11 недель 2 дня назад
33 недели 19 часов назад

 

Интервью с победительницей в номинации «Лучший пластический хирург по липомоделированию» 2018 Марьяной Тменовой

Мы поговорили с Марьяной Тменовой, ставшей победительницей в номинации «Лучший пластический хирург по липомоделированию» в 2018 году. Сегодня липомоделирование вызывает множество дискуссий, так как в России еще не все знают, в чем особенность этой методики.

Марьяна Тменовапластический хирург с большим опытом. Более 9 лет она занимается решением различных эстетических проблем своих пациентов, разрабатывает собственные авторские методики и с успехом проводит липомоделирование и многие другие сложные операции.

Марьяна Тменова

Во время интервью она рассказала нам о нюансах и тонкостях, реабилитации, помогла развеять популярные мифы и уточнить многие моменты.

Напомним, что липомоделирование – уже очень востребованная операция, под которой подразумевается перераспределение жировых тканей из проблемных анатомических зон в те области, где наблюдается их дефицит.

Это сложная, но при этом малотравматичная и высокоэффективная методика, посредством которой корректируются и доводятся до совершенства контуры тела. Пересаженный «материал» не отторгается организмом и сохраняется на максимально длительное время.

Обсуждаем задачи липомоделирования

Медафарм: Здравствуйте, Марьяна. Вы стали победительницей в почетной номинации «Лучший пластический хирург по липомоделированию» в 2018 году. Примите наши поздравления и расскажите, пожалуйста, подробнее об этой процедуре.

Марьяна Тменова: Здравствуйте. Благодарю за поздравления! Мне искренне приятно, что многие оценили результаты моих работ и отдали за меня свой голос. Липомоделирование набирает популярность, поэтому об этой операции стоит поговорить обязательно.

Медафарм: Давайте начнем с отличительных особенностей. Пациенты довольно часто подразумевают под липомоделированием липосакцию или липофилинг. Помогите разобраться. Скажите, в чем принципиальное отличие этих методик?

М.Т.: Действительно, у этих методик очень много общего, так как они направлены на устранение косметических дефектов тела и представляют собой перемещение жировой ткани.

Липосакция проводится для устранения избыточных жировых отложений и коррекции контуров тела. Липофилинг – методика трансплантации собственных жировых тканей пациента из одной зоны в другую.

Отличие липомоделирования от липосакции и липофилинга в том, что в данном случае основная задача – не просто уменьшить одни зоны и увеличить другие, но и воссоздать новые гармоничные формы в соответствии со всеми нюансами анатомии.

Во время операции мы буквально «прорисовываем» все анатомические элементы. Это позволяет получить максимально естественный результат.

Изучая индивидуальные особенности фигуры пациента, я каждый раз вспоминаю уроки скульптуры на художественном отделении Лицея искусств, где тело рассматривается как предмет искусства, из которого мы создаем идеал.

Медафарм: Красиво звучит! Получается, что пластический хирург – это еще и художник со своим эстетическим взглядом.

М.Т.: Так и есть. Эта профессия многогранна и требует от нас многих навыков, знаний, способностей. Развить эстетический взгляд тоже очень важно.

Медафарм: Если изучить форумы, где пациенты обсуждают результаты пластических операций, можно часто увидеть, как разгораются дискуссии по поводу липомоделирования. Многие не понимают, липомоделирование – это хирургическая операция или косметологическая процедура? Объясните, пожалуйста.

М.Т.: Конечно, липомоделирование относится к хирургическим манипуляциям. Это полноценная операция, но одна из самых малотравматичных. В нашей стране липомоделирование имеют право проводить только пластические и реконструктивные хирурги, причем вне зависимости от объема оперативного вмешательства.

Показания к липомоделированию

Медафарм: В каких случаях вы рекомендуете проводить липомоделирование? При каких показаниях?

М.Т.: Липомоделирование решает широкий спектр проблем. С помощью этого метода можно восстановить естественные объемы лица, которые могут быть утрачены с возрастом. Это позволяет вернуть молодость и привлекательность, после операции лицо выглядит более подтянутым за счет объемов.

Операция проводится для увеличения губ, коррекции скул, заполнения височной зоны, улучшения овала лица, омоложения кистей рук. Это далеко не всё, так как данная методика очень эффективна при коррекции формы и размера молочных желез.

При проблеме кривизны ног я также советую липомоделирование: восполняя объемы, мы можем устранить асимметрию. Еще липомоделирование помогает сформировать «спортивный» живот с кубиками пресса. Кстати, эффект выглядит убедительно и натуралистично.

Если нужно придать объем ягодицам, тут тоже поможет липомоделирование. Повторю, что это многофункциональная методика, решающая множество эстетических проблем. Она восполняет необходимые объемы в тех зонах, где их не хватает.

Посредством стволовых клеток жировой ткани также можно улучшить структуру кожи. И это лишь начало списка возможностей липомоделирования.

Идеальными «кандидатами» являются пациенты с нормальным индексом массы тела и хорошим состоянием кожи. Если хронических заболеваний и других возможных противопоказаний к операции нет, липомоделирование будет допустимым.

Медафарм: Вы упомянули, что с помощью липомоделирования можно создать кубики пресса и «спортивный» живот. Но последнее время многие выбирают абдоминопластику для коррекции контуров живота.

Что же делать пациентам? Как понять, что лучше подходит: липомоделирование или абдоминопластика, если речь идет о проблемах абдоминальной зоны?

М.Т.: Во-первых, необходимо оценить качество кожи и состояние мышц. В том случае, если наблюдаются излишки кожи и расхождение прямых брюшных мышц живота (диастаз), то однозначно будет показана абдоминопластика с укреплением апоневроза. Однако это не исключает возможности проведения липомоделирования.

Во-вторых, нужно отметить, что создать эффект спортивного живота возможно и при помощи абдоминопластики.

Если диастаза у пациента нет, но при этом есть излишки толщины жировой прослойки и кожи, растяжки, то в данной ситуации не стоит надеяться на сокращение кожного лоскута. Кожу нужно резецировать (удалять). Обычно такая операция выполняется без переноса пупка и называется миниабдоминопластикой.

Что касается изолированного липомоделирования, то такая операция показана пациентам с хорошим качеством кожи, когда провисания не наблюдаются, когда нет расхождения мышц, но при этом есть проблема с толщиной жировой прослойки и отсутствием эстетичного рельефа.

Хотелось бы отдельно рассказать о пациентах, у которых есть диастаз, но отсутствуют излишки кожи. Для них у меня особенная методика, которую я разработала самостоятельно и планирую запатентовать.

Суть моей авторской технологии в коррекции диастаза через пупок без дополнительных разрезов. Преимущество – высокая эстетика благодаря отсутствию дополнительных разрезов.

Медафарм: Авторские методики – это похвально! Желаем вам успешно ее запатентовать! А делают ли липомоделирование мужчины? Если «да», то какие проблемы эта операция позволит решить мужчинам?

М.Т.: Липомоделирование проводится мужчинам чаще, чем вы думаете. У мужчин живот/бока – это типичная жировая ловушка. Даже те, кто активно занимается спортом, часто обращаются за помощью.

Медафарм: Неожиданно!

М.Т.: На самом деле, нет. Мужчины обращаются часто. Самые востребованные манипуляции: «прорисовка» спортивных рельефов (кубики пресса, косые мышцы), формирование рельефа плеч (чаще бицепсы), а также работа над зоной груди (увеличение объемов для подчёркивания рельефа большой грудной мышцы и уменьшение объемов в этой зоне, если речь идет о ложной гинекомастии).

Основные этапы липомоделирования

Медафарм: Хорошо, раз уж мы заговорили о востребованных операциях и интересах пациентов… Тем, кто никогда не обращался к хирургам, интересно, как проводится эта манипуляция. Расскажите о ключевых этапах липомоделирования.

М.Т.: Сначала всё начинается с обсуждения операции на консультациях. Пациент сдает все необходимые анализы, проходит обязательные обследования. Если противопоказания не выявляются, назначается день, когда будет проводиться липомоделирование. Это мы говорили об этапе подготовки.

Что же происходит в день операции? Первый этап – детальное обсуждение желаемого эффекта с пациентом, фотографирование и разметка для точной проработки. Затем уже в операционной проводится обработка зон коррекции антисептиками и обезболивание.

Вид обезболивания определяется индивидуально. Может быть выбрана общая анестезия или местная. При небольших объёмах вмешательства обычно достаточно местной анестезии. В данном случае в зоны коррекции вводится обезболивающий раствор.

Затем через небольшие проколы с помощью специальных канюль осуществляется забор жира с учетом желаемого рельефа. Следующий этап – очищение жира от примеси крови, разрушенных клеток и соединительной ткани, добавление антибиотика.

После этого распределяем жир по шприцам и вводим в реципиентную (принимающую) зону, то есть туда, куда нужно добавить объем. Ткани в области проколов ушиваются, накладываются антисептические повязки, после этого на пациента надеваем компрессионное белье.

Нюансы липомоделирования

Медафарм: У нас есть еще несколько вопросов для вас. Если в груди пациентки когда-то были установлены имплантаты, можно ли проводить липомоделирование молочных желез после этого? Например, для совершенствования формы груди?

М.Т.: Можно. Девушки с имплантатами часто обращаются с просьбой уменьшить межгрудное расстояние, немного добавить объем или скорректировать форму молочных желез.

Липомоделирование проводится в подкожном слое специальной тупой канюлей. При выборе правильной техники эта манипуляция безопасна для имплантата, так как он не затрагивается во время операции, не смещается и не повреждается.

Медафарм: А теперь очень популярный вопрос: помогает ли липомоделирование сбросить лишний вес? Многие пациенты его задают, считают, что такая операция поможет в этом.

М.Т.: Нет, липомоделирование не является методом снижения веса. Это способ коррекции форм. Но могу заявить, что результат липомоделирования всегда служит хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования тела.

Подготовка к липомоделированию

Медафарм: Что вы порекомендовали бы пациенту, который впервые решился на липомоделирование? Как ему правильно подготовиться?

М.Т.: Принципы подготовки зависят от некоторых индивидуальных факторов и проблем. В качестве примера могу привести случай, когда у пациента наблюдается ложная кривизна ног и есть выраженный недостаток веса. Тогда для него подготовка будет заключаться, прежде всего, в наборе веса.

Всегда рекомендую делать это под контролем профессионала. Так безопаснее и эффективнее. А после выполнения данной задачи можно делать липомоделирование, прорабатывать зоны-доноры жира, корректировать голень для устранения эффекта кривизны.

Для пациентов с лишним весом, которые планируют худеть, я советую сначала снизить и стабилизировать массу тела. Уже потом мы откорректируем все оставшееся проблемы и сформируем идеальный силуэт.

Если проблем с весом нет, то в такой ситуации достаточно ограничить прием алкоголя, исключить курение и приступить к обследованиям.

Медафарм: Есть ли запреты на прием лекарственных препаратов накануне операции?

М.Т.: Да, конечно, мы заранее обсуждаем, какие препараты принимает пациент. При необходимости отменяем те, которые могут осложнить ход операции. Например, Кардиомагнил.

Реабилитация после липомоделирования

Медафарм: Конечно же, всех также волнует реабилитация. Интересно, что чувствует пациент в первые недели после липомоделирования? Бывают ли болезненные ощущения, дискомфорт, осложнения?

М.Т.: Дискомфортные ощущения могут беспокоить в течение первой недели в зонах забора жира. Если описывать характер проявления боли после липомоделирования, то она больше напоминает те ощущения, которые знакомы многим после посещения спортзала. Эти болевые ощущения не критичны.

Обязательно ношение компрессионного белья около 4-6 недель после операции. При проведении увеличения объемов в зоне ягодиц не рекомендую сидеть около 3 недель. Не следует лежать на спине в течение 4 недель после операции.

Медафарм: Как же тогда пациенту спать?

М.Т.: Для этого есть специализированные подушки, которые облегчают реабилитацию. Они предназначены для сидения и лежания. Но стоит помнить, что такие ограничения следует соблюдать временно. К третьему месяцу обычно все уплотнения размягчаются, пациент забывает, что когда-то формы были не идеальны.

Медафарм: Три месяца – это быстро! А сколько времени нужно организму, чтобы полностью восстановиться после липомоделирования?

М.Т.: Для полного созревания рубцовой ткани и завершения всех процессов под кожей нужно около года. Но выйти на работу и снова заниматься привычными делами можно будет значительно раньше.

Результат операции

Медафарм: Когда можно будет оценить результат?

М.Т.: Результат видно практически сразу, несмотря на отечность, которая наблюдается в первое время реабилитационного восстановления. Приживление жировых клеток проходит в течение месяца, вот тогда-то мы в полной мере можем оценить результат липомоделирования.

Медафарм: Как долго сохраняется эффект после липомоделирования?

М.Т.: Жир – очень стабильный наполнитель. Поэтому эффект может сохраниться на всю жизнь. Это одно из основных преимуществ липомоделирования.

Медафарм: Нужно ли поддерживать эффект, следить за весом, питанием?

М.Т.: Да, желательно придерживаться своих суточных норм, не забывать о правильном питании и здоровом образе жизни. Как я уже говорила, такие операции зачастую становятся стимулом для поддержания формы. Важно помнить, что при сильном снижении веса эффект липомоделирования уменьшается. Но и поправляться пациенту тоже не стоит.

Медафарм: Некоторые пациенты испытывают страх перед пластическими операциями. Иногда это даже мешает им осуществить свою мечту. Что вы обычно советуете, чтобы перестать сомневаться в будущем результате операции? Ваши пожелания очень важны.

М.Т.: Рекомендую прийти на консультацию, чтобы задать интересующие вопросы и поднять все волнующие темы. Кроме того, можно просмотреть фотографии результатов операций. 

Чаще всего страхи пациентов связаны с наркозом. Я очень много рассказываю об этом на консультации. Существует множество мифов в нашей сфере, поэтому мы всегда открыты для общения и вопросов. И только при очной встрече пациент может проникнуться доверием к хирургу.

Медафарм: Спасибо за интересную беседу и подробное описание. Теперь у нас появились общие представления о том, как проводится липомоделирование. Безусловно, для пациентов эта информация очень полезна.

15 марта 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Клиники пластической хирургии

Клиника пластической хирургии Шарм

Клиника пластической хирургии "Шарм"

Клиника пластической хирургии "Шарм" проводит хирургические вмешательства с целью устранения внешних дефектов врожденного и приобретенного характера. В последнее время можно говорить о возрождении культа здоровья и красоты человеческого тела. Совершенствованию внешнего облика человека призвана служить пластическая хирургия.

Пластические хирурги

 
Бабаян Гайк Павлович

Бабаян Гайк Павлович

Выдающийся пластический хирург Бабаян Гайк Павлович провел более тысячи благотворительных пластических операций пострадавшим во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Якимец Валерий Григорьевич

Якимец Валерий Григорьевич

Лауреат множества премий по пластической хирургии, неоднократный победитель в номинациях "Лучший пластический хирург по подтяжке лица" и "Лучший пластический хирург по увеличению груди". Опыт работы в пластической хирургии составляет 23 года.

Иванченкова Татьяна Александровна

Иванченкова Татьяна Александровна

Единственная женщина-хирург, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. Автор 14 научных работ. Признанный специалист по телоконтурирующим операциям. Опыт работы-более 20 лет.

реклама

Размещение рекламы на сайте

На сайте возможно размещение рекламы Вас или Вашей клиники. Яркие баннеры и статьи помогут быстрее заметить Вас и оценить Ваши работы.

 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.