Кандидат медицинских наук,...
Заведующая отделением...
Косметолог, кандидат...
Специалист по дерматологии,...

 

Коррекция носогубных складок

Носогубные складки – одна из самых распространенных эстетических проблем лица, которая начинает проявляться постепенно в связи с естественными возрастными изменениями структур. Дефект представляет собой выраженные впадины на коже в виде линий, которые соединяют крылья носа с уголками губ, создавая эффект «треугольника».

Причина появления носогубных складок во многом связана с процессом снижения гиалуроновой кислоты в тканях, которая отвечает за сохранение необходимого объема влаги. Также не менее важным фактором в данном случае становится ухудшение состояния коллагеновых и эластиновых волокон, что приводит к потере природной упругости кожи.

Как правило, носогубные складки становятся заметными к 35-45 годам, но у некоторых людей такой дефект может наблюдаться в более раннем возрасте, что может быть обусловлено выразительной мимикой, некоторыми анатомическими особенностями строения лица.

Также на преждевременное появление носогубных складок могут повлиять некоторые виды заболеваний, системные нарушения в организме, вредные привычки, некачественный сон, экологические факторы и нецелесообразный уход за кожей.

С каждым годом носогубные складки становятся более выраженными. После их формирования лицо визуально кажется уставшим и грустным, поэтому миллионы женщин начинают предпринимать различные меры, чтобы устранить данный дефект.

Как устранить носогубные складки?

носогубные складкиСегодня для устранения такого распространенного возрастного дефекта, как носогубные складки, применяются программы массажных, аппаратных и инъекционных методик. Косметологи предлагают самые инновационные технологии для решения данной проблемы, основанные на разработках ведущих экспертов мирового уровня.

Современные методики позволяют сделать носогубные складки менее выраженными или даже полностью устранить их на длительный период времени. Суть методик заключается в восстановлении необходимых объемов лица, которые исчезают с возрастом, в натяжении тканей лица и коррекции его мышечного тонуса.

Важно обратиться к специалисту своевременно, потому что это позволит устранить дефект уже на ранних стадиях его проявления, что, несомненно, даст более заметный результат. Выраженные возрастные складки будет уже сложно скорректировать, хотя инновационные средства способны справиться даже с самой запущенной стадией.

На сегодняшний день самыми востребованными эффективными методиками принято считать: липофилинг, контурную пластику, хирургическую коррекцию, мезотерапию, процедуру с применением Ботокса.

Липофилинг: использование жировой ткани пациента

Липофилинг – очень востребованная косметологическая процедура, визуально омолаживающая и преображающая лицо за счет устранения мимических морщин. Носогубные складки также могут быть удалены благодаря липофилингу.

Принцип данной методики базируется на инъекционном способе введения особого наполнителя, которым является жировая ткань самого пациента, собранная предварительно специалистом. Жировые ткани проходят специальную обработку, а затем вводятся тончайшей иглой в проблемные участки кожи.

Липофилинг позволяет полностью устранить носогубные складки и выравнивает рельеф лица. Однако, как и многие другие процедуры, липофилинг обладает некоторыми недостатками: во-первых, она подразумевает трудоемкий процесс, требующий много времени; во-вторых, после липофилинга в редких случаях могут образовываться гранулемы. Еще один недостаток процедуры в том, что далеко не все жировые ткани, введенные в «новую» зону, сохраняются надолго.

Контурная пластика: восстановление контуров лица

Суть метода. Контурная пластика представляет собой безоперационную методику, посредством которой специалист выравнивает рельеф кожи. Это становится возможным за счет восстановления объемов, а также разглаживания кожных структур. Во время процедуры пациенту постепенно вводят в глубокие слои кожи филлеры.

Сегодня контурная пластика использует филлеры, которые позволяют восстановить объем с помощью формирования фиброзной ткани, за счет чего создается специальный «каркас», который удерживает их в новом положении. Также могут применяться филлеры, которые не создают фиброзный каркас, зато восполняют недостающие объемы самостоятельным путем.

Преимущества. Лицо становится подтянутым, кожа приобретает эластичность и выглядит более упругой, устраняется дряблость, исчезают даже глубокие морщины и выраженные носогубные складки.

Недостатки. Контурная пластика предполагает предварительное обезболивание, но пациенты с чувствительной кожей могут чувствовать в течение всей процедуры неприятные покалывания и легкие болевые ощущения.

Мезотерапия: восстановление гиалуроновой кислоты путем инъекций

Суть метода. Мезотерапия пользуется большим спросом среди женщин и мужчин благодаря высокой эффективности, безопасности и безболезненности. Данная процедура подразумевает применение инъекционного метода, при котором под кожу пациента вводятся препараты на основе специальных растворов, в состав которых обычно входят гиалуроновая кислота, ряд витаминов и минералов, аминокислоты, коферменты, растительные компоненты.

Преимущества. Благодаря «богатому» составу препарат помогает активировать естественные обменные процессы, что приводит к заметному улучшению общего состояния кожи, ее красоты и здоровья, устранению морщин, повышению тонуса и тургора. После нескольких процедур мезотерапии лицо будет выглядеть более отдохнувшим, кожа приобретет естественный здоровый оттенок.

Недостатки. Несмотря на эффективность и быстрое получение результата, мезотерапия способна устранить носогубные складки только на первой стадии их формирования, когда они еще не отличаются яркой выраженностью.

Препараты ботулотоксина: блокирование мимических мышц

На протяжении длительного периода времени инъекции препаратов ботулотоксина, к которым относятся Ботокс, Диспорт и Ксеомин, пользуются особой популярностью.

Их эффективность и безопасность давно проверены временем. С помощью инъекций специалист вводит их в мышцы лица, после чего происходит блокировка естественных нервных импульсов, а мимические движения мышц атрофируются.

Таким образом, удается избежать появления морщин в дальнейшем, а также устранить носогубные складки и многие другие возрастные признаки. Препараты ботулотоксина идеально сочетаются с такой процедурой, как мезотерапия.

Филлеры: в чем их преимущество?

Носогубные складки легко корректируются с помощью современных препаратов, называемых «филлерами». Условно их разделяют на две основные группы.

Первая группа филлеров – это препараты, в состав которых входит полимер L-молочной кислоты, биораспад которого является замедленным (в качестве примера можно привести препарат Скульптра). Также данная группа включает филлеры, базирующиеся на поликапралактоне (например, препарат Эланс), препараты с гидроксилапатитом кальция (например, Радиес).

Как только филлер вводится пациенту, начинают осуществляться естественные процессы распада геля. При этом фибробласты начинают концентрироваться на молекулах гидроксилапатита кальция, которые способны активировать выработку коллагеновых волокон, за счет которых выполняется разглаживание кожи.

Также, следует заметить, что после использования филлеров в коже начинают происходить образования волокон фибрина, отличающихся высокой плотностью. Постепенно они переходят в стадию соединительной ткани, а затем в особый фиброзный каркас, удерживающий структуры кожи.

Филлеры первой группы идеально справляются с задачей по устранению возрастных носогубных складок и рядом других эстетических дефектов лица. Однако результат сохраняется не на всю жизнь, а только на 2 года.

Также среди недостатков филлеров первой группы эксперты выделяют риск неправильной локализации филлера, формирование фиброзных уплотнений и асимметрии носогубных складок. Подобные последствия крайне редки и могут произойти лишь по неосторожности малоопытного косметолога.

Вторая группа филлеров включает в себя коллагеновые препараты и средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота.

После процедуры введенный коллаген соединяется с полисахаридами, создавая все необходимые условия для образования новых коллагеновых волокон. Кожа после применения коллагеновых филлеров выглядит более подтянутой, оживленной, упругой и разглаженной.

Среди недостатков коллагеновых филлеров выделяют недолговременный результат (не более 7 месяцев), риск проявления аллергии на компоненты препарата, а также необходимость в повторении процедуры.

Гиалуроновая кислота сегодня считается самым «удачным» компонентом филлера для устранения носогубных складок. Она моментально восстанавливает необходимые объемы, приподнимает нужный участок кожи, улучшает рельеф и полностью устраняет носогубные складки.

Еще одно важное преимущество гиалуроновой кислоты в том, что она позволяет сохранять эффект на 10-12 месяцев. Это возможно благодаря тому, что она активирует выработку коллагена. Когда гиалуроновая кислота со временем будет выведена из организма естественным путем, к этому времени уже неоднократно будет наблюдаться обновление кожи.

С помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты можно устранить носогубные складки любой степени выраженности в независимости от их глубины.

Хирургическая методика устранения носогубных складок

Принцип хирургической методики основывается на достижении эффекта натяжения кожи, что позволяет устранить морщины и полностью разгладить кожу. Круговая подтяжка лица, SMAS-методики, использование эндонитей – эффективные современные способы полностью омолодить лицо.

Однако многие эксперты не советуют решаться на полноценную операцию только ради коррекции носогубной складки: операция предполагает длительную и сложную реабилитацию, нагрузку на все системы организма, поэтому ради коррекции такого небольшого дефекта лучше отдать предпочтение косметологическим процедурам.

Фотографии до и после коррекции носогубных складок

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург