорят, что глаза – это зеркало души. Опущенные уголки глаз, мешки, грыжи под глазами и многие другие эстетические проблемы периорбитальной области, разумеется, не молодят наше лицо.

Медафарм: Можно ли провести блефаропластику так, чтобы швы не были заметными?

А.Ю.: Безусловно, можно. Для этого мы используем современное оборудование и специальные методы. Чтобы швы были незаметными после блефаропластики, разрезы выполняются в складках.

Медафарм: Этническая блефаропластика пользуется популярностью в Москве?

А.Ю.: В Москве это направление было достаточно востребованным в 2000 году. Сейчас эта операция не так популярна.

Реабилитация после пластики век

Медафарм: О каких ограничениях после пластики век следует знать пациенту? Можно ли читать, работать за компьютером, смотреть телевизор? Нужно ли носить специальные очки во время реабилитации?

А.Ю.: Ограничения после операции касаются в основном физических нагрузок, тепловых процедур, приема спиртосодержащих продуктов, курения. Важен контроль и соблюдение рекомендаций пластического хирурга.

Мы стараемся не отказывать пациентам с  заболеваниями, которые относятся к группе риска, но при условии четкого соблюдения назначений. Что касается очков, то тут ограничения касаются тех, кто носит линзы в раннем послеоперационном периоде.

Индивидуальный подход в ринопластике

Медафарм: Конечно, нельзя не поговорить о такой популярной операции, как ринопластика.

Эталоны красоты и тенденции регулярно меняются. К какой форме носа стремятся многие женщины и мужчины сегодня?

А.Ю.: Я никогда не придерживался модных тенденций в нашей области. И не советую пациентам следовать моде, потому что такой подход нельзя считать правильным.

Расскажу историю из своей жизни. Еще в 90-е мне предложили стать законодателем моды на носы, подбородки, лица. Я, разумеется, отказался от этого предложения. Человек – это не материал, который  можно кроить бесконечное число раз.

Я отталкиваюсь от пропорций лица, национальности, симметрии. Удивительно, что природа создает порой такие шедевры в полном хаосе! Стоит изменить какой-нибудь элемент с помощью операции, все обаяние сразу исчезнет.

Нужно быть очень аккуратным, чтобы сохранить индивидуальность и естественную красоту человеческих черт. Каждый хирург должен заботиться об этом. Это наш долг!

Медафарм: Известно, что ринопластика бывает открытой и закрытой. Пациенты часто настаивают на закрытой методике. В каких случаях закрытую ринопластику провести невозможно?

А.Ю.: Закрытую ринопластику можно выполнять всегда. От хирурга в данном случае требуется хорошее знание анатомии и умение распознавать ткань. Единственное оправданное объяснение открытой ринопластики – ситуация, когда нужна коррекция перегородки. В таком случае целесообразно проведение операции открытым способом.

После ринопластики

Медафарм: Какие недомогания возможны в первые дни после ринопластики? Можно ли их избежать?

А.Ю.: Среди недомоганий возможны отек, временная заложенность носа, слезоточивость, синяки. Но это не совсем осложнения. Это естественные послеоперационные явления. Ваш организм восстанавливается после хирургического вмешательства постепенно. Нужно отдыхать и слушать рекомендации хирурга. Тогда всё пройдет благополучно и быстро.

Обычно самый неприятный для пациента момент – использование в первые дни после операции тампонов, которые устанавливаются в нос. Но сейчас мы используем тампоны удобной формы, поэтому дискомфорт минимален.

Подготовка к пластическим операциям

Медафарм: Теперь немного общих вопросов. Как вы готовите пациентов к пластическим операциям? Какие препараты накануне операции следует отменить?

А.Ю.: До операции я рекомендую прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. Также нужно пройти обследования и сдать анализы, проконсультироваться у необходимых специалистов.

В день операции пациент не принимает пищу, не пьет. Исключение – пациенты, принимающие препараты в связи с основным заболеванием: они могут принять лекарства, запив их небольшим количеством воды.

Рекомендации после операции

Медафарм: Что вы рекомендуете пациентам для ускорения восстановления после операций?

А.Ю.: Для ускорения заживления нужно выполнять все предписания врача. Если всё делать четко по инструкции, которая обсуждается заранее, то никаких осложнений и серьезных проблем с самочувствием быть не должно.

Доверие – очень важный момент. Если пациент доверяет своему хирургу, если слушает его советы, всё проходит хорошо.

Спасибо за беседу!

24 апреля 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.